"Eдинственные, кому ты должен какой-то ответ, это люди, которые поддерживают тебя": интервью с Шарлоттой Весселс (Charlotte Wessels)

Photo Credit: Charlotte Wessels

Для Шарлотты Весселс (Charlotte Wessels) последний год был особенно непростым. Помимо пандемии, певица покинула группу Delain, с которой записала 7 альбомов. Несмотря на все трудности, Весселс нужно найти в себе силы продолжать любимое дело, а именно заниматься музыкой. 17 сентября уроженка Нидерландов выпустила свой первый сольный альбом под названием "Tales From Six Feet Under". Месмика пообщалась с Шарлоттой о новом альбоме, жизни после Delain и планах на будущее.

- Привет Шарлотта, рад тебя видеть. Как дела у тебя и твоих близких? Я слышал, что в Нидерландах снято много строгих ограничений. Мы потихоньку возвращаемся к нормальной жизни?

- Привет, у меня все отлично. Да, немного всё налаживается и на следующей неделе у меня будет первый концерт, такой, какими мы привыкли их видеть, и я очень взволнована в хорошем смысле этого слова. Да, много ограничений снято, сейчас хватает просто QR-кода и ты можешь зайти куда угодно. Конечно это радует, что мы более или менее потихоньку возвращаемся к нормальной жизни и, надеюсь, живые концерты тоже скоро станут реальностью.

- Сейчас тебя очень часто спрашивают об этом, и я тоже не могу не спросить. Последний год в твоей жизни был очень насыщен событиями, в первую очередь это уход из Delain и начало сольной карьеры. Сейчас, спустя почти год, как ты на это всё смотришь и как себя ощущаешь?

- Я ощущаю себя потрясающие и одновременно я очень устала! (Смеётся ред.). Позитивный аспект всего этого, что, несмотря на то, что мне пришлось пройти через личные проблемы, глобальную пандемию и уход из группы, которая являлась моим основным фокусом в жизни с тех пор, как мне исполнилось 16 лет, я всё ещё остаюсь музыкантом, пусть даже иногда мне приходится заниматься другими делами, но я все же провожу основное время делая музыку, и при этом получаю огромную поддержку. Особенно я благодарна за поддержку Patreon комьюнити и близких мне людей. Это было не легко, но они были безусловно своего рода "подушкой безопасности" для меня.

- Поздравляю с новым альбомом! Он получился очень разнообразным, с позитивными и очень меланхоличными настроениями! Как ты смотришь на эту пластинку? Это для тебя полноценный альбом или всё же сборник с 10 разными историями, которые не имеют ничего общего друг с другом?

- Я бы не сказала, что у них нет ничего общего друг с другом, но это определенно сборник. И поэтому я назвала его "Истории из глубины в 6 футов". Так как моя студия, из которой я сейчас с тобой разговариваю, так называется. Она находится ровно на шесть футов под землей! Да, это определенно компиляция, это результат моей работы на Patreon за первый год. С мая 2020 я выпускаю каждый месяц по песне, сейчас уже работаю над песней номер 18. А когда настал ровно год как я на Patreon, то я решила это отпраздновать! Отпраздновать то, что благодаря этой поддержке я продолжаю заниматься своим любимым делом. Именно отсюда и появилась идея выпустить эту пластинку. Я выбрала 10 своих любимых песен, кроме того, там были ещё и бонусы, и каверы. В общем, было из чего выбрать. Поэтому пластинка и получилась такой разнообразной. Так как когда я пишу "песню месяца", мне не нужно думать, что это будет часть альбома, это просто песня этого месяца и я могу каждый раз делать что-то новое, на что у меня есть настроение на данный момент. Именно поэтому на пластинке столько разных переходов по настроению, по аранжировке и т.д. Что самое классное во всём этом, каждая песня полностью отвечает за себя, мне не нужно думать, получилась ли она сильно попсовой или наоборот тяжёлой. "Tales From Six Feet Under" напоминает мне сборник сказок из детства, где в одной книге много великолепных разных историй.

- Ты чувствуешь давление, когда знаешь, что тебе нужно записать и выпустить каждый месяц новую песню?

- Ну вообще-то у меня не бывает такого, чтобы я закончила песню без нервного срыва (смеётся), поэтому да, давление определённо есть. Но с другой стороны это очень ценно для меня, потому что я всегда была человеком, который начинал кучу идей, но никогда не доводил их до конца. Причиной этому всегда была моя неуверенность, мне всегда нужно много раз обдумать, достаточно ли хороша моя идея, и это всегда всё тормозит и мешает. И поэтому эта идея, что я должна выпустить каждый месяц песню, не даёт мне время на раздумье и заставляет перебороть эту неуверенность. И это действительно работает, я научилась многому новому, не только как работать в студии, но и как доводить вещи до конца и переступить через свою неуверенность или перфекционизм. Я даже думаю,  перфекционизм сюда подходит больше, чем он выше, тем больше неуверенность. Поэтому да, давление есть, но я бы сказала это полезное давление, которое мне очень помогает. И я буду продолжать дальше, пока у меня не появятся ещё более интересные идеи.

