Стас Шклярский: главное поставить цель и достигать ее. Не мечту придумывать, а именно цель.

Ольга Махалова //МЕСМИКА

Питерская группа «Инк●гнито» несмотря на свою молодость (в этом году группе исполнилось 3 года) стремительным темпом набирает обороты, осваивая новые города, горизонты и новую аудиторию. На концертах коллектива уже "яблоку негде упасть", а необычная лирическо-мистическая составляющая музыкального стиля ребят мало кого оставляет равнодушным и прочно поселяется в душах и сердцах слушателей, плавно превращая их в преданных поклонников.

18 февраля перед крайним концертом Инк●гнито в столичном China-Town, завершающим небольшой зимний тур группы, Месмика пообщалась с ее лидером и вокалистом Станиславом Шклярским (также музыкант группы Пикник - Прим. ред). Разговаривали на многие темы и о разном: о том, как прошел тур по городам, песнях, клипах, эмоциях, забытых датах, о творческих новинках и планах, отношениях в коллективе и немного о личных предпочтениях Стаса.

Стас, привет.

Да, привет.

Твой зимний тур по городам сегодня заканчивается?

Так точно.

Как ощущения, как впечатления от прошедших концертов? Многие города были первыми, ведь?

Да, впечатления приятные, потому что мы поняли, что все-таки не зря мы туда поехали, и принимающая сторона тоже была довольна. И, учитывая, что мы привезли туда свой мерч, и было видно, что к нему был интерес, и зрители после концерта его покупали, ну там диски, к примеру. Вот, допустим, вчера в Туле все раскупили, и на Москву ничего не осталось.

Сюда пустые приехали?

Да, пустые абсолютно. Немного расстроились, но, с другой стороны, хорошо, что так получилось. Тульской аудитории достались все эти бонусы, так скажем. Вот сколько я планировал на Москву и на Тулу, в общем, все досталось Туле.

А Тула больше и народу собрала, получается, если все так мощно раскупили у вас?

Ага.

А публика принимала как?

Сначала настороженно, потому что все равно кто-то в первый раз пришел и некоторых песен не слышал. И поскольку у нас была такая программа, где мы брали там не только, ну, грубо наверно так говорить - называть песни визитными карточками, только их. Мы взяли песни, которые давно не играли, но сегодня будем их играть. Например, «Навеки твой», «Выстрелы» и публика, она как то …

Она просто не знала эти песни?

Ну, может, она и знала, но долго раскачивалась в начале, а потом, когда мы попытались взбодрить, уже стала реагировать…

То есть они взбодрились ближе к середине концерта?

Ну, в принципе, да. Песня «Дети солнца», как раз посередине, на нее ставку как раз и делали, что публика немного выдохнет. И, в общем, так и получилось.

А «Бесконечность» как приняли? Она тоже как новая песня получается?

«Бесконечность», я так понимаю, что люди уже знают, т.е., что мы в Питере ее играли - у нас был там акустический концерт, что вчера, люди ее настолько громко поют, что я даже себя не слышу. Это очень приятно, на самом деле, когда услышал, когда ее пели в «Биржа Баре», я был ошеломлен и бесконечно рад.

• Я надеюсь, что ты ее сегодня услышишь тоже очень громко.

• Ну, хотелось бы, конечно.
  • А новая песня «Птица»?
  • Сегодня мы исполнять ее не будем, потому что она такая тягучая и длинная, а мы все-таки хотим что-то пободрее. Будет другая новая песня, ее пока тоже люди не воспринимают, как хотелось бы, потому что ее нет ни на пластинке, ни в Интернете, нигде. Мы ее скоро запишем и надеемся, что она будет восприниматься как «Бесконечность» или даже получше.

То есть после записи будете ее раскручивать?

Да, конечно. Мы сейчас как бы тренируемся на концертах, а потом … Посмотрим, пойдет она или не пойдет.

А сегодняшняя программа, она как то отличается от региональной?

