Десятилетие Свободы Слова от группы Последние танки в Париже

Десятилетие Свободы Слова от группы Последние танки в Париже
Источник фото:
Николай Бируля // МЕСМИКА

«Последние танки в Париже» - главная группа российского андеграунда. Если искать информацию о них, то именно на эту фразу будешь натыкаться чаще всего. Что под этим подразумевается? Песни, которые понимают избранные? Музыка, сыгранная недостаточно профессионально? Три зрителя на концерте? Всё это никак не соотносится с впечатлениями от концерта «Танков».

1 мая в Санкт-Петербурге в клубе «Зал ожидания» группа традиционно отмечала день рождения альбома «Свобода слова», а в этом году — десятилетие. «Верните мой 2007» - повторял со сцены лидер коллектива Лёха Никонов чужие, но ставшие девизом поколения слова. Интересно, что большинство пришедших на концерт, судя по всему, 2007 год переживали в довольно нежном возрасте.

Открывала концерт группа «О2Н Traffic». Любопытный выбор для разогрева «ПТВП», стилистически они ну совсем не похожи, скорее, интересны для расширения музыкальных горизонтов.
Зал был практически полон, собрали «ПТВП» поклонников побольше, чем многие куда более форматные группы. Устроили пришедшие такой безумный шабаш, что по выбросу энергетики и не утихающему ни на минуту слэму, создали впечатление огромной толпы. Конечно, всё безумие, творящееся в зале, происходило, в первую очередь, благодаря Никонову. Смотреть на него можно бесконечно, как на огонь и воду. Безумная эмоциональность — отличительная черта всех его выступлений, будь то поэтические чтения или концерты. Выкладываясь на 100%, он не мог не заражать зал своим драйвом. Если это злость, то дикая, на грани ненависти, если лирика, даже, странно об этом говорить в контексте песен, но своеобразная нежность, то до слёз. Иногда Алексей затихал, словно набираясь сил для нового всплеска, и поначалу некоторые в зале переживали и даже подходили узнать, всё ли хорошо. На сцену народ вообще залезал весь концерт, спрыгивая оттуда на руки остальным. Стэйдждайвинг — хороший способ для выброса энергии. Интересно было за этим наблюдать: например, одна девушка никак не могла решиться спрыгнуть, и тогда сам Никонов обнял и помог ей. Второй раз она уже прыгала сама. Кто-то обнимал музыканта, кто-то даже умудрился спеть с ним вместе — не отталкивали никого. Охрана, правда, покой артистов соблюдать всё же пыталась. Спасибо им, иначе зрители увидели бы всё, что угодно, но не выступление группы.


Под финал выступления на руки зрителям бросился и сам Никонов.
Концерт был разделён на две части. В первой сыграли «Свободу слова» - альбом, актуальный сейчас как и десять лет назад. Мало что изменилось, те же проблемы, что поднимались в альбоме, не решены, они словно обостряются с каждым днём, и, сравнивая песни десятилетней давности с нынешней ситуацией в стране, ощущается это ещё сильнее. Вот только некоторые фразы вроде «Власть навсегда в руках ментов, за них голосовали люди» начинают казаться пугающе пророческими.

Последнюю на альбоме песню «Закрой глаза» Никонов посвятил Дмитрию Порубову из группы «Психея», спродюсировавшему «Свободу слова». С ним же во втором отделении была исполнена песня с «Реакции» «Чёрный пиар».

После перерыва Алексей вышел в футболке из линии мерча «ПТВП» с логотипом альбома «Реакция», и спел большинство песен с него. Начал с «Розы в грязи», дальше были и «Лестница в никуда», и «Новые времена», и заглавная «Реакция», и много чего ещё.

Концерт оказался сумасшедшим по энергетике. Можно по-разному относится к текстам Никонова, хотя не сказать, чтобы они были слишком уж сложными для восприятия, в отличие от многих его стихов, не положенных на музыку, они всегда точны, искренни, актуальны, и что очень важно, предельно честны. Отсутствие лицемерия и желания отстраниться от происходящего вокруг это то, за что «Последние танки в Париже» многие любят, и уж точно, за что их можно уважать. Ну, и за музыку, конечно. Она на высочайшем уровне у группы, молодцы - никакой халтуры участники не допускают, как бывает у других под оправданием «это панк — здесь можно всё».

Автор статьи: Ульяна Бенусова

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!