Нам не нужна война - протест против насилия от Хроники бешеных дней

Нам не нужна война - протест против насилия от Хроники бешеных дней
Источник фото:
Николай Бируля // МЕСМИКА

8 апреля петербургский клуб «А2» трещал по швам. Такого количества народа одна из крупнейших площадок города не видела давно. Очередь на вход растянулась на несколько десятков метров. Над ней развевались чёрные флаги с белыми надписями. Периодически кто-то начинал петь, и подхватывали все. «Мы будем с тобой всё время вместе, как Сид и Нэнси, Сид и Нэнси». Да, в Санкт-Петербург приехали они, гости из Уфы, локомотивы музыки протеста в России, группа Lumen с презентацией альбома «Хроника бешеных дней».

Это был не просто концерт в его привычном понимании. Это был разговор - долгий разговор лидера группы Рустема Булатова со зрителями, зрителей между собой, ещё одна попытка разумного меньшинства поделиться друг с другом своими чувствами, переживаниями, убедиться, что ты не одинок. И даже когда кажется, что все против тебя, и хочется наконец оказаться не одному воином в поле, а привычно защищённым, помни «Кто сказал, что ты волк и нужно в стаю? Может быть, ты другой и ты первый волкодав».

Сам Тэм много обращался к пришедшим со сцены практически перед каждой песней говорил очень искренние и тёплые слова. О свободе, о мире, о государстве, о насилии. Его понимали и поддерживали, очень важно оказалось услышать ещё раз, уже от автора, что именно он хотел донести своими песнями. Да, случайные люди на таком концерте вряд ли оказались бы, но и те, кто уже слышал альбом, хотели чуть больше проникнуть в сокровенное, в его суть.

Рустем часто говорит о мире, поклонники хорошо знают его позицию пацифизма. Впрочем, в этот раз он всё же упомянул, что иногда на поступки некоторых «нелюдей» приходится отвечать насилием - это жизнь, и иногда другого выхода нет. Но это исключения, которых должно быть меньше и меньше. На одной из песен, в знак солидарности с позицией музыканта, зрители стали поднимать таблички со знаком пацифика.

«Мне так нужна свобода!» - кричит Рустем в песне «Зов». Но что есть свобода? Как многие задаются этим вопросом, как любят противники тех, кто её ищет, кричать о том, что свобода — это фикция, красивое слово, за которым ничего нет. Что свободы нет, пока существует человеческое общество. Тэм высказал свою точку зрения. Свобода — это поиск, движение. Пока человек ищет свою свободу, она у него есть. Как только останавливается в поиске — границы сужаются, давят его до тех пор, пока не найдутся силы идти дальше.

Невероятные эмоции вызвало исполнение песни «Голоса мира». Огромный зал «А2» кричал, вложив в слова всю петербургскую боль, всё пока неизжитое: «Если слышите, добавьте в список наши имена. Мы одни из тех, кто хочет, чтобы кончилась война». Война — это боль, это сотни погибших, ни на минуту ни в чём не виноватых. Война — это когда обычный мирный человек оглядывается, заходя в метро и подсознательно прощается, выходя на улицу из дома. И собравшиеся знали, о чём говорили. Им не нужна война.

Между новыми песнями звучали, конечно, и те, которые поются не первый год. Это «С4», «Fuck Off», «Небо в огне», вечно актуальное для России «Государство» и многие другие. Как сказал под финал Рустем Булатов, то, что Lumen хотели сказать в рамках программы «Хроника бешеных дней», было сказано от песни «Истина» до песни «Привык». Но не могли музыканты не отблагодарить зрителей, так горячо их поддержавших, вышли на бис с самыми известными своими хитами, например, «Сид и Нэнси».

Последней песней выступления стала «Гореть». Музыканты посвятили её памяти погибших 3 апреля в метро Санкт-Петербурга. Загорелись бенгальские огни, и присевшие в знак скорби зрители тихо пропели «Гори, но не сжигай, гори, чтобы светить».

Концерт Lumen оказался эмоционально невероятно сильным. Актуальным, резким, точным и проникающим в самую боль любого сердца думающего человека. Главное, подобные события, такие люди помогают сплотиться, плечом к плечу пережить всё страшное, и понять — вокруг те, кто поймёт.

Автор статьи Ульяна Бенусова

Смотреть фотоотчет по ссылке.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!