Фестиваль Revolution для молодых музыкантов - шестой четвертьфинал

Фестиваль Revolution для молодых музыкантов - шестой четвертьфинал
Источник фото:
Николай Бируля // МЕСМИКА

О фестивалях, открывающих молодые группы, рассказывать можно много и разное, но так как состав групп в рамках конкретного города отличается, в общем, не сильно, то мы выбрали один из центральных в Санкт-Петербурге и продолжаем освещать отборочные этапы фестиваля Revolution.
19 февраля традиционно в клубе «Зал ожидания» прошёл шестой четвертьфинал, в котором приняли участие семь групп в конкурсе и один специальный гость из Москвы.
Интересно, что в рамках одного отборочного тура можно увидеть команды, играющие музыку очень разных направлений. Иногда это здорово удивляет, особенно если на рок-фестивале слышишь, например, дабстеп, но стили в любом случае уже так давно слились между собой, что эксперименты, в целом, идут музыке только на пользу.


Так и здесь, на Revolution, все семь групп играли совсем по-разному, и потому голосование для зрителей было нелёгким, каждое новое выступление было слишком непохоже на остальные, а потому была некоторая растерянность от того, что выбирать приходится скорее даже не конкретного участника, а музыкальный стиль.
Итак, группы-участники последнего четвертьфинала фестиваля Revolution 2017: Denoize, History of fail, Argentum, Today we are, Dead Billi B., Abbat Santos, #Шекспир. Это те, кто участвовал в конкурсном отборе. По традиции, были и специальные гости из Москвы, группа Deti Yeti. Они здорово развлекли публику, прихватив с собой из столицы запас специфического юмора, не всегда находящего отклик у публики. Но ребята не терялись, вполне свободно выходили из не самых ловких ситуаций и уж точно не давали заскучать со своими весёлыми и энергичными песнями.
Первыми выступала группа Argentum, сразу поразившая зрителей мощью голоса вокалистки. Обращает на себя внимание очень удачное сочетание каждого продуманного элемента как в подаче, так и в музыке. Голос солистки Алёны Чайко, заслуживающий явного внимания и уважения, тексты (за первичной иногда мрачностью некоторых из них скрывается заряд здорового позитива), очень насыщенная музыка, которую сами участники относят к альтернативе, и как заключительный, но не менее важный штрих, тонкое и так хорошо во всё это вписавшееся звучание скрипки. Итог: закономерное первое место с отрывом от соперников в полтора раза. Победители, что и говорить, просто порвали фестиваль.
Приятно удивила и сильно выделилась группа Abbat Santos. Сначала, когда участники вышли на сцену, они вызвали лёгкое недоумение. Внешний вид скорее напомнил о типичных парнях из купчинского двора. Все вопросы рассеялись, когда началось выступление. Abbat Santos оказались чуть ли не единственными, кто играл настоящий, правильный, в некотором смысле, олдовый, рок. Их невероятно приятно слушать, они словно продолжатели традиций тех самых классиков российского рока, звучание которых с развитием музыки начинает теряться. При этом на сцене они ведут себя достаточно активно, легко заводя зал. Ну просто всё как в лучшие рок-н-рольные времена. Несмотря на то, что музыканты в Санкт-Петербург переехали, хочется назвать их достойными преемниками ленинградского рок-клуба. Тем сильнее удивили очень низкие оценки зрительского голосования. Возможно, группе просто не повезло в этот раз и на этом фестивале.


Весьма эффектна оказалась и группа, занявшая третье место, Denoize. Опять же женский вокал, не столь сильный, как у Чайко, но в смысловой нагрузке и музыкальном содержании коллектив не уступал своим соперникам. В песнях нашлось место как социальным, так и психологическим, очень эмоциональным темам. Всё это с очарованием готического стиля, со смесью металла и альтернативы.
На втором месте оказался коллектив History of Fail. Снова женский вокал, совершенно явно в этот вечер бывший в приоритете у зрителей. Песни, по большей части, англоязычные, хотя есть и на русском языке. Но, даже не вдаваясь в подробности текстов, очень насыщенная музыка, очень хорошо сыгранная, заставляет слушать с интересом.


Так выглядела тройка прошедших в финал групп по результатам зрительского голосования: Argentum, History of Fail, Denoize. Они продолжат участие в дальнейших этапах фестиваля.
Но не только они. Организаторы дают ещё один шанс, отдавая выбор уже не зрителям, а экспертам. В этот раз им стал директор партнёрского радио «Шок» Денис Копылов. Подарив в начале своего выступления ложную надежду группе #Шекспир, но одарив их часовым эфиром на радио, что немаловажно для начинающих музыкантов, эксперт всё-таки обозначил свой выбор. Им стала группа Dead Billi B. Что им помогло, судьба, талант, удача или участие в качестве барабанщика самого Михаила Поздеева, знаменитого поющего «Скворца», но именно Dead Billi B. продолжают борьбу уже в полуфинале.


Не обошлось и без подарков от спонсоров. «Школа рока» вручила сертификат на три тысячи рублей History of Fail. Представитель портала «Музыка Питера», Елена Мухина, наградила профессиональной фотосессией группу #Шекспир.
С такими результатами закончился последний в 2017 году четвертьфинал фестиваля Revolution. С нетерпением ждём продолжения, болеем за полюбившееся команды и радуемся, что есть такая отличная возможность открывать для себя новые имена.

Автор статьи Ульяна Бенусова

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!