"Получить по лицу дозой суровой голой правды может быть очень неприятно": интервью с Рикардо Аморимом (Ricardo Amorim) из Moonspell

Photo by Rui Vasco

Португальская готик-метал легенда Moonspell выпустила свой 13-ый альбом под названием "Hermitage". Пластинка увидела свет 26 февраля на лейбле Napalm Records. В этот раз группа приготовила своим фанатам альбом, представляющий собой полную противоположность предыдущему "1755". И это ни в коем случае не означает, что новая работа чем-то хуже, скорее наоборот, музыканты не стоят на месте и постоянно открывают новые горизонты, при этом не теряя своей идентичности. Mesmika поговорила с гитаристом и автором песен Рикардо Аморимом (Ricardo Amorim) о новом альбоме, актуальных проблемах и планах на будущее.

- Привет, Рикардо! Как у вас дела? Чем ты занят в данный момент?

- У меня всё хорошо, спасибо. Сейчас я начинаю давать это интервью. Потом мне надо будет заниматься музыкой. Совершенствовать свою игру на гитаре, программировать звук, чтобы всё было готово к тому моменту, когда у меня снова появится возможность выступать вживую с Moonspell. Также я собираюсь поиграть со своим сыном, как только он проснётся. Ну и позже приступлю к приготовлению ужина.

- Последние недели из Португалии приходили новости, что дела с Covid-19 обстоят не очень хорошо. Как эта ситуация с пандемией повлияла на вас лично и что ты думаешь о вакцинации?

- Последние недели выдались для нас очень тяжёлыми, но к счастью сейчас число заразившихся стало уменьшаться настолько же быстро, как ранее начало возрастать. Мне кажется, самое сложное из того, с чем нам сейчас приходится сталкиваться, это неизвестность того, что ждёт нас в будущем. Буду ли я опять выступать на сцене? Когда я смогу опять свободно проводить время со своей семьёй и друзьями? И самое главное... какое будущее ждёт моего сына? Ему 3 года. Поскольку детсады закрыты, у него нет возможности начать заводить друзей или развивать навыки общения т.к. мы вынуждены сидеть дома. Это некоторые из вопросов, не дающих мне покоя в последнее время.
Я верю в то, что вакцинация сыграет большую роль в разрешении нынешней ситуации. Но я боюсь, что не всем странам смогут предоставить вакцину, в силу больших затрат на производство и распространение. Так называемым странам третьего мира понадобится больше времени на проведение вакцинации, из-за чего риск мутации вируса COVID возрастёт, и бороться с ним станет намного сложнее. Эта такая проблема, к которой требуется отнестись с наибольшей человечностью, а не рассматривать её как очередную возможность заработать.

- Несколько лет назад в одном интервью ты сказал "нужна полная катастрофа, чтобы люди начали опять задумываться". Как ты считаешь, мы сейчас переживаем именно такую катастрофу? Насколько человечество изменится после пандемии?

- Уточню, я не желаю каких-либо бедствий человечеству. Я использовал данную аналогию, чтобы провести параллель между событиями в Лиссабоне во время землетрясения в 1755 и тем, что представляет из себя мир в наши дни. Тем не менее, я не могу перестать думать о том, какого уровня невежества мы достигли, что лишь чувствуя серьёзную угрозу, мы начинаем задумываться. Я не считаю, что то, что происходит с нами сейчас, это и есть та самая колоссальная угроза. По крайней мере ещё нет. Но это может являться тревожным звонком, предупреждающим о том, что мы идём по опасному пути. Мы должны осознать, что живя жизнью, построенной вокруг собственного эго и вокруг наших низменных желаний, мы всё только усугубляем. Одержимость финансовой наживой тоже ни в коей мере не помогает, а напротив, является источником всех бед и ограничений, с которыми сталкивалось человечество.
Я не являюсь авторитетом в сфере морального поведения и становиться таковым не собираюсь. Я просто обеспокоенный человек, со своими достоинствами и недостатками, уверенный в том, что мы ослепли, раз не осознаём, как переживаем упадок моральных ценностей и теряем способность взывать к своей человечности.

