Группа Mosss о целесообразности конкурсной системы, творческих планах и профессионализме

Группа Mosss о целесообразности конкурсной системы, творческих планах и профессионализме
Источник фото:
https://vk.com/mosss.band

Спустя почти месяц после победы на фестивале Revolution, группа Mosss порассуждала с порталом mesmika.com о целесообразности конкурсной системы, творческих планах и профессионализме.

Состав коллектива:

Маша Сальери — музыка, тексты, вокал, электроника
Антон Фейгин — ударные
Костя Fungus - гитара
Александр Dream - бас-гитара

1. Когда у коллектива наступает тот уровень, что уже можно участвовать в фестивалях?

Маша: Смотря о каких фестивалях мы говорим. Есть огромная разница между небольшим съездом друзей в лесу с маленьким генератором и, например, фестивалями Sonar в Барселоне или Flow в Хельсинки, куда можно не попасть, даже имея очень приличный уровень, потому что для того, чтобы выступить на одной сцене с Bjork или Aphex Twin, вряд ли достаточно просто быть классным. Нужно что-то ещё.

Саша: Мне кажется, что участвовать в различного рода фестивалях нужно на любом уровне готовности коллектива. Главное, адекватно понимать и быть готовым к тому, что вас будут оценивать много людей, которые еще вас никогда не слышали. И, если группа не сыграна, то не избежать негативных мнений. Но, в любом случае, это опыт, который добавляет уверенности, прививает чувство сцены, дает стимул для участия в следующих фестивалях.

Костя: Риторический и, в то же время, философский вопрос. У кого-то уходят на это годы, у других недели - все зависит непосредственно от профессионального уровня самих музыкантов, ну и, конечно же, их собственного желания.

2. Что группе даёт участие в фестивале?

Маша: В первую очередь, опыт. Ты учишься адаптироваться под условия, которые бывают очень разными. Учишься концентрироваться в этих условиях на главном - своём выступлении, ведь, по сути, только оно и важно, остальные детали никого не волнуют. Если ты не можешь выйти при минусовой температуре, со сдвигом в лайнапе на пару часов и отжечь по полной, то ты не профессионал. Надо уметь выкладываться при любых внешних факторах. Единственное, что по-настоящему может помешать, это серьёзные проблемы со звуком и когда ты сам себя не слышишь - тут да, сложно отдаться музыкальной волне. И, конечно, новые зрители появляются активнее, когда ставишь как можно меньше рамок на тему "это наше", "это не наше". Не всегда можно заранее сказать, что принесёт пользу с точки зрения новой аудитории, а что нет.

3. Были случаи, когда отказывались от участия и почему?

Маша: Были, когда мы считали участие по разным причинам бесполезным. Или нас что-то кардинально не устраивало в подходе к организации мероприятия.

4. В чём разница для участника между фестивалями?

Костя: Начнем с того, что фестивали бывают разные, по тематике, как мероприятия, фестивали, в целом, весьма разносторонни. В первую очередь, для меня лично, ощутимая разница в отношении самих организаторов к музыкантам и коллективам, в заинтересованности сделать качественное мероприятие, дабы остались довольны ВСЕ, как показывает многолетняя практика и опыт участия в различных мероприятиях, не всегда первая сторона занимает позицию «благо всем» но, тем не менее. Замечательных фестивалей множество, каждый разницу конечно же видит для себя свою. Всем не угодишь.

Антон: У каждого фестиваля свой настрой и энергетика. Но, при этом, каждый это свой драйв.

5. Сталкивались с некорректным поведением организаторов и коллег?

Саша: По моему опыту, чем серьезнее и глобальнее мероприятие, тем и уровень организаторов и отношение к музыкантам выше. Если организаторам удается создать доброжелательную и позитивную атмосферу, то и ощущение от мероприятия соответствующее. В таких случаях, даже незначительные "косяки" со стороны организаторов воспринимаются спокойнее. Важно также, чтобы начинающие музыканты адекватно воспринимали уровень своей значимости и популярности, и не ждали золотых гор и супер вип-условий для своих выступлений. Достаточно часто сталкивался со случаями, когда воротили нос от уровня аппарата, бытовых условий, при этом ничего не делая для собственного продвижения. Что касается организаторов, то, в основном, сталкиваешься с человеческим фактором, когда представителю организатора просто лень делать лишние телодвижения, чтобы мероприятие состоялось с положительным эффектом.

6. Если группа не доходит до финала, на ваш взгляд, участие можно считать бесполезным?

Маша: Во-первых, любой опыт важен и полезен, во-вторых, дошла группа до финала или нет - не говорит, ровным счётом, ничего, т. к. единственный вывод, который можно сделать о том, что нужно много работать, применим к абсолютно любой команде любого уровня. Как только развитие останавливается - это становится неинтересно.

Саша: Конечно, обидно, когда вылетаешь на каком-то из предварительных этапов. Но это повод для каждого участника группы работать больше, оттачивать партии и развиваться, как музыканту.

Костя: Ни в коем случае, при любом раскладе ты получаешь бесценный опыт, этот багажник пополняется, делает тебя увереннее как личность, как музыканта, как минимум от выступления ты получаешь удовольствие, не знаю пока ни одного музыканта, который через силу и без какого либо энтузиазма играет концерты, ну, не считая, конечно, каверовщиков, в моем понимании многие из них себя обрекли на вечные страдания.

7. Самое позитивное/негативное впечатление от участия?

Маша: Если мы говорим о Революшне, то негативных впечатлений не осталось никаких, а позитивных было несколько. Самое яркое - финальное представление, где эмоции так зашкаливали, что надо было особенно концентрироваться на исполнении, чтобы хоть немного держать себя в руках. Ну и, конечно, победа!

Саша: Позитивный это когда побеждаешь. В этом году мечта победить на фестивале Революшн осуществилась. Негатив стараюсь не замечать, берегу нервы.

Костя: Не буду раскрывать карты и называть имён, но был однажды случай, когда я приехал за 600 км от дома в другой город, а организатор мероприятия чудным образом просто исчез и собственно сам концерт не состоялся по очевидным причинам, билеты были проданы, клуб закрыт, все телефоны оборваны. Ну а позитивное, как я уже говорил ранее, это, прежде всего, опыт, даже с самого негативного можно извлечь много позитивного.

8. Будете участвовать в фестивалях/конкурсах снова?

Маша: В фестивалях - безусловно. Летом, по сути, только они и имеют смысл. Я имею в виду открытые площадки. В конкурсах - посмотрим. Смотря, что за идея. Я вообще конкурсную историю не очень люблю, как уже многократно говорила.

Беседовала Ульяна Бенусова

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!