Она не отличается, потому что так совпало, что здесь люди сами выбирали песни, и получилось, что в сет попали песни, которые мы давно не играли и как раз мы их решили в той же Туле сыграть. И в Самаре. Поэтому Москва сегодня снимает сливки, мы так отрепетировали все…

Нам сегодня очень крупно повезло…

Ну да (смеется).

А эта фишка с выбором песен, она к чему была?

Потому что все равно хочется… ну как бы зритель должен ходить на концерты и видеть какое-
то разнообразие, да и хочется играть все песни.

Ну, он придет и уже будет знать, какие песни будут звучать. С одной стороны, это как то неинтересно… он же выбирает.

Ну, мы же тоже можем выбрать какие-то песни (смеется)

Это как солянка, что ли получается?

Можно и так сказать. Все равно зрители не всю программу выбирают, мы даем определенный список песен, которые мы редко играем, и они выбирают. Может быть, хотят услышать какую-то песню, а мы ее не сыграем…Вот захотят, к примеру, на бис «Птицу» попросить, а мы ее не сыграем (смеется).

А бис сегодня ожидается?

По традиции, да. Надеюсь, будет.

Стас, а от эмоций зала ты как-то зависим?

Ну, в общем, да зависим. Насколько не знаю, но все равно, когда публика сразу благосклонна к тебе…

А как ты понимаешь, что она благосклонна?

Ну, например, в Туле изначально оценивают, т.е. у них какие-то есть свои представления и сомнения…. А здесь, в Москве, я думаю, что публика будет сразу благосклонна, потому что она, в общем-то, к нам привыкла, а мы к ней. Поэтому, я думаю, что все будет ок. По пению тому же. Если человек не хочет петь, допустим, то надо его заставить
(смеется).

А как ты заставляешь?

Я говорю: «Давайте петь».

Еще не слышала на твоих концертах такого :). А сами они не подпевают? Обычно сами подпевать начинают

Иногда приходится подговаривать (смеется).

В общем, тур ты считаешь удачным?

Да, вполне.

Стас, вы играете акустику и электричество. Где себя комфортнее ощущаешь?

Наверно, в электричестве, потому что акустику надо отшлифовать более правильно, т.к. она такая немного сыроватая.

На данный момент у вас она шлифованная? В «Бирже» ведь недавно играли…

У нас очень мало времени для репетиций, поэтому получается, что мы ее, в основном, и шлифуем на концертах. Как бы это не звучало странно, но как-то так. Поэтому на данный момент проще играть пока электричество.

А формат квартирника не думали попробовать?

Под гитару не особо интересно. Ну, у нас такой квартирник - вот с клавишами. Многие почему-то удивлялись, кстати, почему акустика с клавишами. Ну, клавиши и клавиши как бы. Возможно, думали, что я на гитаре буду играть…

Акустика как-то воспринимается как песни под гитару… И квартирник тем более, как домашний концерт…

У нас как бы домашний и получается.

Вопрос звучал уже как-то. По поводу клипов. Вообще вопрос по поводу именно самих идей. Слышала на песню «Бесконечность» была идея снять клип?

Я хотел и на нее снять. Хотел на новую песню, которая сегодня прозвучит, снять. И я, в общем, надеюсь, что, все- таки, сниму. Ну не я, а профессионалу доверюсь.

А вообще саму идею. Понятно, что есть люди, которые снимут, а саму идею клипа, сценарий…

Я не хочу писать сценарий, честно говоря. Я могу написать, а кто это воплотит? У профессионалов свое виденье. Хочу отдаться на откуп, как это странно не звучит. Ну, понятно, что я буду согласовывать сценарий в любом случае, но все равно хочется отдохнуть немного от этого творческого процесса (смеется).

