Советы для начинающих групп по увеличению популярности при помощи конкурсов

Советы для начинающих групп по увеличению популярности при помощи конкурсов
Источник фото:
Николай Бируля // МЕСМИКА

Добиться успеха современному музыканту сейчас, с одной стороны, намного проще, чем, скажем, тридцать лет назад: множество возможностей, интернет, откуда можно выйти звездой через пару дней после записи первой же песни, огромное количество СМИ разного уровня, тысячи концертных площадок, фестивали всех возможных направлений и разных масштабов. С другой стороны, огромная конкуренция, поиск спонсоров, не всегда готовых влить деньги в развитие даже талантливых коллективов, необходимость наличия связей, которые помогут музыкантам попасть в ротации известных радиостанций, выиграть на конкурсах или выступить на большой площадке.

Шанс выйти на широкую аудиторию, доступный практически каждой группе, можно получить, придя на фестиваль. Насколько конкурсные фестивали помогают действительно стать более известными, что надо уже уметь, выбирая фестиваль для участия, на что обращать внимание, готовясь к выступлениям, случается ли сталкиваться с неадекватным поведением организаторов и участников, нам рассказали герои, узнавшие эту систему изнутри, с разных точек — конкурсанты, финалисты и победители фестивалей, с одной стороны, организаторы — с другой.

Фестиваль, как любой конкурс, это, в первую очередь, вызов музыкантов самим себе. Собрать свою публику на одной площадке и убедить голосовать за себя несложно, но насколько группа готова заинтересовать новых слушателей, большинство из которых довольно лояльно настроены к новой для себя музыке? Для многих групп выйти даже на отборочный тур уже прогресс, далеко не каждый из участников имеет серьёзный опыт выступления на больших площадках.

Прежде чем начать отправлять заявки на фестиваль, стоит продумать три важных момента: стилистика фестиваля, система голосования для отбора в следующий тур и собственное поведение во время и после конкурса.

Выбор стилистики. Не стоит подавать заявки везде. Следует хотя бы понимать, что если вы играете для определённой аудитории, то любители других жанров как минимум не поймут, как максимум — услышите немало нелицеприятного в свой адрес.

Алексей Мурашов, бас-гитарист группы «Скворцы Степанова», организатор фестиваля Revolution:

- Как минимум стоит обратить внимание, куда вы вообще вписываетесь! Поверьте, нам будет проще общаться, если вы хотя бы ознакомитесь с предметом общения. Это своего рода работа, но это же ваш скилл и уважение к себе и мероприятию. Нет смысла металлистам лезть на фолк-фестиваль, а такое зачастую бывает, когда группы не разбирая шлют заявки куда попало. Многим претят конкурсные фестивали, многим не подходит место, формат и т.п., почитайте, погуглите, не тратьте свое и чужое время.

Полная версия интервью здесь.

Основная разница для участников между фестивалями как раз в стиле, масштабности мероприятия, его организаторах. Зачастую последние достаточно безалаберно подходят к работе с участниками, к промоушену, к выбору площадки. В таком случае есть смысл пообщаться с более опытными в этом плане группами, узнать их мнение и проблемы, с которыми приходилось сталкиваться.

Мнение регионального менеджера фестиваля Emergenza на территории России Джузеппе Ламанна, о том, как выбрать конкурс для участия, на что обратить внимание и о разнице в отборе в процессе конкурса можно прочитать здесь.

Одним из самых спорных моментов является система голосования. Заранее стоит решить, к чему группа готова, какую схему способна принять. Отбор обычно проходит по интернет-голосованию, по «рукам» уже в зале или по решению жюри. У каждой системы есть плюсы и минусы, само собой. Если группа проходит в следующий этап по голосованию в зале, то закономерно возникает вопрос: это отбор по уровню музыкальной подготовки или по умению привести максимальное количество друзей? С другой стороны, в отличие от прохождения по решению жюри, такая схема не предполагает результата, зависящего от субъективного мнения одного или даже двух-трёх человек. В любом случае, группа с действительно качественным материалом может заинтересовать не только своих поклонников, но и зрителей, пришедших с другими группами, получив, таким образом, их голоса. Собираетесь участвовать в фестивале — расширяйте фан-базу, общайтесь больше с поклонниками, зовите их на фестиваль. Именно они главная поддержка группы и, чаще всего, входной билет на длительное участие.

Евгений Мочулов, генеральный директор фестиваля "Окна открой":

- Группа может привести большое количество зрителей за счёт своего активного поведения, и они придут и проголосуют, но не очень объективный выбор получается. Хорошо, что у группы есть свой зритель, но бывает, что группа значительно сильнее выступает и зрители, и даже часть чужой публики, голосует за неё. Поэтому у нас на отборочных этапах одна группа попадает по голосованию зрителей в финал. Но честнее и объективнее - это по согласию членов жюри, когда обсуждается по ряду параметров окончательно список коллективов, попавших на гала-концерт.

Даже если группа дошла до отборочных туров, надо понимать, что в финал выйдут единицы, остальные должны успеть выжать максимум из того опыта, что успеют получить.

