Лёха Никонов - Шоковая Терапия от искреннего панковского поэта

Лёха Никонов - Шоковая Терапия от искреннего панковского поэта
Источник фото:
Николай Бируля // МЕСМИКА

Когда человеку хочется стихов, он берёт томик классиков из семейных запасов или лезет в Интернет, приобщаясь к прекрасному. Когда человеку хочется суровой и грязной правды, иногда до боли знакомой, иногда трогательной за этой внешней грубостью, при этом, поданной с максимальной экспрессией, человек идёт на выступление Лёхи Никонова.

Увидеть Никонова можно и как лидера панк-группы "Последние танки в Париже" и как выступающего самостоятельно - на поэтических чтениях, одни из которых прошли 2 февраля в Санкт-Петербурге в клубе MOD.

Зал вместе с публикой тоже был, своего рода, декорацией к наступающей встрече, спектаклю, можно сказать. Расставленные стулья, западный рок из колонок, мрачноватое освещение, сцена с опорой для поэта, но главным элементом стали зрители. Откровенные панки и интеллигентно одетые девушки, разного возраста и иногда будто из разных миров. Кто-то говорил о последних новостях, кто-то о трактовке стихов Алексея, а кто-то просто молча пил, уставившись в телефон. Но благодаря задержке начала концерта почти на два часа, в состоянии лёгкой нервозности были все. Ну что же, так стихи поэта Никонова воспринимаются даже ближе.

Зато при появлении наконец главного героя (он же автор, он же чтец), замерли все. Долгих вводных слов, конечно, не было, и в тишине зала началось действие. Читал Лёха свои стихи разных лет и разного настроения. Одинаково эмоционально, подчиняя публику и погружая в мир своих образов или своей жизни. В какой-то момент начинаешь теряться, а что из этого выдуманный образ? Что из прочитанного часть непростой и насыщенной биографии автора? А может быть, ничего? И всё это на сцене только образ, созданный в протест и противовес всему скучному и банальному миру, так презираемому поэтом? Но нет. В последнем из прочитанных произведений, по которому и была названа программа, "Шоковая терапия", Алексей хлёстко прошёлся по псевдо-поэтам, выдающим свои "шедевры" исключительно на потребу большинству, да ещё пытающимся навязать такую позицию ему. Что интересно, таких хватает, они были и будут, но настоящую любовь публики, ту, которую не надо завоёвывать показушным шутовством, всё-таки получает тот, кто в своих стихах искренен.

Отрывки из нового произведения звучали не раз во время вечера. Смешивая со стихами разных лет, давая зрителю возможность окунуться в разные моменты жизни, разбрасывая по сцене листами биографию.

Звучали очень разные по тематике стихи. От любовно-тоскливой лирики, до гражданских, какой без этого Лёха Никонов.

Среди вроде бы грубого содержания, как ни странно, видна почти совершенная форма, за кажущимся вызовом слов и образов, неприятие окружающего мира или мира, непринявшего автора?
Отвлекался несколько раз Никонов и на общение со зрителем, давая выдохнуть и немного осознать услышанное. Правда, комментарии были коротки, зато на весьма актуальные темы. Не обошёл он нашумевший конфликт вокруг Исаакиевского собора. Позиция высказана была вполне однозначно, и нашла большую поддержку. А именно: "Да какая разница, кто на нём деньги пилить будет". В зале радостно похлопали, хотя вполне вероятно, что большинство об этом ранее не думало вообще. Несколько улыбок, неожиданная, неотличимая от заготовок, импровизация - сюрпризы этим вечером был необычны, как и всё творчество Алексея Никонова. Поэта. Как он сам любит повторять.

Автор статьи Ульяна Бенусова

Полный фотоотчет смотреть по ссылке.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!