На съемках будешь же пропадать, какой там отдых…

Ну, я сразу предупреждаю, когда недавно разговаривали по поводу клипа, что я не актер, и не надо им меня делать и показывать, что я актер. Хочу просто находиться в такой ситуации, чтобы главная миссия была не на мне. Т.е. я не хочу быть главным героем всего происходящего…

Вы на второй альбом собирали часть средств через Планета.ру. Есть ли подобная идея на съемку клипов?

Не планирую, потому что нужен человек, который будет заниматься планетой. Сейчас пока я его искать не хочу. У меня был первый опыт с планетой, и я не скажу, что он был простой.

Успешный…

Это да, здорово, но я имею в виду в плане подготовки. Нужно готовиться за полгода, либо за год, потому что, когда был проект, я не думал, что настолько это трудно, к примеру, напечатать календари и футболки, потому что было такое чувство, что люди в этой сфере как будто первый раз этим занимаются. И я первый человек, который печатает у них календари.

Может быть, люди такие попадаются?

Ну, может быть. В общем, была морока с этим, по три раза календари перепечатывали, по три раза футболки, и это я не преувеличиваю. На самом деле было так.

А ты сам всем этим занимаешься? Нет человека, которому можно поручить это дело?

Все равно контролировать как-то должен. Все равно, макеты я отслеживаю. Такая вот нелегкая история с этими календарями: мы их ждем, я с другой группой уехал в тур, их должны нам отправить, а оказывается, они приходят бракованными. Получается, люди ждут, и выходит некрасивая ситуация.

В общем, нет человека, которому можно доверить?

Я и сам не хочу ни на кого надеяться в этом плане и возлагать надежды.

Не хочешь или побаиваешься?

Не хочу, скорее всего. Если человек такой появится, буду только рад, но пока о Планете.ру думать не хочется.

У Инкогнито сейчас относительно новый состав. Как вообще отношения с ребятами?

Ну, вот сейчас ездили, не подрались (смеется). Не возникает желания после концерта куда-то уединиться. После концертов, мы вместе сидим, разговариваем, в общем.

А «это дело есть»?

«Это дело» бывает очень редко и точно не перед концертами.

Т.е ребята не пьющие?

У нас двое вообще непьющих, не заставить даже. Я считаю, это плохое качество (смеется).

Почему?

Не знаю, ну немного радости должно быть по любому (смеется). Если как- то злоупотреблять… У них, наверно, свои какие-то есть способы расслабиться. У меня, конечно, тоже это не единственный способ расслабиться (смеется). У меня уже есть, как это называется, не выправка, а… дистанция, что ли, к этим вещам. Я просто в принципе редко употребляю.

Тебе, наверно, и некогда, куча гастролей…

На самом деле, когда город за городом, нет и желания даже такого. Т.е ты понимаешь, если ты там употребишь/не употребишь, а тебе наутро надо вставать, в 5 утра или в 3, и это будет накладываться отпечатком на дальнейшие концерты, и эта усталость усугубляется. Но мы как-то заговорили о таких вещах… можно отдельную статью выпускать... Инкогнито и Алкоголь (смеется)

Ок, давай о другом. Ты в группе лидер? Конечные решения все за тобой?

Получается, что так.

А тексты песен, музыку? Аранжировки вы вместе делаете?

Нет, сам.

Т.е ты уже выдаешь конечное решение и после этого вы репетируете и играете?

Ну да, я сам аранжировки придумываю. Потом играем.

А как ты все успеваешь? Быть постоянно на гастролях с «Пикником» и своя группа, надо же какое безумное терпение иметь и кучу времени.

Я просто приезжаю, делаю уже механически все, я привык к такому ритму. Я понимаю, что вот приеду, сяду, и сразу напишу. Т.е я знаю, сколько времени я могу на это потратить. Мне нужно просто записать.

Во многих интервью ты говоришь, что при создании песни ты наигрываешь на гитаре на птичьем языке. Что это за птичий язык?

