Невероятные приключения ямба и хорея - новый русский рок от молодой Альтависты

Невероятные приключения ямба и хорея - новый русский рок от молодой Альтависты
Источник фото:
Николай Бируля // МЕСМИКА

«Альтависта» - ещё молодая группа, приехавшая из далёкого Барнаула в совсем не солнечный Санкт-Петербург с целью покорить мир. Задача, в общем, не новая, но, имея здоровый оптимизм и нездоровую наглость, вполне осуществимая.
Прожив здесь несколько лет, проехав по международным гастролям, регулярно участвуя в крупных фестивалях, свою аудиторию эти ребята нашли, продолжают её расширять, а потому полный зал клуба «Place» на сольном концерте, презентации нового альбома «Невероятные приключения ямба и хорея» 17 февраля, ничуть не удивил.


Прекрасный клуб, выбранный для презентации, настраивал на атмосферу тепла и уюта. Две зоны, ресторанная, с баром и кухней,и, собственно, зал для выступления с приглушённым освещением, деревянными элементами интерьера и даже с качелями — и кто сказал, что серьёзная публика, довольно взрослая, пришедшая на концерт, не будет с восторгом впадать в детство прямо там?
Сам альбом удивляет гармоничностью, несмотря на двух авторов, с таким разным творческим подходом, каждая песня будто бы вытекает одна из другой, и найти для себя можно любое настроение, кроме плохого: скучать и грустить на концерте «Альтависты» точно не выйдет, слишком уж музыканты зажигательны, открыты к публике, да и просто, искренне отдающиеся эмоциям, своим и исходящим из зала.


Начали выступление сразу с новой программы, первой же песней, собственно, и стала заглавная «Приключения ямба и хорея». По реакции зала моментально стало заметно, что приняли зрители альбом на «отлично», и положительные отклики на него в сети не случайны. На сцене, вживую, та энергия, которую не выдержит полностью ни одна запись, настолько наполнила и без того замечательные песни, что стало понятно — да, это стоящая пластинка, и слушать «Альтависту» стоит вживую на концертах. Эти впечатления создадут полноценное восприятие их музыки и текстов.
Вообще, песни с «Приключений» оказались довольно равномерно разбавлены старыми хитами, что для презентации логично. Поэтому играли попеременно то «Том и Джерри» или «Доброе утро», то «Потолок» и «Ленинский проспект», то «Искусство» и «Без причины».


Примечательно, что музыкальная составляющая «Альтависты» не ограничивается стандартным набором инстументария рок-группы, а дополнена, например, тамбурином и губной гармошкой. Это придаёт их музыке не только ещё большую насыщенность, но и звучит оригинально, позволяет выделить, в том числе, этим, из множества звучащих одинаково групп.
Ещё одна особенность — два равноценных вокалиста. Как два автора материала, они приносят разные эмоции в песни, так и как вокалисты и лидеры, они словно находятся на грани противодействия взаимодействия. Юрий Синицкий — безумный источник позитива, улыбка с его лица не сходила даже на лиричных песнях. А эмоции - сколько их можно наблюдать у этого открытого, как кажется, человека! На лицах зрителей иногда заметно, как, отвлекаясь даже от смысла происходящего, они ловят все переживания, на лице солиста, так как завораживает подчас это больше, чем самые активные движения. Не зря, по словам Александра, второго вокалиста, в их родном Барнауле главным призывом девушек-зрительниц было «Юра, а можно тебя потрогать?».


В противовес, а скорее, как абсолютно логичное продолжение команды, выступает второй вокалист, гитарист, лидер — Александр Лямкин. Его видимая серьёзность — это только ирония, иногда довольно жёсткая, иногда переходящая всё же границу обычного веселья. Александр и вёл основной диалог со зрителем, не забывал благодарить за то, что пришли и извинялся за технические накладки. При этом к концу выступления сохранять серьёзность получалось уже с трудом, и начался откровенный кураж с прыжками на сцене и совместным со зрителями распеванием песен. Зрители, к слову, свой вклад в шоу внесли существенный: принесли бенгальские огоньки и взрывали хлопушки с цветным серпантином. Красиво и очень уютно.


«Альтависта» - группа европейского звучания и абсолютно русского настроения. Осмысленные тексты, больше с уклоном в литературу, чем в стандартное восприятие песен. Музыка в сочетании со стихами, иногда кажущаяся контрастной. И главное, чего все ждут от рок-концертов — энергетика, то, что невозможно отрепетировать и сыграть, то, что чувствует каждый зритель. И здесь есть то, чего не хватает многим маститым командам — энергия молодости, задора. Новый русский рок — то, что так нужно на нашей сцене.

Автор статьи Ульяна Бенусова

Смотреть полный фотоочет по ссылке.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!