Вручение Десятой Национальной премии Чартова Дюжина в Олимпийском

Вручение Десятой Национальной премии Чартова Дюжина в Олимпийском
Источник фото:
Роман Горбунов // МЕСМИКА

23 февраля – выходной и праздничный день. Тем не менее, для многих тысяч москвичей и гостей столицы ощущение праздника в этом году многократно усилилось. Дело в том, что на сцене СК «Олимпийский» прошла десятая, юбилейная, церемония вручения Национальной премии «Чартова дюжина». Юбилейный статус мероприятия стал хорошим поводом для чествования и награждения большего количества музыкантов и просто достойных людей!
Первое, что слышали гости «Олимпийского», не столько музыка, сколько аромат хот-догов и прочего фаст-фуда. Кому-то это могло показаться забавным, но заявленная длительность церемонии – четыре часа, и возможность подкрепить силы была очень кстати.


В фойе было немало других интересных уголков. В ожидании начала концерта зрители могли сфотографироваться у стены с логотипом «Чартовой дюжины» и на стенде «Нашествия». На других стенах – художественные творения группы «Колхуи». На стенде телеканала «РЕН», который в этом году тоже отмечает свой, уже двадцатилетний, юбилей, красовались дракон высотой не менее четырёх метров и трон из сериала «Игра престолов». Стенд «НАШЕ-TV» украшали своим присутствием девушки с боди-артом. Вполне художественное произведение можно было нанести себе на любую часть тела, чем занимались на стенде тату-салона «Banana Tattoo». Если мужчины не решились на татуировку, то они могли поправить усы и бороду в барбер-шопе «Медведь». Можно было на месте прикупить различные сувениры или виниловые пластинки. На отдельном помосте ожидающих прохода в зал зрителей развлекала своими песнями группа «The Hatters».


Особое внимание стоит уделить стенду фонда борьбы с лейкемией. Каждый неравнодушный мог пожертвовать средства на помощь больным. Тема благотворительности не раз прозвучит и в ходе самой церемонии.
Первые аккорды прозвучали почти ровно в 19.00, и на сцене «Олимпийского» появился первый участник. Честь открывать праздник выпала группе «АВИА» и актёру, режиссёру и хореографу Антону Адасинскому. Выступление сопровождалось настоящим физкультпарадом, чем-то напоминавшим далёкие 20-30-е годы прошлого столетия. Им на смену вышла группа «Би-2» с Тиной Кузнецовой в сопровождении симфонического оркестра под управлением Феликса Арановского. Совместных выступлений в этот вечер было немало: Шура Би-2 пел дуэтом с Владимиров Шахриным, с Дианой Арбениной и группой «Гильза».
Он же пригласил на сцену своего друга Лёву Би-2, Тину Кузнецову, Владимира Шахрина, Найка Борзова, Диану Арбенину и Алексея Могилевского. Вместе именитые музыканты впервые на большой сцене исполнили песню «Птица на подоконнике», посвящённую поэту, писателю, переводчику, музыкальному критику Илье Кормильцеву. Напомним, в 2016 году Илье Кормильцеву посмертно была присуждена премия хит-парада «Чартова дюжина» за вклад в развитие российской рок-музыки.


И всё же, главной целью всего действа в «Олимпийском» в этот вечер было награждение лучших музыкантов по итогам года. В номинации «Взлом» были представлены команды-новички: «Аффинаж», «The Hatters», «Бомж-трио», «Твердый знак», «Pravada». Экспертное жюри выбрало группу «Шляпники (The Hatters)». Объявлять победителей ведущие шоу Диана Арбенина и Гоша Куценко пригласили на сцену Антона Адасинского и чемпиона мира по боксу по версиям WBA и IBF Дениса Лебедева. По традиции победители сыграли на сцене небольшой сет.
Тема благотворительности не осталась без внимания «НАШЕго Радио» и «Чартовой дюжины». Премию «За благотворительную деятельность» за многолетнее сотрудничество с благотворительным фондом «Шаг вместе» вручали Александр Бон, Таня Борисова, Игорь Паньков и актёр Сергей Белоголовцев. На сей раз Гоше Куценко пришлось временно сменить амплуа ведущего на лауреата. И это, наверное, тот случай, когда привлечение внимания к благому делу благотворительных фондов пошло только на пользу!
Конкуренция в номинации «Солист» была куда острее. Здесь были представлены: Сергей Шнуров, Борис Гребенщиков, Баста, Лёва Би-2 и Александр Васильев. Честь вручать награду победителю, Лёве Би-2, выпала музыканту, лауреату премии «НАШЕго Радио» в 2016 году в номинации «Легенда», одному из «неприкасаемых», Сергею Воронову и режиссёру Валерии Гай Германике.


