Петербург Live - память Виктора Цоя в его песнях

Петербург Live - память Виктора Цоя в его песнях
Источник фото:
Антон Прокофьев // МЕСМИКА

Какую фразу можно считать паролем, по которому русские поклонники рок-музыки опознают друг друга? Ну конечно, это вечное "Цой жив!". Именно так кричали пятьдесят тысяч человек на Дворцовой площади 3 июня, на фестивале памяти Виктора Робертовича, Петербург Live, посвящённом грядущему юбилею главного героя целой эпохи.

Петербург Live - новое событие на сцене северной столицы, открывшее летний фестивальный сезон. Впереди ещё будет много всего, солнце, выезды, палатки и любимая музыка, но в первую субботу сурового петербургского лета лучшие музыканты России собрались, чтобы спеть песни того, на чьём творчестве проходило и их становление как артистов.


Видеть происходящее мог любой желающий, вход на Дворцовую площадь был открыт для всех. Отдельно организаторы позаботились о специальных гостях - людях с ограниченными возможностями, которые не маялись в толпе, а комфортно радовались концерту в фан-зоне.


На сцене же в этот вечер происходила настоящая феерия. Песни "Кино" обработали в своём стиле музыканты столь разных жанров и направлений, что порадовались любители как классического рока, так и поклонники, склонные к экспериментам.

Начали как раз с неожиданной версии "Кино". 25/17, группа неоднозначная, играющая на грани рэп и рок музыки, а потому не раз встречавшая сопротивление в принятии у фанатов привычного звучания. "Песня без слов", выбранная группой, прозвучала необычно, но по-новому.

Такие обработки, как у 25/17 или вышедших ближе к финалу THE HATTERS, делают вечно актуальные песни Цоя более современными, дают им новую жизнь и возможность следующему поколению, не знавшему времени перестройки, проникнуться духом музыки, отражавшей ту эпоху.

25/17 сменил на сцене "Северный флот". Лидер группы, Александр "Ренегат" Леонтьев сказал несколько слов о значении музыки "Кино" в своей жизни, как, впрочем, практически каждый из артистов, играющих в тот день на фестивале. Закончив сэт из песен Цоя, он исполнил свою, знаковую для группы, "Поднимая знамя".

Месмика:

- А почему именно "Поднимая знамя" сегодня решили из своего спеть?

Ренегат:

- Во-первых, это наша самая известная песня, было бы стыдно играть абы что в такой день, а во-вторых она ведь о героизме, Цой, наверное, самый главный герой российской рок-эстрады, просто реальный герой. Для меня лично, знамя рока в этой стране, при всём уважении к Шевчуку, Кинчеву и БГ, поднял Цой, для меня он был номер один в то время.


Остальные группы выступали примерно по той же схеме, вспоминали Цоя, или говорили о его значении для себя, радовались, что спустя столько лет собираются и поют его песни десятки тысяч людей, играли версии композиций "Кино", а затем несколько своих песен. Это особенно радовало, ведь показало, что знамя, которое поднял Виктор Робертович, несут дальше, и несут очень достойно, хоть и весьма по-разному.

"Бригадный подряд", например, помимо "Муравейника" и "Места для шага вперёд", самым натуральным образом "зажгли" Дворцовую своими "Гитарами" и "Питер рок-н-роллом". Серьёзно, ну что ещё можно сыграть на таком событии, если не гимн посвящения всему ленинградско-петербургскому рок-сообществу?

Единственными, решившими остановиться только на исполнении "Кино", оказались "Кукрыниксы". Возможно, сказалось то, что играли с самим Юрием Каспаряном, легендарным гитаристом и одним из основателей культовой группы. Тем значимее и атмосфернее прозвучали песни от Алексея Горшенёва.

"Группу крови", которую пела Ольга Кормухина, повторно исполнила группа "Пилот". Песня знаковая, острая, как и многое в репертуаре "Кино" вновь актуальная, и Илья Чёрт довольно часто её играет на своих концертах, за что ему огромное спасибо.

Как оригинально, весело, необычно и ни на что не похоже прозвучала "Перемен" от THE HATTERS! Сумасшедшая энергия этой молодой команды просто снесла все привычные представления, всю серьёзность песни, при этом ни капли её не испортив, не изменив и не извратив смысл, а просто принеся каплю хорошего, отчаянного безумия . "Перемен" пели сотни раз, но именно THE HATTERS умудрились отличиться от всех, да ещё в хорошем смысле.



Месмика:
- Сложно было обработать "Перемен" в этом своём стиле?

THE HATTERS:

- Больше было страшно, а не сложно, боялись, что бутылками закидают, но зрители, кажется, просто растерялись, и приняли хорошо.

Закрывала фестиваль группа "Пикник". Как обычно, молчаливый, отстранённый и сосредоточенный Эдмунд Шклярский порадовал не только тематическим блоком, но и довольно расширенным свои сэтом. Не обошлось и без театра, на сцене появилась светящаяся кукла и Шаман. Для эффектности финала, зрителей засыпало серебристым конфетти, придавшим ещё большее настроение праздника, но по специфике погоды напомнившем снег.


Так прошёл этот великолепный субботний вечер в Санкт-Петербурге. Было много чего ещё, ведущий Олег Гаркуша, рассказавший много интересных подробностей из истории "Кино", приглашение на фестиваль в Окуловку, экраны с демонстрацией видео о Викторе Цое. Всё вместе погрузило зрителей в мир "Кино", вечно живой, ставший культом. Мир легендарного человека, ставшего символом поколения, хоть, наверное, и не стремившегося к тому.

Автор статьи Ульяна Бенусова

Фотоотчеты смотреть в разделе Фото.

Читать полные версии интервью по ссылке.

Организатор: NCA

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!