Финский англоязычный метал в опере

Финский англоязычный метал в опере
Источник фото:
Николай Бируля // МЕСМИКА

Финский англоязычный метал в опере. Интригующе звучит? На самом деле, всё так и есть: в Санкт-Петербург приехала группа Insomnium представлять свой недавний альбом «Winter's Gate» в клубе «Opera».

Основная тема альбома — путешествие викингов к берегам Ирландии. Мифическая, загадочная, умиротворяющая, новая пластинка задала настроение всему концерту. Мощь метала захватила всех прибывших и заставила почувствовать энергетику группы, отдавшись волнам их удивительного звука.


Начался вечер традиционно с разогрева, во время которого зрителей раззадоривали музыканты петербургской мелодик-метал группы Pitchblack. Группа рассчитана на западного зрителя. Недавно они успешно проехали с гастролями по Европе, а уже в апреле открывали концерты Insomnium в Москве и Санкт-Петербурге. Вокалистка поёт на английском и на нём же общается с залом - особенность именно этого коллектива, правда, не слишком нашедшая отклик в этот раз. Музыка, безусловно, была принята на «Ура», с первых аккордов, без всякого «раскачивания» зала, заиграли треки, поразившие необычностью звучания и голоса вокалистки Алёны Яшкиной. Попытка же задать залу вопросы окончилась непониманием и лёгким недоумением.

Хорошенько разогрев зрителей, Pitchblack ушли, уступив место главным героям того вечера, Insomnium, и те не заставили себя ждать. Начав с презентации альбома, группа постепенно переходила на свои уже зарекомендовавшие себя хиты, большинство из которых в зале встречали рёвом. Это неудивительно - западные музыканты задают планку того, как должен выглядеть, а, точнее, звучать настоящий метал. И именно из Европы и Америки, к сожалению, российские слушатели получают новинки в музыкальной индустрии, особенно в том музыкальном направлении, в котором играет Insomnium, а не от отечественных представителей данного жанра.

Под песни Insomnium зрители словно попадали под обаяние гипнотического транса. То ли манера игры сказывалась, то ли тематика творчества вообще, и нового альбома в частности, но многие в зале просто закрывали глаза и отдавались волнам звука, льющегося со сцены.


Финские мелодик-металлисты Insomnium считаются довольно меланхоличной группой, но никак не скажешь этого, побывав на их живом выступлении. Возможно, общее направление их музыки и несёт несколько подавленное состояние, но общая энергетика, драйв, сила голоса музыкантов, и, конечно, лидера Ниило Севанена, открывает даже у самого спокойного и грустного настроения новые грани, позволяющие почувствовать напор и настоящий взрыв бешеной энергии. Песни Insomnium можно и нужно каждый раз открывать для себя заново, погружаться в мир, созданный их фантазией, вдохновлённой волшебным миром Карелии. Северная природа, мифология, чувства, вечные ценности, всё это на фоне полу-волшебного мира финской природы, создаёт коктейль из интересных для восприятия текстов и музыки, качество которой служит образцом для многих последователей.

Автор статьи: Ульяна Бенусова

Смотреть фотоотчет по ссылке.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!