"Наша цель - научить людей думать самостоятельно". О том, что у мира ещё есть шанс. Вадим Курылев

"Наша цель - научить людей думать самостоятельно". О том, что у мира ещё есть шанс. Вадим Курылев
Источник фото:
Личная страница Вадима Курылева в социальной сети ВКонтакте (https://vk.com/vadimkurilev), Автор фото: Владимир Петров.

20 января в Санкт-Петербурге состоялся благотворительный фестиваль "Дадим миру шанс!", призывающий остановить разрушение в любой форме - будь то война или стимуляторы. Вернуть в мир красоту и гармонию может искусство, его лучшие представители соберутся в клубе "Зал ожидания". Где искать этот шанс, как система склоняет рокеров к наркотикам, о легендарных местах для бунтарей и, конечно, о творчестве мы поговорили с Вадимом Курылёвым, фронтменом группы Электропартизаны.

-Вадим, расскажите об идее фестиваля "Дадим миру шанс!". Шанс на существование без войн, стимуляторов, жестокости? Есть ли у мира шанс хотя бы приблизиться к этому?

-Конечно, этот шанс есть, если мы сами себе его даем! Если отказываемся - мир скатится в пропасть - и тут уже никаких шансов...

-Как вы относитесь к насмешкам "Рок против наркотиков - это пчёлы против мёда"?

-Такие шутки придумывают те, кто хочет оправдать свою наркозависимость принадлежностью к рок-музыке. Это легче всего - поднять на смех тех, кто хочет сделать что-то благое. Да, рок-музыка и наркотическая субкультура шли рука об руку долгое время, но ведь именно тяжелые наркотики погубили бунтарский дух поколения 60-х. Система почуяла серьезную опасность - выросло целое поколение тех, кто не хотел быть ее частью. И тогда кто-то наверху просто открыл нарко-кран - бунт захлебнулся героином.Это же известный факт. Рок против наркотиков - это как раз рок, вернувшийся в сознание, понимающий свое социальное значение.

-Насколько, по-вашему, важно проведение благотворительных рок-концертов?Может ли это подвигнуть зрителей заняться помощью нуждающимся?

-Конечно, важно. В анархистских кругах, например, принято проводить мероприятия типа "Еда вместо бомб", организовывать фримаркеты и оказывать всякую помощь нуждающимся. Взаимопомощь - один из основных принципов анархизма и любого вменяемого общества, как бы оно ни называлось. Но плохо, когда благотворительные концерты используются в пропагандистских целях!Играя на лучших чувствах людей, желающих помочь тем, кто пострадал от военных действий, пропагандисты выходят на сцену и начинают обрисовывать публике образ врага! Такой бессовестной "благотворительности" нет оправдания, ибо она сразу становится рычагом милитаристской пропаганды.

-Есть ли какое-то место в городе, являющееся для вас символом протеста?

-Самым главным символом протеста был огромный «фак системе», который группа«Война» нарисовала на Литейном мосту. Его смыли через два часа, но акция навсегда вошла в революционно- культурную историю города, а Литейный мост навсегда стал напоминанием о радикальных художниках-повстанцах.

-Может ли измениться власть в России до такой степени, что вы не будете выступать против нее? Как она, в таком случае, должна действовать? Или анархия - это априори позиция протеста?

-В двух словах: суть анархизма - это построение общества без верховного управления. Пока в стране есть государство и правительство - анархизм всегда будет против.

-Ваша музыка - призыв к бунту и протесту... К каким действиям она должна привести слушателей? Вам бы хотелось, чтобы они вышли на улицы, участвовали в активной борьбе против власти? Ведь это рискованное дело...

