"Как будто я застрял в каком-то туристическом аду викингов": интервью с Герхардом Сторезундом (Gerhard Storesund) Einherjer

Photo by Brian Maede

Своим новым альбомом "North Star" норвежцы Einherjer в очередной раз подтверждают, что они по праву считаются одними из флагманов и сооснователями холодного и чистого северного викинг-метала! Месмика поговорила с одним из основателей и барабанщиком группы Герхардом Сторезундом о новом альбоме, об актуальных проблемах и планах на будущее.

- Привет, Герхард! Как у тебя дела? Где вы сейчас находитесь и чем заняты в данный момент?

- Всем привет. Всё отлично! В настоящее время мы находимся в нашем родном городе Haugesund, где мы застряли уже более чем на год. Неплохое место, но было бы приятно снова немного попутешествовать. В эти дни мы пожинаем плоды нашего труда, так сказать :) 3 больших "И". Интервью, интервью и ещё раз интервью.

- Насколько сильно изменилась ваша жизнь за последний год и есть ли в этой истории с пандемией какие-либо позитивные аспекты для человечества?

- Для группы многое изменилось в худшую сторону. Как и для большинства групп в прошлом году. У нас было много планов на 2020 год. Много фестивалей, европейский тур, норвежский тур. Очевидно, что никто от этого не выиграл, и я думаю, что можно с полной уверенностью сказать, что 2021 не будет слишком отличаться. Что касается меня лично, у меня была довольно нормальная и спокойная жизнь. Мне очень повезло, что я смог сохранить свою работу. Мне ещё предстоит осознать, отношусь ли я к основному персоналу или вспомогательному. Но эй, главное, у меня есть еда на столе. Положительные вещи о пандемии? Конечно, люди наконец-то начали сохранять дистанцию :) И понадобилась целая пандемия, чтобы люди начали чаще мыть руки. Это нечто. И, возможно, мы будем более подготовлены к следующей пандемии. Надеюсь, мы извлекли из этого урок.

– Поздравляю с новым альбомом! На мой взгляд, это ваш самый "хитовый" альбом, и при чём это всё ещё Einherjer! Какие у вас ожидания от "North Star" и как вы думаете отреагируют фанаты на новый альбом?

– Большое спасибо! Приятно видеть все эти замечательные отзывы, которые мы получаем за "North Star". Это делает весь процесс стоящим того. Я понимаю, что ты подразумеваешь под "хитовым", хотя я думаю, что это очень тонкая линия. Викинг-метал или скандинавский Хэви-метал, я бы так стал теперь это называть, очень нишевый стиль. Но здесь потолок, потенциал ограничен. Но всё же я думаю, что в этом альбоме есть настоящая аура хэви-метала. Я думаю, что наши корни действительно просвечиваются на этом альбоме. Я знаю, что невозможно угодить всем, когда выпускаешь новый альбом. Некоторые люди застряли на "Dragons Of The North" и никогда не захотят двигаться дальше, а есть фанаты, которые действительно принимают "новый" Einherjer.

– Чем по вашему мнению отличается новый альбом от предыдущих? Что вы сделали в этот раз по-другому?

– Я думаю, что это продолжение того же пути, который мы проложили на альбоме "Norrøn". Мне кажется, что с тех пор у нас была стабильная прогрессия в нашем звуке. Рецепт всё тот же. Мы не чувствуем необходимости менять то, что работает. Улучшить - да, но не изменить. Мы просто пытаемся всё время писать лучшие песни, но всё в тех же рамках. Также наш гитарист Оле более независимо работал над своими соло на этом альбоме, и он действительно блещет.

– Вы записываете ваши альбомы в собственной студии "Studio Borealis", но все же, повлияла ли пандемия как-то на "North Star", может, в плане написания альбома или записи?

– Ну если и повлияла, то в хорошем смысле. Так как всё было отменено, эта пандемия дала нам больше времени, чтобы действительно сосредоточиться на записи альбома. Больше времени для экспериментов и совершенствования всего. Да, пластинка полностью записана и сведена в студии Фроде "Studio Borealis". Это единственный способ для нас работать сейчас. Очень удобно иметь студию в 10 минутах езды, а не в Швеции или ещё где-нибудь.

