Фестиваль Revolution - возможность молодым исполнителям показать себя

Фестиваль Revolution - возможность молодым исполнителям показать себя
Источник фото:
Николай Бируля // МЕСМИКА

Никогда не верьте тем, кто говорит об умирающей в России рок-культуре. Для тех, кто хочет расти и развиваться, пробиваться и нести своё творчество, возможности для развития есть. Одна из таких дорог — участие в фестивалях, открывающих новые таланты и имена.
Подобных мероприятий проводится не так уж и мало, но далеко не все могут соответствовать мало-мальски приличному уровню. Отсутствие нормальной аппаратуры, нормальных площадок, да в некотором случае даже приличного отбора участников — вот далеко не самые большие беды рок-фестивалей.
Но не паниковать и не впадать в отчаяние — главное правило желающих вылезти на сцену и выступать чуть дальше родного районного ДК. Кто ищет, тот всегда найдёт, а уж искать особо и не надо, ведь существует уже несколько лет фестиваль, который проходит не только в родном для себя Санкт-Петербурге, но и в Москве, Архангельске, Калининграде и других городах. Всё по принципу: не хотите ехать далеко, тогда мы идём к вам.


Это фестиваль со знаковым названием Revolution, абсолютно честный и открытый, отдающий победу в отборочных турах на откуп самым заинтересованным экспертам - зрителям.
Проходит он по отборочным этапам, а завершается летом финальным автобусным туром по городам, и итоговым трёхдневным праздником — фестивалем Revolution Open Air. Пока до финала ещё довольно далеко, а 12 февраля прошёл пятый четвертьфинал в Санкт-Петербурге.
Участие в нём приняло семь команд, выступающих ну в очень разных направлениях, и потому давших возможность выбрать интересное для себя зрителям с разными музыкальными предпочтениями. От панка до инди, альтернативы и чарующей готики. От нежного женского вокала до брутального, чисто мужского, ска.
Группы, принявшие участие в пятом четвертьфинале: Physis, Ca Va, Fixme, Ikigai, Tabascojamm, Mosss, "Алико".


На выступление каждой группе было отдано порядка 20 минут. Для некоторых этого было достаточно, чтобы показать, что они могут дать, ну, а некоторых отпускать просто не хотели.
К последним относится, например, группа «Алико». Невероятно мощная подача вокалистки Алёны Вартомо сразила не только зрителей, но и экспертов, и именно ей был отдан приз от партнёра фестиваля радио "Шок", который вручила ведущая Евгения Вербицкая. Эксперты имеют право оставить для дальнейшей борьбы одного из участников, но в данном случае этот счастливый билет не выпал никому, а "Алико" продолжит участие и как занявшая третье место по результатам зрительского голосования, и как фаворит "Шока".
Несмотря на открытое голосование, когда зрители просто поднимают руки, и, в общем, посчитать их несложно, интрига сохранялась до конца. Некоторые команды брали просто обаянием, сумев, вопреки техническим накладкам, продолжить исполнение, и весьма при этом задорно. Порадовала в этом смысле Fixme, играющая инди-рок, но услышать у них можно и джазовые нотки, и более агрессивные направления.
Мало того, что ребята весьма неплохо поют, даже записали недавно альбом, зрители поддерживали и настрой - когда микрофоны летят в сторону, а движение на сцене идёт своим ходом, "ребята, какие мониторы, мы же играем рок".
Очень нежным и лиричным исполнением порадовала группа Ca Va. Если участники делают "хорошую музыку для хорошего настроения", то им это удаётся на 100%. Заворожённые французским шармом, которым пронизано не только название, но и изящность музыки и вокалистки, присутствовавшие притихли и приняли с восторгом довольно необычную для рок-фестиваля группу.
Были и специальные гости - московская группа Samosaboy. И если участникам у них есть чему поучиться, то это экспериментам. Сама история группы поражает - основана российская группа на Гоа, в Индии, а играют фанк, панк и вообще, каверы на Бритни Спирс, Корн и Кайли Миноуг. Своё, само собой, тоже поют, сочетание выходит убойное.
Самой яркой и запоминающейся оказалась группа Mosss. Можно представить: на сцене несколько таинственных светящихся знаков, музыканты с полуприкрытыми капюшонами лицами, солистка - девушка с ярким готическим макияжем, нежным вокалом и змеиной пластикой. Нагнетание музыкального саспенса и мощный взрыв на припевах. Маша Сальери, вокалистка, первая заставила зрителей не просто прыгать, а устроить будто ритуальный танец. Абсолютный успех и первое место по зрительскому голосованию.


Второе место зрители отдали своему хорошему настроению. Именно его всем подарила группа Tabascojamm. Духовые, гитары, ударные, яркие солисты, отвязные песни - лучший вариант ска. Хочется сказать "Ленинград" в молодые годы, но не будем заранее обрекать отличную команду.
В итоге, три группы продолжат своё участие - Mosss, Tabascojamm, Алико. На данный момент для остальных фестиваль закончен, но, как обещал ведущий, барабанщик "Скворцов Степанова" и руководитель школы "Пульс" Михаил Поздеев, никто от групп так просто не откажется, и впереди их ждёт дальнейшая работа.


Mosss также выиграли фотосессию от портала "Музыка Питера", а Physis - сертификат обучения в "Школе рока". И нет, никаких сомнений в музыкальных способностях участников ни у кого нет, но стремление к совершенству должно быть на протяжении всего творческого пути, и, если кто-то считает иначе, то с такой самоуверенностью можно отправлять гитары на свалку.
Отлично прошедший четвертьфинал показал, насколько тщательный отбор проходят участники. Очень радует возможность увидеть действительно перспективные команды, а тем - сыграть перед пока не сильно заполненным, но всё же клубным залом. Ждём продолжения, уверены, что оно окажется ничуть не менее интересным.

Автор статьи Ульяна Бенусова

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!