(Рикардо Аморим (г.) Photo by Rui Vasco)

- После выхода сингла и видео "The Greather Good" вы столкнулись с кое-какими проблемами в интернете. Можешь рассказать немного об этом?

- На мой взгляд, это типичная ситуация, в которой люди предпочитают игнорировать общую картину. YouTube повесил цензуру на видео из-за неподобающего содержания. Но они не учитывают, что мы использовали контент, который уже есть и на YouTube и на большинстве других социальных платформ. К слову, о невежестве и самомнении, получить по лицу дозой суровой голой правды может быть очень неприятно. Очевидно, что именно поэтому на нас и вылилось столько негатива. Я нормально к этому отношусь... наверное. Я не был нисколько удивлён и, по-видимому, видео справилось со своей задачей.

- Поздравляю вас с новым альбомом, мне он очень понравился! Но он уходит в совсем другое направление, чем "1755". Какие у тебя ожидания от "Hermitage" и как ты думаешь воспримут фанаты новый альбом?

- Большое спасибо. Очень приятно осознавать, что альбом тебе действительно понравился. Как-никак мы здесь для того, чтобы презентовать людям самую лучшую музыку, какую только мы в силах создать. Это большая награда, знать, что мы можем делать что-то, что действительно ценится. Я уже получил то, чего ожидал от ”Hermitage”. Мы очень хотели написать этот альбом и у нас нет никаких сожалений. Напротив, мы рады, что пошли на риск для того, чтобы создать альбом, который отображает то, какими людьми и какими музыкантами мы являемся на данный момент. Мы просто 5 парней, которые хотят делать музыку, не скованную каким-то определённым жанром. Я думаю, никто из тех, кто следил за Moonspell все эти годы, не будет удивлён тем фактом, что в очередной раз мы пошли в другом направлении, т.к. мы всегда это делали. Что касается любителей тяжёлого звучания, они либо раздвинут границы своего сознания и оценят наше творение, либо возненавидят его. К сожалению, я больше ожидаю второй вариант, и мы не можем ничего с этим поделать. Это дело вкуса. Мы прекрасно знаем, что всем не угодить.

- Почему вы в этот раз выбрали продюсером Jaime Gomes Arrelano и как проходила работа во время пандемии в Orgone Studois?

- Когда мы начинали писать Hermitage, мы единогласно решили, что хотим представить альбом с музыкой, которая будет звучать как музыка, а не как ”стандартное супер продюсирование”, которое мы сейчас везде слышим. Нам надоели заготовленные барабанные партии, напоминающие по звучанию пишущие машинки и очень компрессированное звучание гитар. Сегодняшнее продюсирование звучит очень чисто. Внимание, которое уделяется каждой детали, впечатляет. Но, в то же время, ему не хватает души. На выходе всё звучит одинаково обработанным и подогнанным. На сегодняшний день мне всё сложнее различать группы именно из-за того, как они звучат. В течение нашей карьеры мы имели честь работать с замечательными людьми, которых мы очень высоко ценим, не только как продюсеров, но и за их человеческие качества. Но данный альбом требовал другого подхода, и Хайме Гомес показался нам тем человеком, который сможет с этим помочь. Гомес такой продюсер, которому нравится, чтобы группа звучала естественно. Он заботится о том, чтобы звучание на пластинке отображало концертное звучание группы. Мы записали песни в более классической манере и с чувством живого выступления. Он дал нам сердцебиение вместно алгоритма.
Работать на Orgone было идеально. Отлично оборудованная комната для записи. Можно сказать, что у всей аппаратуры, находящейся там, есть собственная душа. Это студия, обладающая сильной личностью. Если это и есть то, чего ищет музыкант, значит, Orgone Studios правильное место.
Мы провели месяц в Англии, практически в изоляции, на природе, в гостях у Гомеса. Мы жили как семья и это было именно то, что нам требовалось для записи подобного альбома. Без какой-либо суеты. Только группа со своим продюсером, в полной сосредоточенности.

