Русское Рождество на концерте Отава ё в Санкт-Петербурге

Русское Рождество на концерте Отава ё в Санкт-Петербурге
Источник фото:
Николай Бируля // МЕСМИКА

Рождество — это особенный праздник, особенная сказка, чудо, ставшее частью новогоднего веселья. Продлить это чудо, атмосферу весёлого волшебства, можно по-разному. Например, посетить рождественский концерт группы «Отава ё».

Возможность прийти на это мероприятие была у многих жителей России, ведь «Отава» проехалась с рождественским туром, завершив его концертами в Санкт-Петербурге и Перми. Там удалые молодцы и дали финальный концерт и сыграли спектакль «Рождество».

В Петербурге, где когда-то тринадцать лет назад, группа фактически зарождалась, принимают «Отаву ё» традиционно очень тепло, тем более клуб Place вполне располагает к неформальным посиделкам. В одной зоне зрители могли спокойно покушать. Кстати, там же запросто можно было и музыкантам пожелать «Приятного аппетита». Ну а в зале, где и проходило выступление, тоже в ожидании скучать не приходилось. Шла продажа обновлённого мерча группы. Особенный интерес представляли футболки с симпатичным, добрым и заметно душевно-русским героем, конечно, с традиционными гуслями. Для детей, которых на концерте «Отавы» всегда много, огромной радостью стало наличие качели, на которую с завистью поглядывали и некоторые взрослые посетители.

Ожидание было лёгким и непринуждённым, никто не нервничал и не возмущался, будто теплота, исходящая от артистов заранее наполняет собой зал и публику.
Но вот наступил тот самый, долгожданный момент, когда на сцену вышли музыканты. Как всегда ласково поприветствовав публику, они сразу перешли к рождественскому циклу, начав с песни «Как в Иерусалиме», а затем спев «Днесь Христо родился». Когда солист Алексей Белкин поинтересовался со сцены есть ли в зале кто-нибудь кто не знает, что такое рождественские русские песни, то оказалось, что в зале таких людей практически и нет. И это неудивительно, ведь собрались, по большей части, любители фолка. «Отава ё» давно стала одним из ярчайших представителей этого направления в России, и точно самой известной русской фолк-группой в мире, по следам их гастролей вполне можно изучать географию.
Для тех, кто не забыл, что одна из главных традиций рождественских гуляний, это наряжаться и ходить к соседям за угощением, была исполнена «Уродилась коляда», интерлюдия из спектакля «Рождество» с театром «Странствующие куклы господина Пэжо», которым завершился этот небольшой тур группы.
Ощущение лёгкости, которое не покидает весь концерт, отлично сформулировал всё тот же Белкин: «На нашем концерте можно делать всё, что угодно, только не жарить сосиски». И действительно, пришедшие и кружились в безумных хороводах, и играли в ручеёк, и просто пританцовывали под необычную и волнующую музыку «Отавы ё». Фолк — довольно непростое направление в музыке, но только здесь можно одновременно услышать бас-гитару и волынку, гусли и барабан, скрипку и рожок. И тем он прекрасен, всегда притягателен и понятен зрителям абсолютно любой культуры, как на Востоке, так и на Западе.

Отойдя от рождественской темы в сторону более традиционного репертуара, «Отава» спела так знакомые их слушателю «На речке», «Про чай», «Эта ночь», конечно, «Сумецкую». Ну, а под «Кадриль» с огромным удовольствем танцевали и взрослые, и дети.

Приятным сюрпризом стало то, что многие песни исполнили с приглашёнными гостями, музыкантами и вокалистами. Например, уже при выходе на «бис» сыграли свою фирменную лезгинку, но не с «40 барабанщиками, записанными на айфон», а с уже настоящим грузинским барабанщиком, Джангиром, одним, но заменяющим всю электронику сразу. По словам музыкантов, он просто подошёл после одного из выступлений и предложил сыграть вместе. Попробовали, и оказалось, что именно такой звук и искали для лезгинки. Вот такие чудесные, действительно святочные истории можно было услышать на концерте.

Фолк-музыка, символом которой на российской сцене стала «Отава ё» не зря так популярна сейчас. Огромное тепло которое несут музыканты, дарящие любовь, их музыка, это всё не призывает к каким-то серьёзным размышлениям или активным действиям, но цепляет в душе корни, истоки, давно забытые и подавленные цивилизацией, но живущие в каждом из нас — это доброта, любовь, и, конечно, умение отдыхать и веселиться.

Автор статьи Ульяна Бенусова

Смотреть полный фотоотчет с концерта по ссылке.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!