– Чем сегодняшнее написание песен отличается от того, как вы это делали в начале вашей карьеры?

– Я думаю, это почти не изменилось. Мы никогда не были группой, которая придумывала мелодии сидя и музицируя вместе. Мы в основном сидим по домам, пишем что-то независимо друг от друга. Затем записываем наброски, которые отправляем друг другу. После выбираем самые перспективные идеи и работаем с ними. Раньше у нас не было ни компьютеров, ни какой-либо домашней записи, поэтому все приходилось запоминать. Так что да, в этом есть небольшая разница.

– Почему вы выбрали такое название для альбома и что за ним стоит?

– На самом деле, есть пара причин для этого. Во-первых, это классное название. "Север" - это то, что мы использовали в прошлом при возможности. "Драконы Севера", "Далеко-далеко на Севере" и так далее. Кроме того, для меня это имеет более символическое значение. Это больше похоже на цель или путевую точку, которую ты создаешь для себя. Как путь, по которому нужно идти. Для Einherjer, я думаю, мы создали этот путь, когда записывали "Norrøn". Этот путь всё ещё ведёт нас в гору.

(Герхард Сторезунд, второй слева, photo by Brian Maede)

– О чём песня c таким крутым названием "West Coast Groove"?

– Мне кажется, многим людям сразу приходит на ум Калифорния, когда они слышат это название. Уверяю вас, это не так. У нас очень длинное протяжённое западное побережье:) Для меня эта песня – ода тому месту, где мы живем. Это очень важно для нас. Чем старше мы становимся, тем сильнее привязываемся к этому месту, и большая часть наших воспоминаний связана с ним, и большая часть нашего вдохновения приходит отсюда. На самом деле, это важнее любого музыкального влияния. Я бы также добавил, что это ода путешествию, которое мы пережили как группа. За эти 28 лет мы прошли через многое.

– Сейчас такие стили, как Viking или Black Metal уже менее популярны чем в 90-е или 00-е, но эти стили всё ещё живы. Вы чувствуете разницу между тем, как было тогда и как сейчас? Как вы относитесь к группам, которые сейчас играют подобную музыку?

– Для таких стилей определенно есть потолок, что не для каждого. Если вы возьмёте Викинг-метал и все его поджанры: языческий метал, фолк-метал и даже пиратский метал (а люди фактически помещают нас в один ряд с этим типом музыки), то я думаю, что эта сцена в наши дни стала очень широкой. Тема викингов, в частности, в наши дни тоже очень огромна. Благодаря таким шоу, как "Vikings", "The Last Kingdom" и, наверное, "Norsemen". Моя лента в Facebook заполнена викингами. Всё, начиная от рогов для питья, подвесок, масла для бороды и футболок с конструктивными фразами о викингах. Один это, и Один то. Люди навязывают мне всякое дерьмо, чтобы продать. Как будто я застрял в каком-то туристическом аду викингов. У меня ощущение, что всё это превратилось в огромного гиганта, который из-за этого и рухнет. На самом деле, я вообще не слушаю "современную" музыку. У меня до сих пор есть мои Accept, Rainbow и Nazareth.

– Einherjer уже 28 лет в деле, что вы считаете самым большим хайлайтом в истории группы и чего бы вам хотелось ещё достичь?

– Что ж, мы всё ещё существуем как группа. Это хорошо. Мы с Фрудом дружим с детства, и я думаю, что это как-то связано с долголетием группы. Играть на главной сцене Wacken первый концерт после нашего долгого "перерыва" тоже многого стоит. Гастроли с King Diamond определенно были для нас большим делом, как для его яростных фанатов. Мы побывали во многих уголках мира за нашу карьеру, но есть ещё места, где мы не были. Россия - одно из них. Так близко и в то же время так далеко. Поэтому, когда всё это дерьмо закончится, мы надеемся посетить места, где ещё не бывали.

– Большое тебе спасибо за интервью! Мы с нетерпением ждём возможности услышать новые песни вживую! Берегите себя.

– Берегите себя тоже, и оставайтесь в безопасности :) Rock On!