Ну просто там ля... ля... ля… вот такое (смеется). Ну, это не язык, просто так называется. Это не я придумал. В
общем, это какая-то абракадабра получается, потом какое-то слово появляется, ну разумное уже, и потом накручиваю на это слово другие слова, и так вот песня получается.

От одного слова?

Ну да. Я принимаю образ, какой я хочу донести. Допустим, «Инкогнито» - я представляю сюжет какой-то, «Мать Земля» я тоже представляю, типа такой неприкаянный хожу… это я не про себя, а в принципе.

А «Город»? Она о Питере?

Ну, скорее всего, да. Все равно, ассоциации больше с ним, чем с другими городами.

В частых релизах Инкогнито пишут: - «Инкогнито» – это новый лирический герой современного поколения со своей философией и взглядами на жизнь. Что сия фраза означает?

Надо это надо спросить тех, кто это писал (смеется)

Это в вашей группе пишется. Кто у вас релизы сочиняет?

Люди специальные. Ну, знаешь, я, конечно, прочитаю это, но меня эта фраза не пугает, я к этому делу отношусь спокойно.

Лирический герой – это к группе относится или к тебе, как к ее лидеру?

Ну, группа, скорее всего.

А вот твоя новинка «Говорили долго». Ты обещал выпустить ее в январе.

Я обещал ее, да, в январе. Я вообще хотел ее в том году выпустить, 27 января.

Это в смысле год назад, в 2016?

Да, да.

Круто!

И сейчас, я в этом году хотел ее выпустить. Но просто не всё зависит от меня. Я свое дело сделал, сейчас жду людей, которые мне предоставят продукт готовый.

А сколько еще ждать?

Мне сегодня прислали готовую песню, я ее слушать сейчас не хочу, все равно другое восприятие, просто сейчас переделываем некоторые моменты, а так, песня, в принципе, уже готовая, и скоро появится.

А почему дуэт именно с Аленой Романовой?

- Во-первых, потому что я когда то побывал на концерте … какой-то был фестиваль на Петровском, и она была. Там у ДДТ был интро и мне очень понравилось… голос гуляет, эффекты, очень круто было! Вот, и как раз, получилось так, что я задумывался, с кем могу спеть, и сразу мне пришло в голову, что это Алена. И, так оказалось, что у нас были общие знакомые, которые помогли с ней познакомиться.

А она с радостью согласилась?

Надеюсь, что да. Надеюсь, что не заставляли (смеется). Говорит, что песня понравилась. А как на самом деле…

Получается в феврале нет, а весной да? В смысле по поводу выхода песни.

Сегодня у нас какое число?

18.

В феврале, скорее и будет.

Ты уже потерялся в числах?

Я на самом деле всегда в них теряюсь. У меня нет границ (смеется).

А города? Ты помнишь города, в которых бываешь? Сегодня в одном, завтра в другом.

Города я помню по гостиницам, по каким-то плохим вещам, хорошим вещам, долгим переездам, я это все
помню. А вот числа…

Это не твое, да?

Нет, не мое (смеется)

Стас, в песнях, так или иначе, отражаются переживания автора, у тебя наверняка есть такое. А есть ли у тебя темы для песен, которые для тебя запретны и ты их в песнях не отразишь никогда?

Тем запретных, наверное, нет, просто, смотря как преподносить эту тему. Нет, любую тему можно опошлить. Например, «крещеный я не я», допустим, можно спеть было как-то по-другому, не знаю как, но иначе. Но я не могу опошлить эту тему, поэтому мне тяжело сказать. Понятно, что есть внутренняя грань, которую я не буду переступать, но это словесная грань, допустим, а о любых вещах можно петь нормальным языком. Ну, конечно, на политические темы, я не хочу петь, не мой формат, так скажем. Это не запретная тема, просто не хочу.

А ты слушаешь музыку других коллективов? Из интервью понимаю, что слушаешь в основном зарубежную музыку?

Так, а я не знаю, что просто выходит в русской музыке.

В смысле?

