Оргия праведников - группа для невыросших детей

Оргия праведников - группа для невыросших детей
Источник фото:
Николай Бируля // МЕСМИКА

Группа «Оргия праведников» привлекает к себе внимание с самого основания тем, что создаёт свои песни, даже лучше сказать произведения, на стыке жанров, совершенно не боясь смешивать фолк и метал, флейту и жёсткие гитарные рифы. Их песни входят в десятку лучших за всю историю «НАШЕго радио», а количество фанатов, готовых порвать любой клуб, за 18 лет стало огромным. Что и было заметно на концерте в Санкт-Петербурге 3 февраля в клубе «Opera».
Начали своё выступление Сергей Калугин с командой как раз с той самой, уже классической и вошедшей в историю песни, «Наша родина - СССР», прозвучавшей второй после «Женя, стоп». Зал завёлся сразу, да и как может быть по другому, ведь «Оргию праведников» так ждали в Санкт-Петербурге, а поклонники, что было заметно, ещё и подготовились к приезду своих кумиров. В зале то и дело вспыхивали файеры, а на некоторых песнях зрители бросались в неожиданный хоровод, то ли являющийся продолжением слэма, то ли данью фолк-составляющей творчества группы.


По публике тоже было заметно, что пришли как те, кому ближе именно агрессивно-роковая составляющая музыки группы, так и те, кто ценит почти консерваторское исполнение на флейте и клавишах от Юрия Русланова.
Сюрпризов было много, но главным, конечно, приятным моментом оказался подобранный сэт-лист. Исполнены были любимые хиты разных лет, такие как «Рыцари неба», «Чёрная земля», «Белое на белом», «Total control», «Звёздной тропой» и многие другие, за два часа выступления вместить в него можно достаточно даже для столь богатого репертуара как у «Оргии праведников».
Но самый важный, самый приятный и неожиданный сюрприз музыканты преподнесли ближе к середине концерта. На сцене появился легендарный барабанщик группы «Алиса» Михаил Нефёдов, чтобы отыграть с «Оргией» кавер на песню «Дождь».
Это был по-хорошему сумасшедший, но неожиданный ход, и зрители просто ликовали, когда в один момент сошлось столько прекрасного — песня «Алисы», исполнение Калугина и игра одного и лучших современных ударников. Ну и подача всех музыкантов «Оргии праведников» со всей их специфичностью и антуражностью, конечно, тоже.


Вообще, каверов группа сыграла несколько, назвав их в своём стиле, задорно и по-русски: перепевки. И в исполнении «Оргии праведников» это действительно не банальное копирование уже классических песен, которые никто и никогда лучше всё равно не сделает, а именно своё, оригинальное, в какой-то степени, авторское отношение к песням-легендам. И чувствуется в этом большая любовь и забота о сохранении музыкального наследия великих русских музыкантов.
Как сказал сам Сергей Калугин, «Оргия праведников» - группа для застрявших в вечном пубертате, и это здорово. Ну, раз уж сам музыканты не против того, что их группа для вечно невыросших детей, для взрослых, желающих хоть ненадолго выпасть из серой реальности в насыщенную яркими красками и эмоциями атмосферу концерта, маленького сказочного мира, то остаётся только благодарить и восхищаться теми, кто готов такое путешествие организовать. Хотя бы и на два часа.

Автор статьи Ульяна Бенусова

Смотреть полный фотоотчет.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!