Концерт по заявкам от Бригадного подряда

Концерт по заявкам от Бригадного подряда
Источник фото:
Антон Прокофьев // МЕСМИКА

Какая группа в России лучше всех даёт уроки панк-рока? У опытных посетителей концертов и фестивалей сомнений в ответе не остаётся. Конечно же, это «Бригадный подряд». 21 апреля в петербургском клубе «Космонавт» прошло необычное выступление музыкантов.

Необычное оно, в первую очередь, потому что стало концертом по заявкам. За более чем двадцатилетнюю историю группы накопились сотни песен, которые любят зрители, постоянно просят поклонники, а порой, просто забытых за множеством новых шедевров. Наконец, музыканты дали своим фанатам шанс повлиять на составление сет-листа, проголосовав за любимые треки в соцсетях. Многие, правда, упорно отдавали свои голоса за те песни, которые и так исполняют на каждом концерте. Конечно, «Бригадный подряд» в этот раз не обошёл стороной свои коронные «Иван Факов», «Питер рок-н-ролл», «Мы идём грабить банк», «Детская» и прочие прочно укоренившиеся в репертуаре хиты. Радует, что благодаря зрительскому голосованию стряхнули наконец пыль с того, по чему так скучали зрители, и что действительно удивило пришедших. Многие песни как-то по особенному звучат сейчас, в новой аранжировке и при новом переосмыслении. Да, их слушали некоторое количество лет назад, когда они выходили, потом уже чуть меньше, приоритеты сместились в сторону новинок. Тем интереснее по-новому взглянуть не только на музыкальную, но и смысловую часть песен. К примеру, давно не слышное «Это время»: «Когда это время само задохнётся от лозунгов и воин, я встану на колени, я помолюсь и можно будет умирать спокойно». Чем дальше, тем более горько, но актуально звучат эти строки.


В плане аранжировки особенным сюрпризом стала песня «Квартира», никогда до апреля 2017-го года не исполняемая в электричестве. Можно сказать, отличная песня в умелых руках музыкантов прекрасно зазвучала и не в акустике.

Не менее интересной частью вечера стала презентации сразу двух синглов - «Романс» и «Девчонки». Абсолютно разные по атмосфере - романтичный «Романс» и танцевальная «Девчонки» - заставляют задуматься, а каким же будет настроение нового альбома? По крайней мере, разноплановость пластинки можно ожидать вполне закономерно.

Без флэшмобов на презентации не обошлось. Самые преданные фанаты песни уже слышали, накануне их сыграли в Петербурге на закрытой репетиции, ставшей лотом в краундфандинговом проекте на Planeta.ru, где «Бригадный подряд» собирает средства на новый автобус. Потому подготовиться фан-клуб смог, опустошив, судя по всему, шкафы своей прекрасной половины. На «Девчонках» на сцену полетели некоторые детали нижнего белья, что для рок-концертов характерно, а музыкантов, судя по улыбкам, повеселило и обрадовало.


На «Романсе» всё было куда спокойнее, зрители присели, загорелись огоньки телефонов и зажигалок, ну а под самый накал эмоций взорвали хлопушку.

Флешмобы на этом не закончились, «Бригада подряда» креативить любит - всегда на концерте ждёшь, а что ещё выкинет эта фанатская братия? Спасибо им отдельное за красоту и разнообразие. На «Детской» они выпустили мыльные пузыри, это на контрасте с «Девчонками»-то! Неожиданно, но эффектно.

Лучше всего прошедший концерт характеризует фраза зрителя, сказанная в гардеробе своей девушке: «Ну как тебе «Бригадный подряд», жжёт? Жив ещё панк-рок»! Не поспоришь — жив, эволюционирует, экспериментирует и не застревает в рамках и нормах.

Автор статьи: Ульяна Бенусова

Смотреть фотоотчет по ссылке.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!