- Новый альбом очень сильно отличается от "1755", который был очень тяжелыми, эпичным и театральным. "Hermitage", напротив, очень спокойный и задумчивый. Другими словами "тишина после бури". Как вам с Педро удалось написать такой противоположный альбом? Расскажи, что повлияло на написание песен на этот раз?

- Каждый раз перед тем, как начать работу над новым альбомом, мы всей группой договариваемся о том, какой музыкальный подход понадобится для написания этого альбома. 1755 рассказывает о историческом событии, которое повлияло не только на судьбу Лиссабона, но и на менталитет людей того времени. Поскольку в нём идёт речь о катастрофе, это естественно, что альбом получился тяжёлым по звучанию. И учитывая, что в нём присутствует повествование, было важно добавить элемент театральности. Как в Рок Опере...в данном случае, скорее, как в Метал Опере.
С Hermitage совсем другая история. В нём нет повествования. Это просто альбом, под который можно поразмышлять о жизни людей, ищущих покой и пытающихся понять жизнь путём самоизолирования. В данном случае, было очевидно, что надо написать такую музыку, которая заставит остановиться на какое-то время и которая создаст нужную атмосферу для созерцания.
Нам с Педро, как музыкантам, нравится принимать вызовы и не стоять на одном месте в плане творчества. Мы любим музыку в целом, и для нас является естественным экспериментировать и находить новые способы сочинения песен.
Что касается меня, до того, как в моей жизни появился Heavy Metal, было время когда мне очень нравилась такая музыка, как: Led Zeppelin, Pink Floyd, The Doors, Marillon, Robert Johnson, Dire Straits, Janis Joplin, The Stones и т. д. Я понял, что эти музыканты повлияли на моё восприятие музыки и на мою манеру игры. Мне оставалось только поддаться этому влиянию и благодаря ему
я обрёл желание творить что-то иное, нежели обыденный метал.

(Рикардо Аморим (г.) второй справа, photo by Rui Vasco)

- Тексты песен полностью соответствуют музыке. Слушая альбом, хочется уединиться и хорошо задуматься обо всём. Как появилась идея "Hermitage" и почему вы выбрали это название для альбома?

- Да, я считаю, что ты полностью прав. Как обычно, это Фернандо предложил направление, в котором нам следует двигаться. Учитывая то, каким предусмотрительным человеком он является и то, что Moonspell группа, которая хочет выпускать глубокую и задумчивую музыку, предложения Фернандо для нас очень важны и ценны. Что касается тематики альбома, должен буду процитировать слова Фернандо: “Так сказать, одиночество – это не то, что мы сами из него делаем. Это не романтизированное уединение, о каком мы читаем в книгах и не развившаяся патология. Это наш ответ миру снаружи и обстоятельствам, которые мы не можем или не хотим изменить”.

- Новый альбом мне по атмосфере напоминает микс из "Sin", "Darkness And Hope" и "Extinct". Но и также слышно влияние Pink Floyd и даже Tiamat. Ты с этим согласен и как ты думаешь, какое место займет "Hermitage" в дискографии Moonspell?

- Это естественно, что у тебя сложились такие впечатления, потому что это часть нашей ДНК. Во всех наших альбомах, которые имеют более мелодичный и атмосферный подход, вы найдете такие характеристики. Я могу согласиться с влиянием Pink Floyd, это группа, которую мы все всегда ценили, но на альбоме вы также можете услышать влияние Bathory, это естественный процесс, когда художник поглощает от внешнего источника и получает
вдохновение писать собственную музыку. Все группы имеют свои влияния, и именно поэтому они существуют как таковые. Самое величайшее желание музыканта на эмоциональном уровне - это предложить своей публике те же ощущения и чувства, под которыми ты сам находился в какой-то момент.