Такое шоу как вручение музыкальной премии, конечно, не должно превращаться в протокольное мероприятие. И случайных людей на площадке появиться не может по определению! С небольшим сетом из трёх песен выступили гранды нашего рока – «Машина времени». Бессменный «машинист» Андрей Макаревич отметил хорошее настроение публики, которое чувствовалось даже на сцене!
Кино и музыка неразрывно связаны друг с другом. В этом можно было лишний раз убедиться, когда на сцену для объявления победителей в номинации «Альбом» были приглашены актёры кино Денис Никифоров, герой «боёв с тенью», и «интерн» Александр Ильин. Последний, по совместительству, ещё и лидер панк-группы «План Ломоносова»! И опять непростой выбор был у членов экспертного совета! За победу боролись: «Сплин» – «Ключ к шифру», «Mgzavrebi» – «Iasamani», «Кукрыниксы» – «Артист», «Мельница» – «Химера», «Ночные Снайперы» – «Выживут только влюблённые». «Снайперский» альбом о влюблённых и получил премию! Стоит отметить, что лидер группы, Диана Арбенина дважды, в 2014 и 2016 годах была признана солисткой года по версии «Чартовой дюжины».
И вновь три песни. На сей раз от питерской группы «Кукрыниксы». Даже такого небольшого выступления хватило, чтобы зал ответил музыкантам всплеском энергетики!
Как уже было отмечено, эта церемония вручения премии «Чартова дюжина» оказалась юбилейной. По этому случаю, наград было больше, чем обычно. Премию в номинации «Легенда» вручали ведущие «НАШЕго Радио» Светлана Зейналова, Дмитрий Ленский, а также живая легенда Гарик Сукачёв, обладатель премии «НАШЕго Радио» в этой же номинации в 2016 году. «Я остаюсь, чтобы жить!», – спел когда-то Анатолий Крупнов, лидер «Чёрного обелиска». В сердцах многих поклонников этот человек-легенда жив до сих пор! Из рук Гарика Сукачёва премию получил Владимир Крупнов. Один из сыновей Анатолия.


Вечер продолжило выступление группы, которую многие поклонники классического рока воспринимают неоднозначно. Команда омских парней Андрея «Бледного» Позднухова и Антона Завьялова смело смешивает рок и рэп, а её название имеет библейские корни. Но по энергетике и мощи выступления группа «25/17» не уступит большинству традиционных рок-банд! Что они и продемонстрировали в коротком сете на сцене «Олимпийского».
Для объявления победителя в номинации «Клип» пришлось поменять состав ведущих: Диану Арбенину сменил искромётный музыкант, телеведущий и шоумен Александр Пушной. На сцену пригласили кинорежиссёра Григория Константинопольского, что вполне логично: каждый клип – это маленький фильм. Среди номинантов были представлены: «Ленинград» – «В Питере – пить», «Би-2» – «Птица на подоконнике», «Несчастный случай» – «Патриот», «Биртман» – «Человек-говно», «Машина времени» – «Однажды». Лёве и Шуре из «Би-2» вновь пришлось подниматься на сцену за второй заслуженной золотой пластинкой! Приз получил клип на песню «Птица на подоконнике». И именно она исполнялась в самом начале праздника.
Фейерверк отличных клипов на этом, однако, не закончился. Очередная премьера была представлена на большом экране «Олимпийского»: откровенный клип на песню «Очень хотела». И будто прямо с экрана на сцену сошла героиня: «Ночные снайперы» с Дианой Арбениной. «Выживут только влюблённые!», – звучало как заклинание!
Среди прекрасных и талантливых участниц номинации «Солистка» выбирать, наверное, было труднее всего! За звание лучшей солистки года боролись: Земфира, Диана Арбенина, Настя Полева, Хелависа, Василиса и Флорида из группы «Ленинград». Вручать награду победительнице музыкального конкурса вышла победительница в спорте, олимпийская чемпионка по синхронному плаванию прекрасная Светлана Ромашина. И вот тут зрителей ожидал сюрприз: финалисток в номинации оказалось целых три! Василиса и Флорида – новенькие вокалистки из группировки «Ленинград», а также великолепная Хелависа, которая уже становилась лауреатом премии в этой же номинации в 2015 году!


