Нашествие джазменов на заведения улицы Рубинштейна

Нашествие джазменов на заведения улицы Рубинштейна
Источник фото:
https://vk.com/jazzmanfest

Культурная столица — это когда если ты не идёшь к искусству, оно придёт к тебе само.
12 мая жители Санкт-Петербурга, спокойно наслаждавшиеся пятничным вечером в питейных и не очень заведениях на улице Рубинштейна, были ошарашены, шокированы и приятно поражены. К ним ворвался джаз! От лучших музыкантов города, участников фестиваля JazzMan Fest, отправившихся в путешествие по культовой улице с приглашением на него. Да, где ещё, как ни на Рубинштейна, говорить, кричать о музыке, и петь, петь, петь. «На Рубинштейна, 13 я был второй раз рождён»...


Джаз — музыка, в которой каждый найдёт что-то, зацепившее душу. Он будто придаёт флёр прошлого, хоть и развивается, конечно, как любое музыкальное течение.


Проверить, а как же реагирует неподготовленная публика на неожиданное вторжение в свой вечер решили Вова Чё Морале, Константин Хазанович, Борис Эча и Тимофей Бушуев.
Началось веселье в ресторане «Трес Амигос». Посетители экзотического места с удивлением оглядывали быстро расставлявших свои инструменты джазменов, официанты стали подбираться к телефонам, готовясь включать камеры, а главные герои были спокойны и готовы к главному — покорять. Несколько хитов от Чё Морале и Хазановича, инструменты из классического и не очень джаза, голоса и улыбки — и гости ресторана сражены и готовы прийти на фестиваль, чтобы услышать куда более развёрнутый вариант выступления.


Вдохновляющее оказалось начало, и дружная команда двинулась дальше: нельзя же было не донести своё творчество до других обитателей баров, кофеен ресторанчиков. Безусловно, оценил порыв и исполнение главный «житель» Рубинштейна — Сергей Довлатов, памятник которому недавно наконец установили у кафе «Цветочки». Хочется верить, что Сергей Донатович, будь у него такая возможность, пожал бы руку музыкантам, и сказал несколько острых, но одобряющих слов.


За вечер, периодически сменяя друг друга, команда фестиваля JazzMan Fest посетила около десяти заведений. Среди них кофейни, бары, например, «Барслона», легендарное абсолютно заведение «Рубинштейн» с очень интеллигентной публикой, ну а закончили в антикафе Commode.


Финал оказался эффектен. Сложно было придумать более органичное завершение вечера, чем устроить концерт на балконе кафе в центре Петербурга, сыграв сразу для всей улицы. Из соседних заведений выходили посетители, прохожие начинали танцевать. Да-да, прямо на тротуаре развернулось неожиданное шоу - вот что делает импровизация, талант, настроение и атмосфера. Даже холода не помеха.
Лучшие мужчины-вокалисты города собрали немало восхищения и аплодисментов в тот майский вечер. Справедливо, джаз уже давно стал музыкой настроения. Настроения праздника, счастья, романтики и радости. Присоединяйтесь, равнодушными не останетесь точно.

JazzMan Fest ждёт 3 июня в Санкт-Петербурге в пространстве «Ткачи».

Автор статьи Ульяна Бенусова

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!