Творческий вечер с поэтом Лёхой Никоновым в Эрарте

Творческий вечер с поэтом Лёхой Никоновым в Эрарте
Источник фото:
Николай Бируля // МЕСМИКА

Алексей Никонов - один из самых неоднозначных современных культурных персонажей. На его концерты приходят подростки, тридцатилетние мужчины с затуманенной психикой и студентки филологических факультетов, приходящие в восторг от безумной формы его стихов. В любом случае, видя его на сцене, музыкальное это выступление или поэтическое, погружаешься в открытий им мир, неважно, далёк он от тебя или знаком своими героями.


10 июня в музее современного искусства "Эрарта" в Санкт-Петербурге прошёл творческий вечер Никонова. В этот раз формат встречи позволил соединить и чтение стихов, и чтение отрывков из новой книги, и "Медею", которую можно услышать полностью на отдельных выступлениях, и песни ПТВП в акустике. Не обошлось и без ответов на вопросы, заданных в группе Вконтакте, а также пришедших во время встречи из зала.

Началось выступление с чтения Алексеем отрывка из его новой книги, посвящённой Эдуарду "Рэдту" Старкову, погибшему 20 лет назад, но ставшему культовым персонажем среди российского андеграунда того времени. "Рэдт" был лидером группы "Химера" и одним из основателей "Последних танков в Париже", и в том отрывке, который читал Никонов в "Эрарте", и об этом было рассказано тоже. Откровенно о своих занятиях, далёких от законности, о разборках, бывших нормой в девяностых, и отдельно о музыке. О зарождении в "Там-таме" ПТВП и выступлениях "Химеры". О первых эмоциях на сцене, о попытке сыграть хоть что-то, не зная аккордов и даже не имея нормального музыкального состава, о том, как создать панк-группу, ставшую через двадцать лет легендарной, имея только кураж, странные образы, превращающиеся в стихи, полное отсутствие страха и запас стимуляторов. Без последнего, хочется верить, обойтись можно, но в то время это было частью той жизни, которую уже не изменить.

Закончив с первой частью, Алексей перешёл к ответам на вопросы. Интересовались самыми различными вещами: "Лёха, если бы из твоих стихотворений можно было построить здание, то что бы это было?"

"Алкогольные и наркотические опьянения - это помутнение разума или просветление?"

"Лёха, что ты можешь сказать о драке глухонемых перед клубом после твоих чтений в Калуге?"

Хороший вопрос был "Многие талантливые люди, музыканты, поэты и даже математики были очень несчастными людьми, некоторые ушли из жизни очень рано. Как ты думаешь, должен ли талант идти рядом с несчастьем?".

Ответ Алексея удивил: "Если они были талантливые, в чём же их несчастье? Я считаю, что страдание - это для счастливых. Вы поймите, что страдают только счастливые. Несчастные люди либо своих страданий не понимают, либо им некогда, они разгребают "косяки", которые на них валятся и страдать им некогда".

Ну а дальше на сцену с монологом Медеи вышла актриса Илона Макарова. Настоящая Медея, эмоциональная, отчаявшаяся, но не сдавшаяся героиня, которую не понимают. Иногда невольно ловишь себя на мысли - а "Медея" это о древнем Коринфе или о том, что происходит сейчас?

Закончился творческий вечер исполнением под акустику нескольких песен ПТВП. Очень непривычное звучание, особенно для тех, кто ранее слышал только электричество, но давшее возможность лучше вникнуть в суть текста, погрузившись в него и не отвлекаясь на привычный бешеный драйв музыки и энергетики лидера коллектива.


Спеты были "Розы в грязи", "Собаки в глазах", "Красные цветы", "Андеграунд", кавер памяти "Рэдта" "Репортаж с петлёй на шее".

Вечер в "Эрарте" оказался ожидаемо приятным и интересным, но всё-таки удивил. Смешением разных форматов, когда тут и стихи, и "Медея", и песни "ПТВП". Погружением в основание группы, завесу тайны над которым приоткрыл автор. Возможностью узнать взгляд на многие вопросы от самого Алексея, а не из интервью. Это был не просто "творческий вечер", это была экскурсия по сумасшедшему, но затягивающему миру поэта и человека Лёхи Никонова.

Автор статьи: Ульяна Бенусова

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!