Скандинавская сага от Insomnium

Скандинавская сага от Insomnium
Источник фото:
Татьяна Сонкина // МЕСМИКА

27 апреля в рамках тура в поддержку альбома «Winter’s Gate» Москву посетила финская группа Insomnium.

В свой прошлый приезд полтора года назад, в ноябре 2015-го, московская погода не смогла побаловать гостей из соседней Финляндии. Несмотря на то, что на календаре был уже почти май, весна в этом году не спешила заявить свои права и встретила группу промозглой и холодной погодой. Надежды на то, что парни смогут отогреть замерзших в очереди поклонников своим концертом оправдались на все сто. Об этом чуть далее.

Свой седьмой альбом «Winter’s Gate» группа собирается пронести почти по всему миру: Япония, Индонезия, Австралия, США, Канада – в графике Insomnium свыше 50 концертов до конца года в разных странах. Причина интереса закономерна – пластинка вышла совсем необычная. В принципе, это всего одна песня длительностью свыше 40 минут, для удобства разбитая на 7 частей. Скандинавский эпос, представленный как единая история, действительно интересный ход и остается догадываться как парни смогли убедить свою рекорд-компанию пойти на такой рискованный шаг. Тем не менее, пластинка вышла и была принята поклонниками очень тепло. А разветвленная география презентаций – лишнее тому подтверждение. Спасибо группе, что не забывает и о российский любителях метала, ведь начинает она свой долгий тур именно с нашей страны.

Вечер начался уже в 20 часов с выхода разогрева – российской melodic death metal группы PITCHBACK. Смешанный коллектив из питерских и московских парней и девушек волновался, это было заметно – к моменту начала их выступления зал был заполнен уже примерно на половину. Женский вокал, песни на английском – желающие могут ознакомиться с творчеством группы, но справедливости ради, надо отметить, что поддержать группу пришедшие на концерт могли бы и получше. Конечно, они находятся в разных весовых категориях с Insomnium, но свиста и средних пальцев от некоторых слушателей не заслужили точно. Тем не менее, группа справилась со своей задачей – жесткие метал-запилы и агрессивная подача сделали все, чтобы главное финское ожидание вечера было встречено с нетерпением.

Около 21.00 в клубах дыма парни явили себя и без разгона принялись за новый альбом. Несмотря на то, что это действительно единая по смыслу и задумке песня, ритм, настроение постоянно меняются, поэтому на слух она воспринимается очень хорошо, что и доказала поддержка зала. Сами финны во главе со своим лидером Нийло Севяненом вели себя на сцене отлично – наверное, сказалась московская весна - и парни захотели задать больше жара. Фотографии мало передают атмосферу и то, как выложилась группа на радость пришедшим гостям вечера. После исполнения альбома целиком, Insomnium удалились на небольшой перерыв, после чего отыграли еще один мощный блок, порадовав своих фанатов вещами с ранних альбомов, например, «The Gale» и «While we sleep». Вечер закончился, когда в зале стало уже совсем тепло – Insomnium тепло попрощались с поклонниками и обещали вернуться в будущем. Мало кто из желающих остался без совместной фотографии с группой или автографа – финны очень открытые и любят пообщаться после концерта с кем угодно из зала.

Insomnium отмечают в этом году 20-тилетние – немалый срок для своего жанра. Очень приятно, что Россия для группы одна из обязательных к посещению стран. Концерт удался на славу, здесь двух мнений быть не может. Будем ждать от группы новостей, поздравляем коллектив с отличной датой и пожелаем дальнейшего развития!

Автор статьи: Стас Кулагин

Смотреть фотоотчет по ссылке.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!