По-домашнему уютная и дружеская акустика Дениса Михайлова в Санкт-Петербурге

По-домашнему уютная и дружеская акустика Дениса Михайлова в Санкт-Петербурге
Источник фото:
Николай Бируля // МЕСМИКА

Идеальный субботний вечер случился у петербургских поклонников группы "Обе-рек" 17 декабря.К ним в гости приехал её лидер Денис Михайлов с традиционным акустическим концертом.


Необычная, находящаяся на перекрёстке многих жанров, «Обе-рек» - удивительное явление в российской рок-культуре. Каждый элемент их песен совершенен сам по себе. Это и стихи, и настоящая поэзия не просто случайный, подстроенный под музыку набор слов и выражений, а образы, выловленные из глубин человеческого характера, сам человек, во всём его многообразии, когда каждый зритель улавливает в сути частичку своей души. Музыка как в электрическом, полном, так и в акустическом звучании, ложащаяся на стихи, отражающая их грань, дополняющая философскую подоплёку песен. Ну, и, конечно, необыкновенный голос солиста Дениса Михайлова.

Ни для кого ни секрет, что зачастую качество исполнения и сам голос в песнях вторичен, и не всегда у артистов он ровен и звучен. В творчестве «Обе-рек» нет деления на первичное/вторичное, нет доминирования какого-то отдельного элемента, музыки или песен. Всё настолько гармонично, отточено, на высочайшем уровне, что голос Дениса Михайлова надрывный, чистый, проникающий в самые уголки души слушателя, воспринимается как дивный, но обязательный элемент. Проходило выступление в уже привычном для слушателей акустики Михайлова месте: Арт-мансарде 4/33.

Пришедшие сразу настроились на волну уюта и единения. Мягкие пуфики, горящие свечи, сидящие удобно зрители — обстановка создалась хоть, в какой-то степени, домашняя, но очень романтичная.

Раздавшаяся со сцены «Кольца» стала недостающей ноткой, окончательно дополнившей атмосферу тепла и общности артиста и его зрителя.Как объявил Денис, на концерте прозвучат не только уже известные и успешные песни «Обе-рек», но и композиции с нового альбома, вышедшего этой осенью, тоже. Так и оказалось. Сыграны были, например, «Утро», «Цвет снов», «Лучший из миров». И не мог Михайлов не спеть то, что зал подхватывал во весь голос, несмотря на камерность акустического концерта. «Раздолбай», «Пчёлы-соты», «Возвращайся» - это, конечно, далеко не полный список хитов группы, которые зрителями были особо ожидаемы.

У акустических концертов есть и огромный плюс, за который их любят всегда особенно сильно. Это возможность зрителям пообщаться с музыкантом, задать интересующие вопросы и получить ответы из первых рук.Петербуржцы шансом воспользовались на 100%, и в перерыве отправили на сцену записки с самыми разными вопросами. Не на все Денис ответил, некоторые попросил обсудить лично. В частности, про чересчур традиционный о названии группы. Справедливо отправив к «Википедии», тем не менее, обещал в случае неясностей, всё разъяснить в личных сообщениях. Из традиционного, спросили и почему не звучит песня «Путь», и получили вполне ожидаемый ответ, что песен становится всё больше, и некоторые из концертного репертуара исключать приходится. Один из вопросов, интересный действительно многим, это возможность участия «Обе-рек» в фестивале «Нашествие». Как ответил Денис Михайлов, и сами они, и зрители, давно ждут выступления на нём, но, к сожалению, в России всё упирается в вопросы дружеских контактов.

Спрашивали о многом, ответы были весьма развёрнуты, по преподавательской привычке, как прокомментировал сам Михайлов.

Вторая часть выступления оказалась более оживлённой, словно вытаскивая на поверхность погрузившихся в лирические глубины зрителей. А на «Возвращайся» загорелись в зале заранее приготовленные зрителями бенгальские огни. Длился концерт лидера «Обе-рек» почти три часа, и зрители готовы были слушать ещё и ещё, не отпуская своего волшебного проводника в мир глубин сознания. Да и сам он отметил,что, несмотря на прекрасно подготовленное выступление, не отпускает ощущение квартирных посиделок. И это здорово, именно так появляется то самое тепло, которым хочется верить, поклонники из Санкт-Петербурга смогли отогреть приехавшего из заснеженного Великого Новгорода, чудного и открытого, искреннего и доброго, настоящего честного своего героя — Дениса Михайлова.

Автор статьи: Ульяна Бенусова

Смотреть полный фотоотчет по ссылке.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!