Двадцатничек Пилота в Юбилейном

Двадцатничек Пилота в Юбилейном
Источник фото:
Николай Бируля // МЕСМИКА

Группа «Пилот» давно и по праву является одной из самых любимых в российском рок-сообществе. Как иронично поётся в их песне «Возможно, скоро я стану модной рок-звездой». Стали, чего уж тут говорить, уже давно, а подступивший двадцатилетний юбилей статус-кво только подтвердил.
Начал празднование своего «Двадцатничка» «Пилот»в Архангельске, дав там «нулевой» концерт, а 11 февраля был первый, полноценный, специально подготовленный юбилей в родном для группы Санкт-Петербурге.


Фанатов собралось на это событие огромное количество. Приезжали из Москвы и других городов, ведь знали — мало того, что программа составлена по принципу «The best of the best», так ещё и сюрпризов обещано множество, от специальных гостей до визуальных эффектов. И «Пилот» не подвёл, превзойдя самые смелые ожидания поклонников.
Необычное шоу начиналось уже в холле дворца спорта «Юбилейный», где гостей встречала «Люська», бессменный и яркий талисман группы «Пилот». Вообще, фирменные чёрно-жёлтые цвета были везде: на футболках пришедших, в нескольких точках продажи мерча, где большинство зрителей тут же вливались в фан-братство, покупая и облачаясь в юбилейные футболки, шарфы, банданы. В продаже, что особенно радостно, была и книга, написанная специально к двадцатилетию. Книга не простая, а с волшебными, почти секретными сюрпризами. В ней, помимо воспоминаний о курьёзах и вообще истории группы, была и флешка, где собрано почти шесть тысяч фотографий музыкантов с бэкстейджа за всё время существования. Разные составы, разные лица, эмоции, 20 лет — почти целая жизнь на нескольких гигабайтах.


Атмосфера помогла поймать нужное настроение тем, кто ещё не до конца настроился и погрузился в волшебный мир, создаваемый Ильёй Чёртом не только на сцене, но и во всём, с чем он соприкасается. Все его поклонники, его концерты, необычный фан-клуб, всё это часть этого мира, этой вселенной. И потому в нужную меру заведены и настроены оказались все, кто в тот вечер оказался в «Юбилейном». Как только заиграли первые строчки песни «Небо», и на сцену вышел сам Илья, зал взорвался этой накопленной энергией, и она передавалась от артиста к зрителю, между людьми в зале, между стоящими на сцене и подпевающими им слушателями.


Собирались для «Двадцатничка» песни с разных альбомов, причём как с абсолютно классических, например, «Рыба, крот и свинья», до довольно новых. Особым сюрпризом стало исполнение на «бис» песни «Нет иного рая» из пока невышедшей «Пандоры». Трек-лист оказался собранным из действительно лучших песен, абсолютно разных периодов и настроений. «Рок», «Ч\Б», «Кеды со звёздами», «Братишка», «Сердце машины», «156». Некоторые из них давно просили исполнить на концертах, но только к юбилею их оказалось снова можно услышать со сцены. Всё это сопровождалось точно подобранным видеорядом.
Обещанные гости тоже обрадовали, да что там, вызвали полный восторг у зрителей. «Пилот» любят не только поклонники, но и коллеги по сцене, кто-то, например, Юрий Шевчук, когда-то дал дорогу молодой начинающей группе, кто-то наоборот, появился уже в период пилотовского расцвета, но завоевал искреннюю симпатию Ильи, ну а кто-то — просто старый, верный проверенный годами друг. Поздравить вышли, конечно, далеко не все, кого любит и с кем дружит «Пилот», и кто любит их. Но те, кто были, выдали фееричные по новому звучанию дуэты.


Первым на сцену вышел Юрий Шевчук, «крёстный отец» группы. Когда-то помог, по словам Ильи, «словом и делом», а сегодня уже наравне дуэтом спели «Сегодняшим днём». Появление лидера культовой «ДДТ» как нельзя лучше демонстрирует, насколько вырос за 20 лет «Пилот», какого уровня достиг. Юрий Юлианович оставил очень значимый и трогательный подарок — пластинку «ДДТ», вышедшую как раз в 1997 году, ровесницу «Пилота».


С Андреем Князевым, старым другом группы, спели такую любимую большинством, заводную и лёгкую - «Осень». Вокал Князя рядом с привычным Чёртовским оказался очень необычным сочетанием, но именно эта новизна помогла песне прозвучать совсем по новому, как в первый раз.


Очень, очень эмоциональным, невероятно «горячим», боевым, энергичным, стало совместное выступление лидера московской панк-группы «FPG» Антона «Пуха» и «Пилота», спевших острую, попавшую в стиль обеих групп «Неродину». Это, пожалуй, был самый удачный по напору музыкальный эксперимент на этом вечере. Уж очень совпало настроение песни и подача обеих групп и их лидеров.
Объятиями и аплодисментами встречали одного из бывших участников, вставшего на бас, Станислава Маркова. Видно, что любят его до сих пор как сами музыканты, так и не забывшие Стаса зрители.
Как всегда остроумным, весёлым и ироничным стало поздравление диджея «Нашего радио. Санкт-Петербург» Алексея Петровского. «Голос, с которым просыпается каждый из вас», как представил его Илья. Впрочем, для Петербурга этот человек в представлении и не нуждается. Его стихотворение затронуло всё — Исаакиевский собор, «Зенит-арену», митинги, криминальные разборки, выборы, президента, связав воедино 20 лет в жизни нашей многострадальной страны и 20 лет жизни в ней «Пилота». С юмором, умом и теплотой. Богато «Наше радио» на таланты.


Не мог на столь масштабном событии не отметится фан-клуб «Пилота» «13.Ч». Ребята устраивали флэшмобы, запускали самолётики, кидали воздушные шарики и раздавали бумажные шапочки на песне «Мама». Итогом стало поздравление группы со сцены и вручение футболок, разработанных с художником Ильёй Верёвкиным.


Если считать петербургское празднование двадцатилетия началом масштабного тура, то группу можно поздравить с великолепным почином. Эйфорически ревущий зал, тысячи счастливых глаз, восторг, не проходящий даже через часы. Любовь огромная, светлая, чистая, как личность лидера коллектива, как заслуженная награда за всё то, что делал «Пилот» эти 20 лет. Они это заслужили. За то настоящее, искреннее творчество, которое дарили все эти годы.

Автор статьи Ульяна Бенусова

Смотреть полный фотоотчет по ссылке.

Нет комментариев. Ваш будет первым!