-«Конечно, многие составляют о нас мнение по нашим радикальным социальным песням. Но "Электропартизаны" - это не узконаправленная социально-лозунговая группа! Мы шире этого! Бунт и протест,да - это наша неотъемлемая часть. Но главное, к чему мы хотим подвигнуть наших потенциальных слушателей - чтобы они научились думать самостоятельно, а не по лекалам Системы. Те, кто нас внимательно слушает сейчас - они уже думают! Те же, кто поверхностно нас воспринимает, как правило, вообще ни о чем не задумываются,а двигаются по официальным стрелкам-указателям, воспринимая таких, как мы по ярлыку "анархо-маргиналы" или чему-то вроде этого.Такие люди считают, что мы безумцы, которые хотят ввергнуть мир в кровавый хаос. Это послушные дети Системы и думают они так, как им велели думать. На самом же деле, Система - это страшный механизм жертвоприношений богу капитала. И именно она, не задумываясь, проливает кровь миллионов для того чтобы остаться у власти. К сожалению, большинство людей, живя по заданной схеме, работает на этого алчного монстра. Наша цель - это не то, чтобы наши слушатели куда-то пошли и кого-то свергли! Мы хотим помочь им научиться думать самостоятельно - а дальше уже им самим решать, что делать. Все-таки мы музыкальная группа, а не политическая партия. Наши лозунговые песни, если их воспринимать буквально - это сплошной популизм. Кстати, существует немало политиков, которые именно таким образом и ведут свою политическую деятельность, хотя по факту являются скорее полит-акционистами, шоуменами. Ну а мы не политики, мы художники! И мы призываем вас задуматься о том, о чем вы еще не задумывались.

-Какую песню вы бы назвали гимном фестиваля "Давим миру шанс"? Возможно, из своего репертуара?

-Это будет не очень скромно, однако, претендент на это звание - песня "Пока не поздно" из электропартизанского репертуара.Мы ее сейчас записываем с привлечением многих наших друзей, рок-музыкантов из разных петербургских групп. Это антивоенная песня-акция, так необходимая сейчас для нашей отечественной рок-музыки! И, кстати, именно она подтвердит наличие современного рок-движения, в существование которого многие сейчас не верят.

-У вас запущен трибьют-проект, в котором может принять участие любая группа,способная записать качественный трек... Проект связан с желанием по-другому услышать свои песни, открыть в них новое для себя?

-Скорее, тут цель не в том, чтобы мы услышали наши песни по-новому, а чтобы слушатели могли услышать наши песни под другим углом - и более объективно их понять. Наша музыка и манера исполнения не может всем нравиться - это понятно. И многообразие эстетических вкусов - это прекрасно, но ведь есть возможность расширить круг слушателей песни, если песню исполнит кто-то другой. Поэтому пусть они звучат в исполнении наших друзей, разных хороших музыкантов.

-И еще о трибьюте... Как бы вы отреагировали, если бы песню"Электропартизан" захотел записать артист совсем другого жанра? Не рокер?

-Но у нас там далеко не все «рокеры». Есть очень даже лирические атмосферные исполнители, есть тяготеющие к шансону, есть электронщики, авангардисты. И это как раз и круто - хорошая песня, она, в принципе, может звучать в совершенно различных жанрах и не терять при этом свою суть.

-Как вы считаете, музыка "Электропартизан" может быть интересна зарубежом? Возникали мысли об иностранных гастролях?

-Иностранные гастроли, как приложение к основной творческой деятельности - это довольно сложная вещь для андеграундной группы. Как правило, это целая тактическая линия, долгая планомерная работа... То есть это надо ставить себе конкретную задачу и поэтапно двигаться к ее осуществлению. Конечно, надо и над репертуаром думать,чтобы заинтересовать чем-то иноязычную публику. Наши многослойные психоделические песни не перескажешь в двух словах во время концерта в паузах между песнями. Меня не так уж сильно влечет в заграничные поездки, чтобы я прямо вот так усердно работал в этом направлении. И если уж туда ехать - то на какое-то серьезное мероприятие, где много слушателей и люди готовы воспринимать иностранных артистов. Например, несколько лет назад я был в Германии на фестивале«Бардентреффен». Пришлось мне тогда очень сильно собраться с силами и с настроением, чтобы все прошло удачно, было сильное нервное напряжение - но это было круто, в этом был смысл - оно того стоило! Гонять в Европу по маленьким клубам, только чтобы поездить по миру, попасть в другие страны?..Я по заграницам наездился в свое время, у меня нет ощущения голода иностранных пространств.

Автор интервью: Ульяна Бенусова, Месмика.

Комментарий редакции:
После 15 января ждите гимн фестиваля от монстров рока, записанный совместно с Александром Чернецким, Михаилом Башаковым, Сергеем Паращуком, Ильи Чертом, Михаилом Семеновым, Михаилом Новицким и многими другими музыкантами.
kat
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!