Джузеппе Ламанна (Emergenza) как начинающей группе выбрать конкурс и на что обратить внимание

Джузеппе Ламанна (Emergenza) как начинающей группе выбрать конкурс и на что обратить внимание
Источник фото:
https://vk.com/emergenzafestivalrussia

Фестивали для начинающих молодых групп являются хорошим способом показать не только свои композиции, которые можно залить в интернет, но и своё живое выступление, на которое, в конечном итоге, и ходят меломаны.

Месмика побеседовала с региональным менеджером фестиваля Emergenza на территории России Джузеппе Ламанном, о том, как начинающей группе выбрать конкурс для участия, на что обратить внимание и о разнице в отборе в процессе конкурса. Итак, ценные советы от опытного организатора конкурсов для молодых исполнителей:

1. Что дают конкурсные фестивали молодым группам, и тем, кто уже успел получить опыт на сцене?

Конкурсные фестивали для молодых музыкантов – хорошие условия для старта музыкальной карьеры. Фестивальный формат дает возможность сыграть на разных площадках, перед разной аудиторией, и все это в атмосфере соревнований. Это отличный “пинок” как для начинающих команд, которые сразу хотят получить концертный опыт, так для профессиональных музыкальных проектов, которые хотят усилить свои возможности в плане музыкального исполнения и менеджмента группы .

2. По каким критериям отбирать конкурсный фестиваль для участия?

Такой формат фестивалей стал достаточно популярным в последние 5-10 лет. Почти везде в России проводятся конкурсы разного масштаба и разнообразие предложений может дезориентировать музыкантов. Нередко бывает, что на словах фестивали преподносят себя как “самые лучшие”, “международные”, “фабрика звезд”, но в действительности оказываются просто мало и плохо, участие в которых будет бесполезно для группы.

Тогда как правильно выбрать? Попробуем рассказать о некоторых возможных критериях выбора:
1. Условия участия: всегда читайте правила участия в фестивалях и заранее понимайте все условия конкурса. Самые серьезные музыкальные конкурсы имеют полностью оформленный регламент, где объясняются ВСЕ условия в логичном порядке.

Не советую принимать участие в конкурсах где:

- Участие платное (Музыканты обязаны оплатить какой-то “организационный” взнос);

- Организаторы предлагают выкуп билетов (Музыканты обязаны выкупить билеты у организатора)

- Регламент фестиваля опубликован где-то в соцсетях и состоит из нескольких очень общих пунктов;

- Нет договора, где объясняются все условия участия или договор не подробный;

- Нет определенности в датах проведения туров и концертах, в площадках и в призах.

2. Репутация и история фестиваля: выбирайте крупные, популярные и проверенные конкурсы. Нередко бывает, что музыканты-энтузиасты без достаточного опыта делают конкурс, который заканчивается: “простите, не набралось нужное количество коллективов, концерт отменился”. Спрашивайте других музыкантов, которые уже принимали участие в этом фестивале, но учитывайте, что их мнение может быть негативным просто потому, что они не прошли отбор.

3. Клубы, призы, возможности: выбирайте фестивали где предоставляются самые интересные для вас призы, лучшие клубы и самые подходящие вам возможности.

3. Есть ли резон пытаться участвовать в нескольких сразу?

Нет. Лучше, конечно, заранее ознакомится с условиями всех конкурсов, выбрать самый интересный и направить свои силы на него. На практике группа, участвующая в разных конкурсах одновременно, не доходит до самых последних этапов, не получает ничего, расстраивается и думает: “Какие плохие фестивали”.

4. Какова оптимальная система голосования и отбора участников
Не бывает оптимальной системой голосования. Разные конкурсы используют разные системы но у всех есть свой смысл, плюсы и минусы. Подробнее:

1. Выбор зрителей: обычно проводится путем поднимания руки. После выступления группы или в конце мероприятия организаторы попросят публику поднять руки и считают их. Кто получит большинство голосов - выиграет.

2. Есть вариант онлайн (репост/лайки и т.д.). Смысл - в музыкальном мире не бывает группы без аудитории. Нет будущего в музыке для хороших музыкантов, не умеющих создать музыкальный контент, который способен заинтересовать публику. Поэтому имеет смысл дать зрителям выбор победителей т.к. они финансово поддерживают группу (покупают их музыку, билеты на их концерты, мерч). Плюс это очень прозрачная система – сразу видно за кого голосуют. И да, кто может собрать больше людей перед сценой, тот обычно и выигрывает, нечетная система в плане подсчета голосов.

3. Выбор жюри/экспертов: в конкурсе есть «группа экспертов» (по мнению организатора), которая выбирает победителей. Смысл - только опытные и компетентные люди, понимающие процесс создания и продюссирования музыкального проекта могут правильно оценить музыку и группу и выбрать достойного победителя. Плюс этого – получить обратную связь от профессионалов. Минус – жюри может быть некомпетентным или иметь свой интерес в том, чтобы выиграла определенная группа.

Поэтому, по моему мнению, оптимальной системы нет. Но на всех серьезно организованных конкурсах вне зависимости от системы голосования должны присутствовать следующие факторы:

1. Участники конкурса должны быть в курсе правил голосования, критериев оценки, состава жюри. Бывают конкурсы где непонятно как происходит голосование зрителей или заранее непонятен состав жюри. Бывают конкурсы где жюри выбирает группу “по своему вкусу”, а не по определенным и заранее всем известным критериям.

2. Члены жюри должны быть независимыми, компетентными, максимально не связанными с участниками и организаторами. Бывают конкурсы где жюри это - арт-директор какого-то клуба или музыкант-друг организатора и в конце концов организатор выбирает победителя. Бывают конкурсы где организаторы и жюри одно лицо.

5. На что стоит обращать внимание при подписании договора?

На понятность условий участия и на форму договора. Т.к. практически нет фестивалей где договор является юридическим документом, который официально действует и обязывает участников, поэтому было бы неплохо, чтобы в договоре были указаны все условия максимально внятно.

6. Если группа вылетела в отборочном туре, было ли для неё участие бесполезным?

Зависит от фестиваля, зависит от группы, зависит от отборочных. Бывают фестивали, в которых разные этапы конкурса проводятся в том же самом клубе, нет промежуточных призов для музыкантов, нет обратной связи от организаторов. Участие в этих фестивалях бесполезно, поэтому «вылет» на любом этапе ничего не даст. Только ради опыта на сцене (положительного или негативного) стоит участвовать в таких конкурсах.

А вот если организаторы заинтересованы не только в финансовом успехе проекта, но также и особенно в развитии участвующих музыкальных коллективов, предоставляют какие-то возможности или бонусы, дают мастер-классы, обратную связь на всех этапах и даже делают совместные репетиция с группами, то да, участие в таких фестивалях будет совершенно не напрасным.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!