Ну, я не знаю, какие русские группы появляются, какие не появляются (смеется)

Кстати, в одном из интервью, сказал, что есть русская группа, которая сильно повлияла на твое творчество?

Ну не то чтобы... Просто есть группа, которая мне симпатична, и да, это русская группа, из Питера.

Не скажешь, какая? :)

Просто, если я скажу об этом, вдруг они узнают об этом и скажут, чего это он придумывает тут (смеется).

Ты говорил, опять же в интервью, что встретившись с ними, поблагодаришь…

Ну, я потом, если встречу их, может, напомню…

А с тех пор ты их ни разу не встречал?

Почему, встречал.

Но не приходила в голову такая мысль?

Да как-то нет (смеется). Все не до того было.

У тебя два альбома вышло, обложки, к примеру, тоже отношение имеешь?

Ну да, как еще, альбом-то мой.

Пикник участвует в каких-то благотворительных проектах, а Инкогнито как к этому относится?

Ну, если проект благотворительный, если финансовая или какая-то другая помощь идет на благо, почему бы и нет.

А ты хочешь для Инкогнито такой же популярности как у Пикника?

Тяжело загадывать. Понятно, что я хочу из клубов переместиться в стадионы, не буду лукавить. Те, кто говорят, что не хотят играть на стадионах… я не знаю, кто это говорит. Это немного, лукавость такая, мне кажется. Что плохого в том, что когда тебя слушает больше людей. Лучше больше, чем меньше, в любом случае.

А ты развитие группы видишь в привлечении дополнительной аудитории или саморазвитии каком-то?

Не, понятно, что надо самому как-то двигаться в этом направлении, потому что, если находишься на одном уровне, то ничего не изменится. Надо над собой работать, надо над материалом работать, знать, что хочет слушатель (смеется)

А ты определился, что хочет слушатель?:)

Я пока нет. Ну, примерное направление дальнейшее, я думаю, что у нас все впереди.

Инкогнито три года, ты вообще доволен результатами? Оглядываясь назад, не хотел бы что-то поменять?

В данный момент нет.

Т.е. как оно шло, так и должно было быть и пришло бы к тому результату, что есть сейчас?

Единственное, я хотел бы, чтобы все было быстрее. Мы находились в каком то таком инкубаторе, мне кажется, определенное время, и это период, который мне хотелось изменить. Был какой-то застой, мне кажется.

А он долго был?

Мне кажется, годик-то был.

Годиик?

Ну да, ощущение такое было.

Депрессняк какой-то был?

Нет, депрессии абсолютно не было, просто чувствовал, что надо что- то менять.

А как ты это понимал?

По публике. Публику надо каким-то образом увеличивать, а если на концерты приходит одно и тоже количество публики, значит, что-то не так.

А ты решаешь тем самым делать больше концертов?

-Сейчас я решил сделать как раз чаще концерты, и проверить…

Ну, вот тур у тебя прошел, проверил? Все круто?

-Я проверяю по Москве, раньше делали реже концерты, а сейчас решили делать чаще, примерно раз в два месяца, и мне интересно, сколько людей будет стабильно ходить. Я типа статистику веду (смеется).

Ты видишь рост из концерта в концерт?

Ну, сегодня, должен быть рост. Сегодня сказали, что продали все билеты, и продажи заранее закрыли. Не знаю, сколько этот клуб вмещает, но людей, которые на входе, я попросил, что если приедут люди из других городов, их пропустили и обратно не отправляли (смеется). Вот, электронные вчера закрыли, и, в общем-то, стало приятно, когда нам об этом сообщили.

Это круто! Судя по вашей группе в соцсети, вас совсем в разные города зовут. Там тур по Сибири или Уралу не планируете?

Планировать-то можно, что угодно. Там видно, будет.

А ты нервничаешь перед выходом на сцену?

Я нервничаю, когда настраиваюсь. Ну не то, что я там стою. Главное, чтобы я ничего не забыл. В Питере какие-то атрибуты, чтобы включился компьютер, и ничего не сломалось (смеется).