- Еще одно важное событие в истории Moonspell это то, что вы расстались с Майком, если ты можешь об этом говорить, ты мог бы это прокомментировать? И расскажи нам немного о Хуго и повлиял он в какой-то степени на альбом?

- Расстаться с Майком было очень нелегко, на самом деле это было очень больно для обеих сторон, потому что мы были вместе последние 28 лет, и он также внес очень много в развитие и рост группы. Но либо мы должны были принять это решение или мы не могли бы гарантировать, что Moonspell сейчас бы ещё существовал. Причины этого решения я не могу назвать по двум пунктам.
Первое - это то, что все мы не любим говорить о проблемах, которые происходят в группе. Это личное, и должно оставаться таковым, что приводит нас ко второму пункту, обе стороны подписали соглашение о конфиденциальности, чтобы быть уверенным, что причины, по которым мы расстались, останутся только в группе. Сейчас самое главное сосредоточиться на музыке и вернуться в дело. Что касается Майка, то я могу пожелать ему только удачи в будущем, и я верю, что как настанет нужное время, он вернётся  со своей собственной новой группой.
Хуго - барабанщик, который находился на радаре у Педро уже долгое время, и как появилась
возможность, Хуго показал что он правильный парень на это место. Как и его предшественник, он родился в США, сын португальских родителей иммигрантов. Он играл на барабанах в португальских рок / прог / метал группах. Также он очень давно играет в различных группах как сессионный барабанщик. Он не только отличный барабанщик, но и очень скромный и энергичный парень, который принес с собой дозу свежего воздуха и веры, чего нам очень не хватало в последнее время. Он может играть в разных стилях и его динамичная игра только улучшает песни. Когда он присоединился, песни были уже написаны, и мы с Педро уже запрограммировали кучу барабанов. Хуго не только
сделал их живыми, но также заставил их звучать настолько музыкально, что у нас аж отвисли челюсти. Я бы сказал, что он может заставить свои барабаны звучать очень мелодично, вместо того чтобы просто держать ритм. Мы определенно с нетерпением ждём, чтобы начать писать музыку снова, с нуля и иметь его содействие с самого начала, потому что ему определенно есть что предложить.

(Photo by Denis Koeln)

- Moonspell скоро будут отмечать 30-летний юбилей. Можешь вспомнить свои личные яркие моменты и неудачи в истории группы?

- Я мог бы начать с золотых пластинок, наград, великолепных турне и гениальных фестивалей, но я бы предпочел сосредоточиться на том факте, что возможность писать и заниматься профессионально музыкой является самым большим хайлайтом, который я мог бы пожелать, и каждый день я благодарен за это.
Неудачи ... Ну ... У нас было довольно много плохих моментов за время нашей карьеры.
Но это всё моменты, которые приходят с этой работой. К счастью, мы всегда были
устойчивы к решению проблем и всегда держались вместе. Но то, что сейчас происходит в мире, это и есть, пожалуй, самый тёмный момент, и не только для меня и группы, а также для других музыкантов и всех людей, вовлеченных в культурную промышленность. И, к сожалению, это не зависит от нас, музыкантов, звукоинженеров, светотехников, тур менеджеров и т.д., станут ли опять живые концерты реальностью. Ведь культурные мероприятия были закрыты в первую очередь и наверняка будут последними, что откроют, если мы вообще вернёмся к нормальной жизни когда либо.

- Большое спасибо за интервью! Наилучшие пожелания тебе  и твоим любимым!

- Мне было очень приятно, и это я, кто должен быть благодарен, что имел возможность поделиться своими мыслями с вами. Всего наилучшего, и будем надеяться, что мы сможем возобновить нашу жизнь в ближайшее время. А пока, давайте наслаждаться «Эрмитажем»!

Интервью: Денис Кельн

Помощь с переводом: Полина Крылова