Первое, как уже не раз было сказано, это шанс привлечь внимание новой аудитории. Скорее всего, нигде больше эти люди группу специально смотреть не пошли бы, но если она сможет их зацепить, пока те ждут, например, своих друзей, то вполне реально привлечь их и на свою сторону тоже.

Второе, это сценический опыт. Выступление на большой сцене(или даже не очень большой, но перед разной аудиторией), это шанс научиться вести себя правильно в разных ситуациях. Сюда же можно добавить возможность поучиться у коллег.

Третье, связи. Музыкантам между выступлениями стоит смотреть по сторонам. Часто на фестивали приходят люди, готовые вложиться в группу, помочь с концертами или записями, позвать на какое-нибудь мероприятие. Там же всегда много журналистов, есть шанс получить дополнительную рекламу, с прессой тоже стоит знакомиться.

Максим Кропачёв, директор группы «Нихау», участников фестивалей «На Кировской волне», «Живой», «Revolution», «Наши в городе» и др.:

- Фестиваль – это дополнительная возможность разрекламировать свою группу, в частности, записанную предварительно музыку. Наиболее ценным, на мой взгляд, является знакомство с музыкантами, организаторами, пополнение контактов и связей в своей копилке. Но опять же, если музыкальный материал плохой изначально, то участие ничего не даст, да и контакты новые, вряд ли к вам притянутся.

В любом случае, музыкантам нельзя забывать о собственном поведении. Даже если всё сложилось хорошо, команда попала на фестиваль и даже почувствовала первый успех, помните, что до положения звёзд ещё работать и работать. Примеров того, что бывает, когда об этом забывают — десятки. Откройте список победителей любого крупного фестиваля за несколько лет. Много там знакомых имён, которые сейчас собирают большие залы хотя бы в своём городе?

Александр Dream, бас-гитарист группы Mosss, победителей Revolution-2017, которые также принимали участие в Systo Solar, Trimurti, Белый Шум, Why Not Festival, Ночь музеев, Ethno Electronical Festival:

Важно также, чтобы начинающие музыканты адекватно воспринимали уровень своей значимости и популярности и не ждали золотых гор и супер вип-условий для своих выступлений. Достаточно часто сталкивался со случаями, когда воротили нос от уровня аппарата, бытовых условий, при этом ничего не делая для собственного продвижения.

Полную версию интервью с группой можно посмотреть здесь.

Ещё одно мнение от Владимира Радионова, группа «Радиус», финалисты фестиваля «Окна открой — 2017», участники Revolution, Emergenza, «Мотоярославец»:

- В какой момент группа достигает уровня, когда можно подавать заявку на фестиваль?

- Как только она в состоянии сыграть хотя бы одну песню от начала до конца. Обычно концертная деятельность начинается с фестивалей, а не с сольных выступлений.

- А если все остальные музыканты ответили, что когда группа достигнет определённого уровня профессионализма?

- Не верь. Профессионализм достигается только тогда, когда тебя годами отовсюду шлют, а ты не бросаешь это дело.

- Какой самый позитивный и негативный опыт от участия в фестивале?

- Был случай, когда один из членов жюри отказался нам выставлять оценки, что считаю недопустимым, было неприятно. Но как-то негативное быстрее забывается, и не хочется заострять на этом внимание. Больше все равно позитивного, есть очень крутые фестивали. В первую очередь, это касается независимых фестивалей, где организаторы не перекладывают ответственность на музыкантов, как-то продажа билетов, реклама и тд., где организаторы работают за идею и имеют свой бюджет. Но на такие фестивали если тебя берут, то только потому, что твоя музыка им нравится. Туда попасть не просто, но если пригласили, то все ништяки твои!!! Таких фестов очень мало - в Луге, в Питкяранте, но они очень крутые! Безгранично благодарен их организаторам за то, что они делают. Только там чувствую честный подход и не предвзятость.
Сейчас для нас главное - участие в фестивале "Окна открой". когда собрались впервые играть, я сразу на репетиции поставил задачу - выступить на "Окнах открой". Пока что "Окна" остаются первостепенной сверхзадачей.

Как ни крути, но фестиваль в наших реалиях - главная возможность для молодых музыкантов выйти за пределы нескольких десятков человек своей публики. Можно, конечно, пробиваться и другими путями, но не использовать такой шанс, по крайней мере, странно. Главное адекватно подходить, не ждать, что на следующий день после финала вдруг свалится мировая слава, и понимать, что недостатки есть везде, в системе оценки конкурсов тоже. Не отказываться от дальнейшего участия в случае одного проигрыша, не идти с установкой, что всем нужны только деньги, а до таланта и качества музыки всем дела нет, и заранее не настраиваться на поражение. Если музыкант однажды вышел на сцену и решил, что хочет оставаться на ней чуть дольше, чем полчаса, то он должен быть готов ко всему, не останавливаться и не говорить «я сделал всё, что мог, в моём неуспехе виноваты другие».

Автор статьи Ульяна Бенусова

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!