Новогодний сюрприз от лидеров петербуржской группы "Площадь восстания".

Новогодний сюрприз от лидеров петербуржской группы "Площадь восстания".
Источник фото:
Николай Бируля // МЕСМИКА

Приближение нового года настраивает на тёплый и душевный лад, праздник это традиционно семейный, а семья бывает разная — иногда и очень большая. Случается, семьёй становятся почти незнакомые люди, объединённые любовью к чему-то одному. Да и как ещё, как ни семейным, можно назвать прекрасный душевный вечер, когда собирается полный, хоть небольшой зал в уютнейшем баре в центре Петербурга, общаются, смеются, а затем на сцене появляются герои, объединившие всех пришедших — в данном случае ими оказались братья Новиковы, придумавшие провести 29 декабря в Санкт-Петербурге акустический концерт «Частная/честная встреча».
Главной особенностью честной/частной встречи братьев оказалось невероятное душевное единение со зрителем. Сцена никак не была отделена, и собравшиеся стояли совсем рядом с выступавшими, а ведь для тех это тоже испытание — любая реакция как на ладони, малейшая потеря интереса в зале - и артист не может этого не заметить.

Братья Новиковы, правда, на отсутствие любви зрителей в родном Петербурге пожаловаться точно не могут. Да и как по другому? Их невозможно если не полюбить, то хотя бы не оценить — за искренность, за любовь, за то, что они не могут врать — по крайней мере, на сцене, по крайней мере, в другое поверить нереально.


И вот на сцене появились они — предпраздничные герои. Фон был выбран не случайно — буквы А и D, Андрей и Дмитрий. Подсветка, погасшее освещение, гитара — и притихшие зрители. Акустика, но не простая. Градус эмоций начал зашкаливать сразу — с первой же, одной из самых известных песен «Площади восстания» - «О людях».


Выступали братья с некторыми перерывами, когда поклонники могли отдохнуть, дойти до бара, ну и в неформальной обстановке пообщаться с кумирами. Всё-таки концерт проходил скорее в формате квартирника, когда почти все друг друга знают и любят. Ну а когда сами артисты звёзд из себя не изображают, а открыты к зрителям — то уровень взаимопонимания растёт до максимума.
Был в концерте и особенный момент. Блок, когда вышел лишь Андрей и пел то, что важно именно для него. Это очень трогательно, когда зрителя пускают в душу к музыканту, надо уметь распорядиться этим шансом правильно, и пронести тот огонёк искренности и открытости, который тебе дарят. Спел Андрей «Год прошёл как день», «Мама», «Мирная», «Буду там». Пропустил - «Телефонный разговор». Значит, были на то причины, значит, не стоит переходить границы чего-то чрезмерно интимного.

На части программы выходили и остальные музыканты «Площади восстания», дополняя акустическое звучание ударными и клавишами, что только прибавляло насыщенности музыке, но никак не умаляло камерности акустического выступления.

Исполнены были на «Встрече» песни разных лет, в том числе треки уже со стажем, хоть и не самые известные. Как сказали сами братья, не самые лучшие песни для самых лучших людей. Ну насчёт «не самые лучшие» они, пожалуй, погорячились, большинству люди в зале подпевали абсолютно уверенно. Кстати, прозвучал ироничный намёк на возможность когда-нибудь устроить концерт со всеми старыми хитами, что жаждет услышать публика. Хочется верить., что до дна «Площадь» не дойдёт, но компромисс между желаниями зрителей и своими творческими представлениями будут находить всё также удачно.
Репертуар вообще был подобран отлично — для акустики, с одной стороны, и для отклика зрителей с другой. В итоге — всё та же энергия, которая бытует на концертах «Восстания», но более интеллигентная и упорядоченная.
Каждый получил музыкальный подарок на свой вкус - « Белый шум», «Лети», «Из окна», «Крест», «Руины», завершающая, с напутствием от братьев о теплоте в душе - «Летняя». Да и много чего другого из знакомого и богатого музыкального прошлого группы.

«Честная» предновогодняя встреча братьев Андрея и Димы Новиковых — отличный сюрприз как для поклонников «Площади Восстания», так и для пришедших на концерт по совету знакомых, а такие зрители тоже были. Невозможно, просто нельзя, не проникнуться той невероятной теплотой, что льётся со сцены. Когда видишь братьев так близко светящиеся, счастливые глаза, открытые улыбки, щемящую трогательную нежность, ответственную заботу, понимаешь, что фанатом музыки «Площади восстания» ты можешь не быть, но не покориться эмоциональности лидеров, братьев Новиковых, может только человек с железом вместо нервов, с логикой вместо эмоций. Ну а место ли таким на подобных мероприятия?

Автор статьи Бенусова Ульяна

kat
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!