Юные таланты вместе с маэстро на одной сцене - программа Дениса Мацуева Джаз в кругу друзей

Юные таланты вместе с маэстро на одной сцене - программа Дениса Мацуева Джаз в кругу друзей
Источник фото:
Екатерина Воробьёва // МЕСМИКА

Денис Мацуев - мировая величина в музыке, давно признанный гений, играющий на стыке классики и джаза, хоть сам себя джазменом и не признаёт. Давая по 250 концертов в год, на каждом он выкладывается будто не играл до этого много лет и истосковался по инструменту, залу, зрителям: столько хорошей "жадности" и искренней страсти в его исполнении. 30 мая Денис приехал в Санкт-Петербург с программой "Джаз в кругу друзей", собрав практически полный БКЗ "Октябрьский".
Приехал Денис не один - помимо компании музыкантов, контрабасиста Андрея Иванова и барабанщика Николая Зингера, на сцену вышли участники конкурса "Синяя птица", завершившегося не так давно на канале "Россия 1".
"Они наши искорки, как мы сами их называем, которые вклинились в нашу команду, с которыми мы уже сыграли много концертов" - так Мацуев отзывается о своих юных коллегах. "Удивительное поколение, которое идёт за нами" - это тоже о них. Действительно, поражает уровень мастерства этих музыкантов, как верно заметил Денис, настоящих артистов, в возрасте, когда некоторые ещё даже не ходят в школу.
Начал концерт, конечно, сам герой вечера, ну а после своего музыкального приветствия пригласил на сцену первого гостя.
"Опытный гастролёр", "удивительный музыкант" - и всё это о Ростиславе Мудрицком, мальчике двенадцати лет, играющем на баяне. Сыграл Ростилав три произведения, одно из них вариация на тему из кинофильма "Список Шиндлера", с которой он выступил на "Синей птице", и которая вмиг разлетелась по интернету.
После выступления Ростислава на сцену пригласили победительницу "Птицы" Софью Тюрину, девятилетнюю саксофонистку. Вообще странно упоминать о возрасте в их случае, настолько профессионально и по-взрослому они играют. У музыкантов уже сложился дуэт на конкурсе. Для петербургских зрителей они представили "Чардаш" Монти и "Полёт шмеля" Римского-Корсакова.


Следующей гостьей, представленной зрителям, стала Екатерина Филимонова, барабанщица.


Дальше был выход очень серьёзного артиста из города Ставрополя. Да что там артиста, композитора, на минуточку! Сам Денис Мацуев разучивает его произведения, и не раз играл их с ним в четыре руки. Если вы думаете, что на сцену БКЗ поднялся титулованный, маститый, одаренный регалиями маэстро, то вы несильно и ошибаетесь, хочется верить. У этого таланта всё впереди, а пока ему шесть лет, он пишет музыку, и играет на рояле. Елисей Мысин, вундеркинд, представивший, в том числе, своё произведение "Марш Хэллоуин", а позже с присоединившимся Мацуевым свою же пьесу "Мандарин".


Ну а далее место за роялем занял сам Денис. Сыграли его "Транскрипции" с Зингером и Ивановым.
Под финал все музыканты, более опытные и известные и те, у кого пик славы ещё впереди, сыграли все вместе, и спела с ними ещё одна юная артистка - София Ацбеха-Негга.
Удивительное ощущение осталось после концерта. От самого Дениса, от его дара, игры, от его юмора, с которым он общается со зрителями, да и с другими музыкантами тоже. От молодых, но уже настолько успешных, упорных, профессиональных музыкантов. Радостно видеть ребёнка шести лет, затем закрыть глаза и услышать игру сформировавшегося артиста и понимать, что музыка, искусство, живо в России, мало того, оно развивается, и спасибо тем, кто поддерживает и не даёт пропасть в безвестности действительно талантливым детям.

Автор статьи: Ульяна Бенусова

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!