Психология в стихах - альбом группы Обе-рек "Здесь"

Психология в стихах - альбом группы Обе-рек "Здесь"

Что можно сказать о песнях группы «Обе-рек»? На всех их медийных площадках написано, что в центре произведений – тонкости человеческой души. Действительно, творчество Дениса Михайлова воспринимается как учебник по психологии в стихах. Есть такие песни, с которыми можно спорить или не соглашаться, где слушатель находит отклик о себе, или не находит с собой ничего общего. У «Обе-рек» не так. Невозможно не найти себя, свои чувства и переживания в их песнях. Как-то выходит у Дениса Михайлова, лидера группы и автора песен, вытаскивать из слушателей душу, переворачивать и уже не дать становиться прежними.Казалось бы, ничего нового – всё те же люди, всё те же чувства, те же города или летний отдых, но только у «Обе-рек» всё это выходит одновременно по-детски трогательным и по-взрослому осознанным.

Николай Бируля // МЕСМИКА

Их последний альбом (в одном из интервью Денис упоминал, что не любит слово «крайний» как показатель предрассудков) вышел уже около двух месяцев назад, но оказался настолько хорош, что грех не сказать о нём даже по прошествии времени.
По звучанию и смысловой нагрузке в альбоме есть и отсылка к раннему творчеству, и, с другой стороны, явно заметно развитие группы.


Огромное количество положительных отзывов от зрителей справедливо заслужила песня «Лучший из миров», на которую ранее был снят отличный клип, весьма символичный по визуализации текста. Где та граница, когда нам приходится вырываться из идеального мира, придуманного заботливыми родителями, где каждый идеален, не волнуется о пустяках, надевает шапку, и ограждён самой надёжной в мире защитой – заботой своих родителей? Когда человек принимает решение переступить эту грань, увидеть реальность, и осознать – жить надо всё-таки в ней? А тот мир, родной и уютный, он навсегда сохраняется в сердце. Его всегда можно вернуть – в доме у мамы, для которой каждый остаётся ребёнком навсегда. И вдруг оказывается, что любую, самую жестокую реальность можно пережить – главное, что в мире есть место, где тебя отогреют.

Николай Бируля // МЕСМИКА

В продолжение этой темы сразу после «Лучшего из миров» идёт песня «Детство (60)». Название не случайно, как противопоставление, с одной стороны счастливой поры, когда наши мамы молоды и полны сил и здоровья, и уже выросшим зрителем – «моей маме исполнилось 60, время это и есть ад». Да, время безжалостно отнимает силы у наших близких. И мы, только мы сами, можем вернуть им их, дать стимул оставаться молодыми – любовь детей преодолеет любой ад.
В альбом вошло несколько треков, уже услышанных зрителями ранее и даже увиденными в клипах. Один из них – «Кольца».


Клип оказался очень удачным, без особых заморочек в сюжете, но отражающий главную идею песни – «Делай всё, что хочешь, если в этом любовь». Верить в себя, не сломаться, когда давят обстоятельства и требуют отвернуться от того, во что веришь, будь то в работе, как в клипе, или в личной жизни – любовь, к человеку, к идее, к делу, помогает пройти самую сложную дорогу до конца и не сломаться. В качестве бонуса – неожиданный образ Дениса в клипе. Звёздный пафос получился очень артистичным.

Николай Бируля // МЕСМИКА

Отдельно заметны на альбоме песни об отношениях. Тема, конечно, понятная каждому. Довольно непросто сказать об этом так, чтобы не скатиться к уровню примитивной попсы. «Обе-рек», впрочем, это точно не грозит, талант Дениса Михайлова блестяще справляется с такой задачей. Вкладывает он в песни столько страсти и эмоций, что в какой-то момент слушатель начинает ловить себя на том, что уже теряешься – то ли ты сам герой песни, переживания то вдруг при прослушивании становятся личными, то ли исполнитель становится героем. Притом настроения этих песен довольно разные – маленькое кино в одном альбоме. От трогательной, немного растеряной «Не я», слегка снисходительной в бытовом счастье «Утро», до глубокой, проникновенной «На двоих» - песни, которую можно назвать гимном взаимопонимания влюблённых.

«Ребёнок» - вот уж неожиданное в мужском роке откровение. Но тем не менее – сочетание мужественности и ласковости вышло очень органичным.

Сколько же граней самого Дениса отражается в его творчестве? Какой огромный внутренний мир выражается в музыке, что только прикоснувшись к результату, песне, или альбому, как в данном случае, ощущаешь близость чего-то таинственного и прекрасного, сравнимого разве что с глубинами океана.

Нет в альбоме «Здесь» треков, мимо которых можно просто пройти, о каждом хочется говорить снова и снова. «Цвет снов», заглавная «Здесь», финальный ремикс «Лучший из миров», «Вместе», «Пепел», «Ночная» - к ним стоит прислушаться, вникнуть в настроение каждой, иногда улыбнуться, всегда – задуматься.

«Здесь» - альбом к прослушиванию однозначно рекомендуемый. Во-первых, потому что группа, несмотря на некотрую андеграудность, давно заткнула за пояс по качеству исполнения, стихов и музыки большинство звучащих отовсюду коллег. Во-вторых, сам по себе альбом один из лучших в дискографии группы. Хочется верить, что поклонников он прибавит и «Обе-рек» наконец попадёт в крупнейшие ротации, а мы их увидим на центральных фестивалях. Мало кто так заслуживает этого, как они.

Автор рецензии: Бенусова Ульяна

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!