История Петра Петрищева и Антиматерии - Скворцы Степанова весело о глубоком

История Петра Петрищева и Антиматерии - Скворцы Степанова весело о глубоком
Источник фото:
Николай Бируля // МЕСМИКА

Петербургская группа «Скворцы Степанова» способна на такие эксперименты, что, посетив несколько их концертов, перестаёшь чему-либо удивляться. Глядя на тройку парней в килтах и кедах, с крыльями за плечами и слегка безумным гримом на грани пламени и готики, понимаешь, что ждать от них можно чего угодно: от полёта в космос до исполнения гимна Малайзии. И, можете быть уверены,«Скворцы» не подкачают.
Несколько лет назад петербургские дзен-панки, авторы направления, которое вы не найдёте ни в одной Википедии, решили, что смогут поставить, ни много ни мало, а целый мюзикл. Лучше, чем «Чикаго» и оригинальнее, чем «Кошки». Им это удалось на 100%, и появилась «История Петра Петрищева и Антиматерии». Уже по названию ясно, что история оказалась вполне в стиле «Скворцов Степанова» - то есть весёлой, дикой, но с явными параллелями к повседневной жизни.

Раз в год этот театрально-музыкальный шедевр достают из закромов и показывают зрителям. В 2017 году это случилось 22 января, в Санкт-Петербурге, в клубе «Jagger».
Особенность постановки, отличающая её от обычного (если это слова применимо вообще к концерту «птичек»), выступления, не только в законченном сюжете, но и в присутствии дополнительных музыкантов. Уже почти постоянная духовая секция, тромбон и труба, две прекрасные вокалистки, баян, ну, и великолепный Иван Турист, экс-участник группы «НОМ», читающий авторский текст. Всё вместе сложилось в единую, хоть и несколько разношёрстную, но дополняющую друг друга команду.

Сюжет мюзикла прост, но затейлив. В далёкие восьмидесятые годы на далёкую планету был отправлен космонавт Петрищев Пётр, про которого в пылу перестройки забыли, так и прожил он в далёком космосе тридцать лет, обжившись и даже заведя друзей — инопланетных Чука и Гека, открывших ему секрет волшебного вещества — Антиматерии. Ну, а пока Пётр налаживал контакты с внеземными цивилизациями, любящая мама открыла на Земле бизнес по продаже семечек и насобирала сыночку на обратную дорогу. Петя вернулся, завёл дружбу с тараканом Евгением, внимательно выслушивал его стенания о непростой тараканьей личной жизни, и, ну какой сюжет без любовного треугольника, о легкомысленной возлюбленной Стефании. Ну а дальше сюжет собрал в себе и детектив, и триллер с похищением, и фантастику с внезапным приливом ума у женской особи, и даже не забыли о главном музыкальном шоу из телевизора — Евровидении. Именно победой на нём перевоспитавшегося главного негодяя и заканчивается эта абсурдная, на первый взгляд, но фактически глубокая, хоть и лёгкая по подаче, история.


«Скворцы Степанова» вообще отличаются тем, что под весёлой, полной юмора музыкальной обёрткой прячут достаточно глубокий смысл и умеют образно выразить вполне знакомые для большинства проблемы, возникающие в тот или иной период жизни. Потому практически каждый, кто их слушает и вслушивается, рано или поздно находит за образами «лисичек, птичек и тараканов» себя, вот только воспринимается всё уже намного проще, ведь «Скворцы» нашли ключ к решению многих проблем — над ними надо просто улыбаться. Вроде очевидно, но помнит об этом не каждый. Ну, до концерта «крылатых», конечно.

Прекрасно проявили себя и креативные ребята из фан-клуба, который сам по себе у такой группы банальным и скучным быть не может. Они пошли дальше стандартных плакатов и файеров, сделав из светодиодов тараканов, довольно милых и совсем не страшных, и несколько ракет. А также больших картонных Чука и Гека, весело махавших музыкантам на сцене и зрителям в зале. Всё вместе вызвало бурный восторг у наблюдавших и стало органичной дополнительной декорацией к постановке.
Понятно, что мюзикл для «Скворцов Степанова» - это своеобразный творческий эксперимент, возможность подумать, а что ещё можно сотворить на сцене и как удивить своих зрителей. Так вот, удивлять «Скворцы» умеют, могут делать это бесконечно, не повторяясь, а главное, не становясь банальными или просто скучными. Улыбаясь на сцене, они несут такое море света и энергии, такой шквал позитива, бесконечной радости, что можно быть уверенными — хотите лекарство от хандры, срочно просите рецепт на «Скворцов Степанова»!

Автор статьи: Ульяна Бенусова

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!