А когда ты выступаешь с «Пикником» и «Инкогнито», эмоции – они разные?

Эмоции… Да я даже не знаю. Сложный вопрос. Ну, не знаю. Понятно, что они разные, но в чем разность… Ну, на «Инкогнито» я могу свободно разговаривать с публикой, если захочу (смеется) На «Пикнике» я такого, конечно же делать не буду, потому что это, как минимум, странно будет.

Но музыканты бывает, разговаривают с публикой. Марат, к примеру, очень активный музыкант.

Я сцену имею в виду. На сцене у нас никто не общается (Пикник - прим. ред.)

Ну, у вас политика такая…

Ну да. Вот. А здесь я общаюсь с публикой не потому, что надо общаться, а случайно что-то в голову взбредет, то хочется поделиться. Чаще случайно все происходит. Ну, то есть в планах может не быть общения, а если очень захочется, то я общаюсь (смеется)

Стас, а ты на сцене и в реальности, как говорится, найди пять отличий.

Их, наверно, нет.

То есть ты одинаков и там и там?

Бывает, что после концерта подходят люди, спрашивают: « Стас, почему ты такой серьезный?» (смеется). Не знаю, мне так не кажется. Но видимо, у меня образ серьезного человека.

Ну, ты какой-то такой спокойный… вывести из равновесия тебя, наверно, очень сложно…

Не знаю. Я просто, наверно, умею в разных ситуациях себя сдерживать. Ну что я буду тратить эмоции
на человека, который пытается меня разозлить, допустим.

А если не пытается, а подходит с позитивом?

А, это другой разговор (смеется). Здесь нет, конечно. Если бы я был еще более эмоциональным для себя, я, наверно, такой дурачок был бы.

А ты веришь в судьбу, в предопределенность событий, встреч с людьми и т.д.?

50/50.

Т.е. бывали случаи?

Случаи бывали, да. Ситуацию не буду объяснять, но, в общем, да, бывали. Люди возникали, которых я не ожидал, или случаи, которые, в принципе где- то у меня в подкорке сидели, и они происходили.

А бывали встречи с такими людьми, которые меняли в какой-то мере направление твоей жизни, твои взгляды?

Нет.

-Т.е. ты сам себе режиссер?

Да. Получается так.

Стас, у тебя интересный стиль одежды. Она больше концертная или повседневная тоже?

Если бы я жил не в России, то я бы, наверно, так и ходил. А здесь она больше концертная все-таки. Я просто люблю такую одежду, которая так вот висит и болтается, какая-то кривая и неровная.

За рубежом свободнее в этом смысле себя чувствуешь?

У нас люди не привыкли к подобной одежде, к ярким цветам…

Судя по фото, у тебя одежда в основном, черного цвета…

Ну, это понятно. Я вообще, в принципе говорю. Если в Нью-Йорке человек идет с игуаной на
плече, то на него никто не обратит внимание. А у нас покрутят у виска. Там более свободные нравы, если у нас будут смотреть на тебя и крутить пальцем, то там ты нормальный человек, идешь такой с игуаной (смеется).

А какие качества в человеке ты ценишь?

Качества?.. Ну, наверное, честность.

Так мало?

Наверное, все-таки адекватность человека.

В плане того, что на человека можно рассчитывать?

В плане того, что от него можно ждать, допустим. Пусть он будет нечестным, но ты знаешь, что от него ожидать. Ты уже воспринимаешь эту ситуацию нормально.

Т.е. если человек не честен, но адекватен, ты будешь с ним общаться?

Нет, я просто буду знать, что от него ждать. Если ко мне добродушный человек подойдет, и будет предлагать какие- то блага, то я, скорее, напрягусь. Ну, если человек незнакомый. А так вот… Нет, понятно, что там много всяких качеств, но это такой вот набор джентльмена.

