Двойная порция панк-рока от Плана Ломоносова и Distemper

Двойная порция панк-рока от Плана Ломоносова и Distemper
Источник фото:
Александр Кочетков // МЕСМИКА

Тёплые весенние выходные выдались для панк-сообщества Санкт-Петербурга совершенно сумасшедшими. Какие только группы не выступали в конце первой апрельской недели: от московских гостей до местных команд. Завершился безумный уикэнд в клубе «Аврора» двойным концертом групп Distemper и План Ломоносова.

Играют команды, хоть панки те и те, довольно различающуюся музыку, изрядно расширив тем самым круг зрителей концерта, да и позволив собственным фанатам познакомиться с альтернативными группами, кто, конечно, ещё не был знаком.

«План Ломоносова» представлял, в первую очередь, свой новый альбом. Даже не столько новый или очередной, сколько особенный. Он не номерной, как все остальные у группы, а имеет название - «Облако в штанах». Как несложно догадаться, основное влияние на музыкантов оказал Владимир Маяковский. Точнее, альбом как раз и состоит из его стихов, которые сумели положить на музыку. Как им это удалось? Весьма удачно, надо сказать, хотя задача непростая. Попробовать пропеть, да просто прочитать, не сбившись, любую поэму Маяковского, практически невозможно. Об этом лидер «Плана», Александр Ильин, говорил и днём, во время эфира на петербургском «Нашем радио». Попробуйте, если кому интересно, и станет понятно, насколько интересную, и непростую работу проделали музыканты.

Песню «Резкая как нате» Александр Ильин даже назвал почти забытым словом «шлягер».

Также музыкант рассказал, что на «Железное горло звонка» и «Облако в штанах» есть видео. Как сказал Ильин: «Если интересно, посмотрите». На «Облако» - это нарезка с концертной презентации. Интересно, можно ли назвать Маяковского первым панком российской культуры?

Этот альбом стоит послушать отдельно. Не просто в безумном угаре бешеного выступления группы, а осознавая их интерпретацию Маяковского. Всё-таки это поэзия, хоть и знакомая многим, но заслуживающая более пристального внимания.

А дальше «План Ломоносова», по их же собственным словам, перешёл к развлекательной части. Сыграли «Фотопанк», на которую тоже сделан клип из фотографий, «Не торопись», «Прыжок в вечность», «Лирическая». О «Не торопись» стоит сказать отдельно. Это действительно легендарная песня, хотя бы потому, что в записи принимали участие Александр «Чача» Иванов и Михаил Горшенёв. Всё, что связано с его именем, останется легендой навечно.

(Фото: Евгений Шишлин // МЕСМИКА)

С части выступления вели прямую трансляцию прямо со сцены, так что те, кто был не в «Авроре» в этот день, могли оценить, что потеряли.

Закончили своё выступление «Ломоносовы» песней «Визор», которую пели все. Так что, кто там его закончил, вопрос открытый.

«План Ломоносова» подарил потрясающее буйство энергетики, новый взгляд на классику, напор тяжёлой музыки и плавно к подвёл зал к весёлому настроению, которое подхватили классики, «отцы», по словам Ильина, Distemper.

Distemper давно прошли нелёгкий путь от D.I.Y до ска, обретя неповторимое звучание и сохраняя баланс между разухабистым весельем и серьёзностью поднимаемых тем.

Начали они песнями «Всё или ничего», «За позитивное мировоззрение», вспомнили и про «Старых друзей».

Отдельно радовала духовая секция. Мало того, что тромбон, саксофон и труба, очень наполняют музыку, хоть как обязательный элемент ска, но отточенный до профессионального уровня. Так ещё эти ребята так отчаянно веселились на сцене, что заражали весь зал. Казалось, им настолько легко, что незаметно даже, что это концерт, а вокруг публика. Музыканты дурачились как при встрече с добрыми друзьями, которых знают тысячу лет.

С потрясающей саксофонной партии началось и исполнение «Кончились наркотики».

В поверхностно простых смыслах песен Distemper кроются мысли, которые вроде бы очевидны, но их не всегда легко принять или осознать, понять за их внешней простотой. Так, например, песню «Ты настоящий лишь внутри» сам вокалист «Дацент» назвал «самая простая песенка». Но ведь это не так. Простая, но верная вечная.

Вспомнили, выступая, Distemper и о произошедшей трагедии в петербургском метро. Впрочем, тоже в своём стиле. Перед «Магией свободы» «Дацент» произнёс небольшую речь, смысл которой свёл к тому, что веселиться надо всем назло, Distemper с нами, всё будет отлично. «Жизнь прекрасна, несмотря ни на что».

«План Ломоносова» и Distemper оказались прекрасно подобранными для одного вечера группами. Столь разные, но яркие, независимые и свободные. Панки. В лучших традициях, а значит спорные, не всеми принимаемые и понимаемые. Как и должно быть.

Автор статьи Ульяна Бенусова.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!