Photo: Tanya Ash

- Все эти песни написаны уже после Delain, или всё-таки кое-какие заготовки ещё остались с тех времён?

- Дело в том, что большинство песен было уже выпущено до распада Delain, так как я начала с этим ещё в мае 2020. Соответственно, на пластинке коллекция песен первого года, ну и конечно есть песни, которые вышли после Delain, после февраля 2021 года. Это еще одна из причин, почему я начала сотрудничество с Patreon. Ведь я всегда пишу и у меня много идей, и конечно есть всегда более тяжёлый материал, который безусловно подходил Delain. Но у меня накопилось ещё много и не металлического материала, который точно бы не попал на альбом Delain. А так как тогда все силы уходили на группу, я в какой-то момент задумалась, что мне делать с этим материалом. Выпускать параллельно проект на стороне у меня тоже не было желания. Поэтому Patreon идеально подошел, так как здесь ты сам устанавливаешь правила, и единственные, кому ты должен какой-то ответ, это люди, которые поддерживают тебя там. Так что да, действительно на пластинке достаточно материала, который я написала или начала писать ещё в Delain.

- Повлияло ли как-то на написание песен то, что пандемия всё ещё продолжается и прогрессирует?

- Да, в нескольких аспектах. Есть много вещей, которые я хотела сделать самостоятельно, но я не думала, что всё надо будет делать самой. Я предполагала, что начну сотрудничать с другими людьми на более ранней стадии работы. Тем не менее, мне понравилось расширять горизонты своей работы над песнями. В этом плане было удобно, что у меня появилась возможность поработать самостоятельно у себя в подвале во время карантина. Кроме того, пандемия также повлияла на то, какие именно песни у меня получились. Если взять песню «FSU (2020)», её не существовало бы без пандемии. Я не стала бы её выпускать, если бы не знала, что многие смогут ассоциировать себя с ней. Я подумала, много кто согласится с тем, что 2020 год был отвратительным. Так что да, пандемия повлияла и на то, как я работала, и на то, над чем я работала.

- Ты уже думала о том, как будут выглядеть твои концерты? Это будут сольные выступления с ноутбуком или всё же с полноценной группой? Будешь ли ты исполнять песни Delain? Или это ещё рано и чересчур эмоционально для тебя?

- Действительно, ещё слишком рано. Но поскольку сейчас все планируют свои выступления задолго, возможно, к тому моменту, когда получится организовать шоу, что-то и изменится. Меня часто спрашивают, буду ли я исполнять песни Delain и хочу ли я их исполнять вообще. Мне бы этого хотелось, но на данный момент это не принесло бы мне никакого удовольствия. Если посмотреть на других исполнителей, обычно я люблю приводить пример с Anneke van Giersbergen. Когда она поёт песни The Gathering, всегда возникает чувство приятной ностальгии. Мне хотелось бы, чтобы у меня было так же, но я ещё не пришла к этому. Время покажет. Что касается выступлений, я проводила онлайн стримы с лэптопом и пианино, вместе с Тимо Сомерсом. На Ютюбе есть видео живой версии песни «Soft Revolution», где он играет соло, которое пробивает слушателей на слёзы. Это было замечательно. В то же время, мне не понравилось звучание со стрима. Я просто хотела попробовать и посмотреть что получится. На этом стриме в некоторых местах были барабаны, и я придала им более электронное звучание, так как мне казалось, что такое звучание больше подойдёт под атмосферу. Я приверженец метала и когда я на сцене, мне нравится чувствовать, что за мной есть барабаны, так же как когда есть гитара, должен быть и бас. Поэтому я чувствую, что во время шоу рядом со мной должны быть музыканты. Может я буду использовать также и электронные биты... Возможность воспользоваться минусовкой есть всегда, это самое лёгкое. Поскольку многие живые выступления до сих пор отменяются - торопиться некуда. Сейчас я уже чувствую, что готова планировать что и как буду делать и начинать связываться с людьми по этому поводу. Может не в ближайшее время, но в конце концов, я, все же, опять окажусь на сцене.

- Вся эта история с Delain напомнила мне историю The Gathering, когда Аннеке покинула группу. Это так же была большая трагедия для фанатов. Но всё же, после этого Аннеке сделала хорошую сольную карьеру, The Gathering тоже выпускают хорошие альбомы. Но по моему мнению, они по отдельности не получают того внимания, которого заслуживают. Например, они играют мало в турне, а если играют, то в маленьких залах, они практически не играют на фестивалях и уж точно не как хэдлайнеры. Насколько для тебя сейчас это важно, ведь ты начинаешь практически с нуля? Быть соло артистом важнее, даже не смотря на возможную опасность, что может пойти что-то не так?

