Wacken Open Air 2015 - Громче, чем ад!

Wacken Open Air 2015 - Громче, чем ад!
Источник фото:
Роман Горбунов // МЕСМИКА

Фестиваль Wacken Open Air (WOA) является самым крупным в мире тяжёлой музыки. Длится он 4 дня в одноимённом местечке Вакен в 100 км от Гамбурга. Билеты раскупаются в считанные часы после поступления в продажу (для справки: 26-й фестиваль в 2015 году закончился ночью в 1 на 2 августа, а объявление SOLD OUT для билетов на следующий фест 2016 года появилось на официальном сайте уже во вторник 4 августа!). Несомненно, многие русские металлисты хотели бы попасть на него. Это грандиозное событие проходит в 100 км от немецкого города Гамбург. Мы подготовили для наших читателей подробнейшее описание WOA.

Посёлок Вакен

По сути, весь посёлок Вакен на время проведения мероприятия становится частью фестивального поля. Практически всё население задействовано в организации праздника, на каждом доме в окнах висят плакаты. флаги и т.д. с атрибутикой фестиваля. Вакен превращается в "город металлистов". На его территории куча тематических баров, люди пьют пиво, общаются, фотографируются, показывают друг другу "козы" и кричат "Wackeeeen!!!" По большому счёту, если не удалось купить билет на фестиваль, можно приехать просто в сам Вакен и здорово провести время в компании сообщества металлистов:

Напитки:

Интересна система продажи напитков на территории фестиваля. На поле можно проносить воду только вот в такой штуке, стоит она 2 евро.

Алкоголь проносить не стоит – открывают и нюхают.

Пиво можно купить как в бутылке, так и в специальном пластиковом стакане, причём в стоимость напитка входит депозит за тару в 1 евро. То есть, выпив, напиток, можно сдать бутылку или стакан и получить за обратно 1 евро за каждую единицу тары.

На территорию кемпинга можно проносить любые напитки.

Еда:

Питаться все четыре дня придётся, в основном, фаст-фудом, то есть бутербродами, гамбургерами, пиццей, сосисками в хлебе, сосисками, поджаренными вместе с хлебом, на завтрак яичница и пончики. Причём фаст-фуд представлен разными странами мира - Америка, Турция, Китай и т.д. Одно можно сказать точно - недостатка в еде не будет. Но можно найти даже мясо.

Выглядит и стоит еда и безалкогольные напитки (кофе, какао, чай и пр.) на Вакене примерно так:

Можно существенно сэкономить, если не пожалеть времени и отправиться в город:

Один из примеров цен в городе:

Погода:

В 2015 году перед самим фестом 5 дней шёл дождь, грязь и лужи были глубиной до 30 см. И так как выпадение осадков на Вакене событие довольно частое, то запомните ГАЛОШИ НЕ ПОМОГУТ! Берите сразу резиновые сапоги, а лучше рыбацкие, потому как есть вероятность провалиться в яму, скрытую под лужей, либо застрять в грязи как в трясине. Сапоги можно, конечно, купить на месте, но выложить придётся 25 евро.

Также не забудьте дождевик и побольше тёплой одежды. Мы рекомендуем обзавестись термобельём. Несмотря на то, что днём жара (если нет дождя), то ночью невероятно холодно. Спать лучше в том же термобелье и в спальниках, но будьте готовы к тому, что утром вы проснётесь от того, что нечем дышать из-за солнца, нагревшего палатку.

Бывалые рекомендуют взять также кенгуруху и штаны с кучей застёгивающихся карманов, чтобы можно было по ним рассовать деньги и документы и вволю попрыгать под любимую группу.

На территории фестиваля стоят банкоматы, в которых можно использовать следующие карты:

Банкоматов достаточное количество, и очереди в них не наблюдается:

По всему периметру и внутри феста находятся точки Check Point, где необходимо при проходе через них предъявлять браслеты, а также можно задать любой вопрос. В этом же пункте хотелось бы отметить тот факт, что для поездки в Германию в идеале необходимо знать немецкий язык, конечно, можно обойтись и английским, но будьте готовы к тому, что треть тех, к кому вы обращаетесь, не знают английского языка (например, водители автобусов или такси):

Полицейские машины, также как и кареты скорой помощи, активно патрулируют территорию внутри и за пределами феста, так что можно быть уверенным в своей безопасности и здоровье

О безопасности пребывания на Вакене также говорит тот факт, что многие приезжают туда с детьми:

Гигиена:

На территории фестиваля есть как привычные русскому гостю фестов биотуалеты, так и настоящие керамические унитазы со смывочным механизмом. Но не на всей территории такая роскошь, кое-где всё-таки стоят всеми любимые биотуалеты. Также можно принять душ и умыться. Вода, правда, холодная, но на жаре, которая стоит днём, это не страшно:

Магазины:

На территории фестиваля вы найдёте множество разнообразных магазинов, ларьков и пр., где можно купить практически всё, что относится к миру тяжёлой музыки и не только:

Точки с продажей официального мерча. На них можно купить:

футболка 20 евро,

ланъярд 5 евро,

игрушка коровка 10 евро

полотенце 16 евро

Магазин Nuclear Blast на Wacken open Air

Это магазин раритетных пластинок и дисков различных групп от немецкого лейбла Nuclear Blast. Здесть можно потратить кучу времени и денег, но ради приобретения редкого издания от любимой группы оно того стоит:

Магазин «Мифология» - это просто рай для ролевиков: шлемы, корсеты, различные костюмы и прочая средневековая атрибутика. Можно прямо на фесте примерить образ любимого персонажа и в нём расхаживать по полю:

Discount center

Те, кто хочет сэкономить на мерче могут посетить магазин Discount Center, в котором можно купить мерч с прошлогоднего мероприятия. к примеру, футболка стоит от 5 евро. Правда придётся постоять за этим скидочным богатством в очереди:

На всем фестивальном поле обилие самых разнообразных товаров. На WOA вы сможете купить солнечные очки, шляпы, футболки с символикой групп, детские вещи (боди, футболки, бейсболки - чтобы ребенок сразу приучался к хорошему), браслеты, платья и пр. Далее мы просто выкладываем примерную подборку того, что можно купить на территории фестиваля:

Развлечения:

Несмотря на то, что сам Wacken Open Air это само по себе грандиозное развлечение, организаторы подготовили для своих гостей множество фишек, дабы те могли отвлечься от сцены и попробовать нечто новое. Итак,

Соревнования кто кого пересидит. С правилами можно ознакомиться тут - WACKEN OPEN AIR

Sleeping can:

Двухярусное сооружение, похожее на жестяную банку, в котором есть кровать на втором этаже. Вероятно, его занимают влюблённые парочки:

Метание топориков, стрельба из лука, арбалета, силометр, обучение основам искусства файер-шоу и чудо-лестница, по которой практически невозможно подняться:

Сцены:

На фестивале девять сцен:

Две главные сцены Black Stage и True Metal stage соединены в одну, их разделяет горящий бычий череп, работают они по очереди:

Party Stage расположена справа от главных сцен

Beer Garden Stage находится на территории Beer Garden

Headbangers stage и W:E:T stage расположились в сооружении, называемом Circus в Waken Plaza:

Wackinger Stage находится в зоне Wackinger Village

Сцена Wasteland stage в зоне Wackinger Village не совсем сцена, на её территории можно отдохнуть в компании суровых персонажей:

Девятой сценой является Movie Field, недалеко от Wasteland stage.

Артисты:

Наверное, даже нет смысла об этом писать, поскольку многие и так знают, что такое Wacken и кто там выступает. За эти дни можно было услышать Sabaton, Cannibal Corpse, Hollywood Undead, OOMPH!, Within Temptation, The BossHoss, Skindred, In Flames и ещё более 50 артистов!

Транспорт:

Ближайший международный аэропорт находится в городе Гамбург в 100 километрах от Вакена, и как правило именно туда прибываютт металлисты со всего мира. Оттуда с помощью системы наземного метро (S-Bahn) необходимо доехать до центральной станции Гамбурга (Hamburg HBF), где пройти до железнодорожной станции и купить билеты до Itzehoe (ближайшего городка к Вакену, до которого ходит железная дорога). Стоимость билета - от 13 до 20 евро (в зависимости от уровня поезда). От itzehoe ходят шаттлы до Вакена. Стоимость проезда - 10 евро.

Билеты на S-Bahn продаются в автоматах DB, которые можно легко найти на станции, но эти автоматы принимают либо только монеты, либо купюры по 5 и 10 евро. Так что готовьте мелочь заранее или пользуйтесь карточкой. Контролёры не так часто появляются в поездах, но если не повезёт, то штраф за безбилетный проезд 60 евро. Автоматы переключаются на несколько языков, в том числе и на английский.

Палаточный лагерь:

Скажем прямо, их много, точнее - очень много. На карте буквы от A до Y - это палаточные лагеря. От ближайшего лагеря до фестивальной зоны идти 3 минуты, от дальнего - минут 30 пешком.

Атмосфера:

Несмотря на то, что там собираются брутальные люди со всего мира - атмосфера очень дружелюбная. Мы не заметили ни одной драки и ни одного спора между участниками. Приезжают в Вакен и стар и млад. Люди знакомятся, общаются, дружатся друг с другом и вместе идут слушать любимую музыку.

Выводы:

Wacken Open Air - это потрясающий фестиваль, на который надо попасть хотя бы один раз в жизни. Ваше мировоззрение изменится очень сильно, но оно того действительно стоит.

Rain or Shine!

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!