День рождения Операции Пластилин - семь лет в концерте от самой первой песни до новых хитов

День рождения Операции Пластилин - семь лет в концерте от самой первой песни до новых хитов
Источник фото:
Николай Бируля // МЕСМИКА

18 марта в самом центре Санкт-Петербурга гремела грандиозная вечеринка — в гости приехала тамбовская группа «Операция пластилин», чтобы отметить вместе с жителями и гостями северной столицы свой седьмой день рождения. Именно Санкт-Петербургу первому была показана особая программа, которую подготовили к такому важному для группы и поклонников дню.
Начался праздник с приветствия. И оно также стало сюрпризом, когда ещё перед выходом на сцену самих музыкантов на большом экране показали клип на песню «Пилигримы», а фактически — нарезку из гастрольных записей. Участники «Операции», не только горящие на сцене и в привычных образах, но и такие, какие они в обычной жизни. Неожиданный подарок поклонникам, возможность заглянуть за кулисы и приоткрыть для себя завесу тайны над истинными характерами кумиров.
Когда после клипа вышла уже сама группа, лидер её, Анатолий Царёв, объяснил концепцию того, как составлен сэт-лист праздничного концерта. Если говорить коротко, то в него вошло просто самое лучшее. Самые любимые, признанные, больше всего нашедшие отклик в разное время у публики, песни. Многие из них не исполнялись очень давно, какие-то вообще не вошли ни в один альбом, ну а некоторым изменили аранжировки. В общем, сюрпризов в этот вечер было много, и зрители с замиранием ждали каждую новую композицию.
Начала выступление «Операция» сразу неожиданно: с песни, которая была самой первой в истории группы. Многие ли, даже самые преданные фанаты, могут сейчас вспомнить, а какая именно это была песня? Оптимистичная, настраивающая на позитив, открывшая музыкальную историю «Операции пластилин». «Я буду жить и радоваться дождику в четверг» - пел семь лет назад Царёв, и задал тем самым настроение всему своему дальнейшему творчеству.
Разогревать зрителей долго не пришлось, и уже на второй песне начался слэм, захвативший довольно большую часть пришедших. «От весны до весны» - в Петербурге знают, как радоваться весенним настроениям. Хотя со сцены и подразнили немного замёрзших горожан, сообщив, что в Москве-то +10. Но никакая погода, в любом случае, не могла повлиять на огонь, жар, несущийся со сцены, и передававшийся абсолютно каждому в зале.
Альбомы вспоминали в хронологическом порядке, проживая историю группы от начала до сегодняшнего момента. Очень интересно оказалось сравнить, как же менялась «Операция пластилин» за семь лет. И если в музыкальном плане многие песни оказались переработаны, то настроение, проблемы, волнующие автора, его взгляд на мир особенно явно отслеживается, когда за два часа играют песни, написанные как семь лет назад, так и совсем недавно.
Один из самых ярких хитов «Операции», исполняемый ими давно и дико любимый поклонниками, «Заткнись и целуй меня», как раз-таки и сыграли в новой аранжировке одним из первых. Как пошутил Анатолий Царёв: «Хорошую композицию трубами не испортишь».
Многое было сыграно с ранних альбомов: это и «Жизнь из фотографий», «Панк-рок», «Киты», «В алмазных небесах», и немало другого. На некоторых песнях лидер группы сам брал в руки гитару, впрочем, в основном как раз на композициях из первых пластинок.
Не обошлось и без традиционных флэшмобов от группы поддержки, фанатского саппорта «Операции пластилин», их «прайда». На «Маяке» в зале загорелись бенгальские огни. «Если я гореть не буду, если ты гореть не будешь, если мы гореть не будем, кто тогда рассеет тьму?». Глядя, как загораются глаза у зрителей, как они подпевают этим словам, как проникаются искренностью исполнения, начинаешь понимать, что музыка такой группы как «Операция пластилин» позволяет воспитывать по-настоящему неравнодушных людей. Хотя, возможно, только такие и откликаются на тот призыв, на то настроение, которое дарят музыканты.
Во время исполнения «Я на качелях» взорвали хлопушки, добавив яркости и настроения истинного дня рождения.
Немного расстроило то, что из-за жёсткого расписания концерта, когда музыкантам срочно надо было уезжать обратно в Москву, пока дело дошло до последнего на данный момент альбома «Волна», времени сыграть песни с него уже и не осталось. С презентацией пластинки «Операция» приезжала всего несколько месяцев назад, но была принята так тепло, что явно и сейчас песни с неё прекрасно приняли бы снова. К сожалению, спеть успели только заглавную «Шизгару» и «Ты и я».
Завершали концерт на той же ноте, что и начали, спев, уже вживую, знаковую, хоть и новую «Пилигримы».
Но это же не просто концерт, это седьмой, счастливый, день рождения панк-группы! И без хулиганства праздник закончиться не мог. А потому напоследок спела скрипачка Кэт песню, которая взорвала официальные ресурсы группы. «Гопник Коля» - явный музыкальный эксперимент, но принятый очень положительно и закрывший программу. «Вишенка на торте».
Искренние слова благодарности от Анатоля Царёва прекрасно отразили атмосферу прошедшего дня рождения. «Спасибо, Питер, без вас бы праздник не состоялся, ведь главное на любом дне рождения — это гости». И действительно, все, кто пришёл в этот вечер в клуб MOD, ощущали себя именно так — долгожданными гостями, каждого из которых любят, ждут и будут ждать каждый раз, снова и снова.

Автор статьи Ульяна Бенусова

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!