Вы на концертах используете различные нестандартные инструменты…

Мы их на акустике использовали…

Т.е. только на акустике. В электричестве и в записи стандартный набор?

Да. На электричество сложно все привезти. Если мы с акустикой приехали, и так очень много вещей, не утащишь просто всего.

А как ты вообще к критике относишься?

Нормально.

К примеру, выкладываешь в сеть новую песню, отзывы о ней потом читаешь?

Я песню для разной аудитории выкладываю. В том смысле, что понятно, что там будут и негативить.

Т.е нормально относишься к тому, что и поругать могут?

Ну, конечно. Я к этому спокойно отношусь. Смотря, кто обругает. Если я прочту что-то негативное, то не буду ничего менять. Допустим, для одного человека поменяю, а остальным, которые не пишут, к примеру, нужно абсолютно другое.

Девиз по жизни у тебя есть?

Нету.

А идеал может, быть?

Неа… нету такого.

Т.е живешь, как живется?

Ну, смотря в чем. Понятно, что есть какие-высоты, идеальные варианты, у меня какое-то рафинированное состояние. Я думаю, не интересно жить будет, когда всего достиг и вокруг идеальные условия. Ну, достиг и все, жизнь остановилась. Надо какое-то другое дело искать.

Главное, поставить цель…

Ну да, главное ее поставить и достигать ее. Т.е. не мечту придумывать, а именно цели, как психологи говорят.

Цель получается реальнее…

Да. Поэтому надо стремиться и достигать. И мы будем этим заниматься в ближайшее время (смеется).

Так держать! Ну, и расскажи про планы на 17 год…

Планы на 17?… Будем новые песни писать и выкладывать.

Альбома-таки не будет?

Поскольку меня очень много спрашивают об альбоме, даже не знаю, может и будет (смеется).

А почему ты не хочешь альбом на самом деле? Человек купил и слушает преспокойненько..

Я хочу записать такой альбом, который изменит мою жизнь в дальнейшем.

В плане творчества?

Да. Чтобы в нем были все те песни, которые выстрелят.

А сейчас мало песен таких или ты пока еще не готов?

Их надо выбрать. Я, когда, приезжаю домой все равно что-нибудь сочиняю. Песни, которые мне до этого нравились, вытесняют новые, потому что новые дыхание и т.д. Аранжировки – то же самое - начиняешь придумывать, т.е. как бы я пока не знаю, что можно в альбом включить. Как раз вот делал ставку не на «Бесконечность», а на песню, которую мы сегодня будем играть. Все равно, делаешь какую-то ставку на песню, понятно, что какая-то песня лучше… хотя мне мои песни все нравятся, очень скромно заявлю я (смеется). Но все равно, более или менее понятно к какой песне зритель более восприимчив.

А песня новая… ее вообще никто не слышал?

Я название пока не буду говорить, потому что оно еще в процессе.

Т.е она новая новая?

Мы по-моему, играли ее где-то. Я, может быть, слова еще в ней перепишу, поэтому пока еще не знаю. Проанализую ее еще раз, нравятся ли мне слова или нет, как публика воспримет.

А как ты понимаешь, что вот именно эта песня понравится и пойдет?

Мой ближний круг участвует в процессе. Они как слушатели выступают, и, если, например, начинают танцевать под песню, значит, все равно в ней какой-то ритм есть, ритм, который качает.

Т.е. ты понимаешь по реакции окружающих тебя людей, которым песню показываешь?

Да. Спрашиваю: «Ну как?» «Ну, нормально». Ну, ты говоришь: «Что нормально??? Это очень крутая песня» (смеется). И, понимаешь, что если все-таки мне нравится одному песня, значит, что-то менять, либо на другую песню переключиться.

Стас, и напоследок пожелания своим слушателям.

Слушайте нас через силу, даже если устали от этих песен (смеется). Ходите на концерты.

От твоих песен, ты знаешь, нельзя устать

Да, даже я от них еще не устаю.