Квартирник Алексея Кортнева - живое единение со зрителями в Санкт-Петербурге

Квартирник Алексея Кортнева - живое единение со зрителями в Санкт-Петербурге
Источник фото:
Николай Бируля // МЕСМИКА

Квартирники — это всегда особый формат концерта. Только услышав, что будет проводиться «квартирник», зритель сразу настраивается на уют, тепло, живое общение. А уж если проходит он с лидером «Несчастного случая» Алексеем Кортневым, то интерес публики зашкаливает и прочно укореняется мысль — можно смело брать билеты, скучно точно не будет.


24 января Алексей Кортнев приехал в Санкт-Петербург, оставив в Москве «Несчастный случай», и привез с собой лишь гитару, да и ту неработающую, как оказалось впоследствии. Что, впрочем, не помешало ему устроить вечер в привычной для себя манере — ироничной, смешной и весьма остроумной.
Небольшой, но вполне позволяющий публике разместиться с комфортом, зал клуба «84 аврора» соответствовал общей атмосфере. Да ещё, словно специально для заядлых рок-н-рольщиков, клуб является частью салона Harley-Davidson, а, значит, погружение в атмосферу настоящего рока получилось ещё более глубоким. Электрическая гитара вместо традиционной акустической стала прекрасным выражением того баланса, который в этот вечер нашёлся между уютом и теплом и жёстким рок-н-ролом.


Исполнял Алексей Кортнев самые разные песни. От классического «Если б не было тебя», хулиганского «Выборы, выборы», до современной, актуальной и на данный момент самой новой, остросоциальной композиции «Патриот». А ещё — ну где вы такое услышите — англоязычную «Мурку»!
Не обошлось без неформальных разговоров и вопросов из зала - какой квартирник без живого общения? Спрашивали, почему не приехал Сергей Чекрыжов (как оказалось, он заболел и не смог приехать в Санкт-Петербург), не слишком ли много проблем было с песней «Патриот». Вообще говоря, этот вопрос интересовал многих, за любимый коллектив переживали, а шумиха стояла вокруг песни знатная. Но как оказалось, и Алексею, в общем, особых претензий не предъявляли, и к самой песне не придирались так много, как казалось. Перед ставшей уже классической «Снежинкой» традиционно обсудили проблемы платных парковок в столицах. По словам Алексея, обыграть тут всех несложно, и он знает секрет. Заводишь пятерых, ну ладно, троих детей, и вот — ты уже можешь парковаться разом на двух местах как родитель-герой.


Зрители спокойно стояли, сидели за столиками и даже присаживались на краешек сцены. Подпевали любимым песням, создавая такую домашнюю камерность, которую невозможно представить ни в одном большом клубе. Только на квартирнике возможно такое единение, когда столь знаменитый артист, как Алексей Кортнев, становится почти родным, когда собравшиеся не противопоставляются как зритель-звезда, а все вместе создают одну большую дружную компанию.
Сам Кортнев, раз уж находился среди друзей, периодически, хоть и совсем нечасто, поднимал бокал и даже спел по этому поводу песню, написанную Максимом Леонидовым на тему буквального перевода надписей на бутылках. Песня пафосная, как прокомментировали, но так и было задумано, как ответил Алексей.


Вообще, это хороший ответ на любое не слишком приятное замечание - «так и было задумано».
К слову, 22 марта в той же «84 Аврора» пройдёт квартирник уже самого Максима Леонидова. Любопытно, можно ли будет услышать его версию происхождения и исполнения песни.


Что можно в итоге сказать о выступлении Алексея Кортнева? Его никак не назовёшь «концертом» - слишком уж оно тёплое и домашнее. Его не назовёшь просто «посиделками» - высочайший уровень профессионализма Алексея не позволит, в любых обстоятельствах - в халатах ли группа на сцене, или когда гитару приходится менять прямо перед выступлением, это мастерство максимального уровня.
Всё вместе - это праздник, который можно увидеть только в рамках камерной акустики. Тонкая грань, не заметная зрителю, но дающая именно ту гармонию, которой пронизано всё творчество «Несчастного случая», и каждое по отдельности их выступление.

Автор статьи Бенусова Ульяна

После квартирника Месмика побеседовала с Алексеем. Видео-интервью доступно по ссылке.

Полный фотоотчет смотрите здесь.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!