- Да, я осознаю, что мне придётся начинать всё сначала. И это заметно даже по таким мелочам, как прослушивания в Spotify. Есть большая разница между тем, когда у тебя на профиле есть уже 7 альбомов и тем, когда тебе нужно заявлять о том, что у тебя вообще выходит какая-то музыка. Я знаю, что всё не будет так, будто бы я просто продолжила с той точки, на которой остановилась в Delain. Мне надо сделать переоценку того, как всё будет выглядеть. Очень легко отвлекаться на статистику и сравнения и из-за этого сбиваться с толку и разочаровываться. Для меня успех не определяется цифрами, а скорее тем фактом, что даже сейчас, после всего произошедшего, я могу зарабатывать музыкой. Достаточно людей обращают внимание на моё творчество, для того чтобы у меня и дальше была возможность проводить время в своей студии. Это очень важно для меня и конечно же это влияет и на качество моей работы. Сейчас, когда ты спросил про моё видение собственных выступлений, я понимаю, что я не думаю о том, сколько людей будет присутствовать и о том, насколько большим будет зал. Скорее, я представляю себе какие визуалы я хочу использовать, что особенного я могу добавить в своё шоу и понравится ли всё это людям. Думаю, сейчас для меня полезно сосредоточиться именно на этом, потому что сравнивание – это вор радости. Прямо как в фильме «This Is Spinal Tap». Помнишь тот момент, когда они перестали собирать полные залы, и их менеджер говорит: «Просто теперь вы играете для избранных»?

- Какая песня на новом альбоме больше всего характеризует и представляет Шарлотту Весселс в 2021 году?

- Я хотела назвать "FSU" (2020), так как в ней определённо присутствует характер, но также в ней чувствуется одно раздражение. А если взять песню «Soft Revolution», то в ней есть два посыла: насколько всё плохо, но в тоже время, присутствует и ободрение… когда у тебя получается сделать чего ни ты сам, ни окружающие не думали, что ты сможешь сделать. И этот баланс играет важную роль. Так что да, я назову «Soft Revolution».

- У тебя за спиной большая и успешная карьера, назови 3 её хайлайта?

- Дело в том, что конечно же, большинство из них связаны с Delain и когда я об этом думаю, возникает эдакое сладко-горькое чувство…На данный момент, оно скорее горькое, нежели сладкое. Одно из самых ярких воспоминаний, это наше первое выступление на фестивале. В детстве я сама посещала этот фестиваль, наверно это был Lowlands 2009. Так же моя первая пластинка… Это всё очень радостные моменты. В настоящее время, выпуск моего сольного альбома является очень важным событием для меня. Очень жалко, что задержали выпуск винила, мне уже не терпится подержать его в руках и убедиться в том, что он настоящий. Это тоже можно добавить в список хайлайтов, так же, как и реакцию слушателей и тот факт, что альбом вышел благодаря Patreon. Вообще, я не ожидала, что Patreon обернётся таким успехом. Когда я только начинала, там уже было 500 человек. Я могла бы назвать десять хайлайтов только с одного Patreon. Когда я выпустила песню «Masterpiece», я рассказала пользователям, о чём эта песня и почему она является очень личной для меня. Оказывается, у них есть секретная группа в Дискорде, в которой они обсуждают вещи, о которых я не должна знать. Они вместе сняли музыкальное видео на «Masterpiece», сами всё смонтировали и отправили его мне в качестве сюрприза. Это меня очень впечатлило. Я думала, мне будут платить за то, что я буду делать что-то для других. В итоге они дали мне намного больше, чем просто средства для работы. Как я уже говорила, очень многие воспоминания связаны с Delain и меня часто спрашивают о них в интервью. Сейчас мне уже легче об этом говорить. Мы с мужем даже шутим на эту тему. После нескольких интервью, он обычно спрашивает у меня: «На скольких из них ты ревела на этот раз?». Иногда мне это даётся легче, иногда сложнее. Я надеюсь, что со временем все эти воспоминания о прошлом годе, о распаде группы и о том, как это случилось отойдут на второй план и останутся только воспоминания о всех тех хороших вещах, которые мы сделали. Мы выпускали отличную музыку, у нас были фантастические туры вместе с фантастическими группами, мы были окружены фантастической командой, мы встретили очень много замечательных людей… Всё это тоже должно быть упомянуто. И я надеюсь, что в конечном итоге, я буду вспоминать только это.

- Большое тебе спасибо за интервью! Надеюсь, скоро увидимся на концертах!

Беседовал: Денис Кельн

Помощь с переводом: Полина Крылова