Рок-красавиц на сцене сменила очередная питерская рок-банда «со статусом», по словам Александра Пушного. В каждой их песне есть жутковатая тайна, будь то «Призраки Там-Тама», «Человек-загадка» или «Лесник». И многотысячная толпа, несмотря на усталость, подпевала Андрею Князеву! Группа «КняZz» без всяких премий пользуются огромной любовью зрителей!
Перед объявлением следующей номинации «Концерт» произошло очередное перевоплощение Дианы Арбениной из рок-звезды в ведущую церемонии. Для того, чтобы сделать концерт, мало одного таланта исполнителей. Нужна огромная, долгая и слаженная работа большой команды музыкантов, организаторов, звукорежиссёров, техников. Только в этом случае получается то незабываемое представление, которое надолго остаётся в памяти! Актёрам Максиму Лагашкину и Кириллу Плетнёву выпала доля объявить победителя среди номинантов: «Зимняя акустика» группы «ЧАЙФ», сет на фестивале «Нашествие» (9 июля 2016), «Маленький человек», концерт Земфиры в «Олимпийском», 1 и 3 апреля 2016 года; «Брат 2, живой саундтрек», «Крокус Сити Холл» (19 мая 2016), «Два по 50», концерт Алексея Кортнева и Камиля Ларина в «Крокус Сити Холле», (19 ноября 2016), «The Best of», концерт «Би-2» в «Крокус Сити Холле», 25-26 ноября 2016 года. Победительницу, несомненно, хотел бы увидеть весь зал, но Земфира не смогла приехать на церемонию. Золотую пластинку за концерт «Маленький человек» получал его организатор, Дмитрий Зарецкий.
Очередная дополнительная номинация от «НАШЕго Радио» – «За вклад в музыку». Объявляли победителя ведущие программы «Подъёмники» Александр Бон, Таня Борисова и Игорь Паньков. Почётным призом был награждён композитор, музыкант, первый участник группы «Ленинград», автор проекта «Симфоническое кино», автор музыки к многочисленным кинофильмам Игорь Вдовин. Символично, что премию победителю вручал Сергей Шнуров.
Номинация «Группа» – традиционная для «Чартовой дюжины». В этом году в шорт-лист были включены команды: «Ленинград», «Mgzavrebi», «Би-2», «Ночные Снайперы» и «Смысловые Галлюцинации». Вручение золотой пластинки предварял ролик о фестивале «Нашествие». Тем не менее, победил не участник всех без исключения «Нашествий», группа «Смысловые галлюцинации». Не постоянные участники главной сцены фестиваля «Би-2» или «Ночные снайперы». Приз достался группировке «Ленинград». Вручать памятный знак были приглашены на сцену знаменитые дрессировщики братья Аскольд и Эдгард Запашные. Вероятно, только им под силу укротить эпатажного лидера группы Сергея Шнурова. «Все мы – цирк!» – прокричал он в микрофон. Надпись на красной бейсболке Шнурова маленьким детям лучше не читать. Во время исполнения своих песен победители номинаций «Группа» и «Солистка», по своему обыкновению, в выражениях не стеснялись.


Совсем иное впечатление произвела другая неоднократная номинантка и победительница «Чартовой дюжины» очаровательная Хелависа с группой «Мельница». Её песни, скорее, несут образовательную функцию, оставляют светлое ощущение.
О том, что является главным в написании песен, зашёл разговор и у ведущих: Дианы Арбениной и Александра Пушного. И это не случайно: Диана со своей группой и здесь попала в список претендентов на премию. В номинации «Песня» были представлены «Ночные Снайперы» – «История», «25/17» – «Живым», «Би-2» – «Лайки», «Чайф» – «Чей чай горячей», «Кукрыниксы» – «Шторм». Популярный актёр Кирилл Сафонов вручил золотую пластинку за лучшую песню года группе «Кукрыниксы» – «Шторм». Напомним, в прошлом году лидер группы, Алексей Горшенёв, был признан солистом года по версии «Чартовой дюжины».
Музыкальный праздник неумолимо приближался к своему завершению. И всё же, самым важным для любого артиста является не оценка экспертов и музыкальных критиков, а мнение поклонников, обычных людей. С этой точки зрения особенно стоит отметить почётную номинацию «Лидер чарта»: победители здесь определяются простым голосованием слушателей «НАШЕго Радио». Ведущие «НАШЕго Радио» Александр Бон и Игорь Паньков вручили заслуженный приз группе «Конец фильма» за песню «Новый день».
Музыкальная пауза в объявлении победителей подарила очередной сюрприз. Для постоянных слушателей «НАШЕго Радио» этот исполнитель уже не в новинку, хотя его присутствие в ротации вызывает ещё более противоречивые чувства у поклонников классического рока, чем рэп-корщики из «25/17». Первую композицию Басты про партизана зал встретил весьма сдержанно. Однако на песне «Родная» неожиданно состоялся дуэт Василия с автором: гениальным поэтом и музыкантом Дмитрием Ревякиным! Сет плавно перетёк в выступление группы «Калинов мост».


Финальным аккордом церемонии стала ещё одна легенда. Если быть точнее, то ещё один прославленный артист был отмечен в номинации «Легенда». И вручать приз выпала честь не менее знаменитому музыканту, участнику групп «Машина времени» и «Воскресение», великолепному блюзмену, теле- и радиоведущему – Евгению Маргулису. Компанию ему составил Игорь Седов, ведущий «НАШЕго Радио». Легендой был объявлен замечательный гитарист, мультиинструменталист, поэт и автор песен Сергей Чиграков, основатель и бессменный лидер группы «Чиж & Co.» Несомненно, достойный выбор!
Честь закрывать торжество выпала группе «Конец фильма», лидеру зрительских симпатий, и группе «АВИА», которая исполнила также и первый аккорд на десятой, юбилейной церемонии вручения Национальной премии «Чартова дюжина»!
По информации организаторов на юбилейную «Чартову дюжину» в СК «Олимпийский» пришли 15 000 человек, и более 175 000 зрителей следили за вручениями наград и выступлениями артистов в группе «НАШЕго Радио» в сети ВКонтакте, где велась прямая трансляция церемонии. Иными словами, аудитория сопоставима с количеством участников прошлогоднего фестиваля «Нашествие»!

Автор статьи Игорь Синёв.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!