Илья Соколов (Gramar): сейчас и всегда любое искусство было вторично

Илья Соколов (Gramar): сейчас и всегда любое искусство было вторично
Источник фото:
https://vk.com/gramar

Хороших рок-музыкантов можно встретить не только на крупных концертах или в столичных клубах. Практически в каждом регионе есть коллективы, играющие действительно качественную музыку, получая при этом любовь многих зрителей.
Челябинская группа Gramar - один из лучших живых рок-коллективов в Челябинской области и на Урале.
Зажигательные выступления, интерес со стороны СМИ и поклонников, любовная лирика, острые социальные темы, гендерные отношения и красоты больших городов, лютый отжиг в гастролях и безумные концертные шоу - всё это Gramar.
Наша журналистка Ульяна Бенусова пообщалась с лидером группы Ильёй Соколовым и узнала, хотят ли челябинские музыканты покорять большие города, о роли промоушена для молодых групп, и почему рэп - музыка нового поколения.

Когда собирали группу, какую цель себе ставили? Покорить регион? Россию? Выступить на "Нашествии"? Переехать в одну из столиц? Какая ближайшая крупная цель для Вас?
Покорять - это не про меня. Я играл во многих коллективах и совершенно разное: эмо, поп-рок, ресторанную музыку, грайндкор, какой-то метал. В какой-то момент стало понятно, что сделать хорошо (или так как мне хочется) не может никто, Те коллективы распадались по разным формальным причинам, но основной всегда была лень и недальновидность участников, неумение договариваться. Стало понятно, что надо сделать самому свою небольшую корпорацию и навязывать всем своё понимание действительности :)
Когда покоряешь - непременно встретишь столь же серьёзное противодействие. Имеет смысл лишь заниматься своим делом, делать это максимально хорошо и получать удовольствие. Это была и есть основная цель - получать удовольствие. Мне вообще не близок соревновательный дух.

Сколько в ваших песнях личного? Любой художник вносит в своё творчество свои переживания, где грань, за которую нельзя допускать зрителя?
Личного довольно много. О чём будет та или иная песня, мне понятно сразу. Так же сразу есть и название. Для группы я не очень часто пишу тексты, но всегда музыку и аранжировки. Когда музыка готова, и если текста у меня в голове нет, для подобных случаев у нас есть ряд прекрасных людей, которые иногда помогают нам с текстами. Я даю им музыку и собственные мысли про содержание текста.
В итоге, можно сказать, что многие песни - это поэтический пересказ моих галлюцинаций, вызванных музыкой ))

Вы пишите обзоры на альбомы. Как часто попадаются такие, на которые хочется написать разгромную рецензию, делаете ли негативные отзывы?
Каждый вторник хочется)) Я бы не назвал мою работу в журнале именно рецензиями. Это, скорее, познавательно-юмористический блог, впечатления, аллюзии на то, что я услышал на альбомах. Там очень много стёбных моментов. Кто-то воспримет их негативно, кто-то веселится вместе со мной. Рейтинги читаемости говорят, что последних сильно больше. У любого исполнителя есть хорошие песни, хотя бы одна. Просто некоторые ещё её не написали.

Как вообще считаете, насколько важно музыканту прислушиваться к критике со стороны? Приходилось ли менять что-то в музыке, песнях, концепции из-за чужого мнения?
Прислушиваться к критике вообще не стоит. Ибо критика несёт в себе негативный посыл. Если это безэмоциональное стороннее мнение, то такое мнение можно взять на карандаш, обдумать его, возможно. Оно может принести с собой новое понимание или нет. Зависит от готовности тебя как творца принять что-то извне. Ещё во всей этой концепции крайне важно быть суперобъективным и адекватно оценивать себя и своё творение. Когда у тебя повышенные требования к себе, то ты и без посторонних знаешь что круто, а что так себе. Нормально делай - нормально будет.

Вы тщательно продумываете концепцию нового альбома? Если не секрет, какая основная идея будет на нём, хотя бы в общих чертах?
В нынешних реалиях формат альбома уже не актуален. Мир и люди стали очень быстрые. Сейчас мало у кого есть желание уделить час времени на погружение в музыку без перерывов, вдумчиво послушать релиз, подумать, послушать ещё раз. Я мыслю синглами. Вероятно, мы сделаем и альбом, но это будет такой, скорее, сборник синглов + что-то новое. Что касается концепции, группа сама по себе довольно концептуальна, и наш посыл, как мне кажется, всем известен )) Песни о любви или её отсутствии, лирика больших городов, личные переживания, очень завуалированные рассуждения о том, что происходит в окружающей вселенной.

Ваша басистка попала к вам из фан-клуба. Продолжает ли она активничать там?
К сожалению, это правда (смеётся). Да, она до сих пор ведёт фан-клуб, ведь, как известно, если хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам. Правда, как ей это удаётся, для меня большая загадка.
Наверное, и на басу она заиграла именно из этих соображений))

Какой самый необычный сюрприз вам готовили поклонники?
О..это интересно. Всякие мягкие игрушки, большие открытки самодельные. Это очень круто. Вот фан-клуб - тоже большой сюрприз. Ещё наши победы во всяких разнообразных голосованиях и конкурсах, это же всё они делают. Это такой мощный фидбэк, значит, мы всё делаем правильно. Сильно благодарю их всех за это, спасибо друзья :)

Ваша группа, как я понимаю, играет не так давно, при этом у вас появился свой сайд-проект уже. Вы изначально писали песни, которые знали, что не подойдут под формат основного проекта или когда Gramar уже создан был, появилось желание делать больше, чем позволяют рамки стиля?
У меня есть ряд песен, которые, похоже, никогда не попадут в Gramar, да. Они слишком сложные и несут совсем иной посыл, это такая, музыка для музыкантов. Вряд ли такое будет интересно широкому кругу зрителей. Возможно, когда-нибудь я их запишу и выпущу каким-то отдельным слоем.
Я пишу не под какие-то конкретные задачи, это не похоже на кран с горячей водой или кофеварку, где ты можешь с уверенностью получить гарантированный результат. Надо полагать, происходит некое подключение к всеобщей базе данных, и оттуда приходят все эти песни, видео, идеи и прочее.
На данный момент у нас есть целых два сайд-проекта: Козырной Валет - это тру-турбо-шансон с очень забавными текстами и видеороликами, а так же инструментальный дуэт Requiem For A Circle.
Последний - это совершенно внезапное предприятие. Моя давняя знакомая Полина Самойлова предложила сделать проект с этно-ворлд-музыкой, в котором мы будем играть кавера на разные известные треки, и, в основном, на русскую поп-музыку и блатные песни. Более того, так как сей проект инструментальный, то и вместо голоса “петь” тоже будет инструменты. В основном флейта. Даже и в самом названии можно увидеть аллюзии к блатной тематике. Но как-то так получилось, что в первом треке и первом клипе мы сразу же нарушили собственные концепции и сделали кавер на заграничную певицу Laura Pergolizzi и её трек Forever For Now. Более того, я никогда не понимал, зачем люди делают и, тем более смотрят\слушают кавера. Но тут мне идея показалась забавной и даже интересной. В итоге, всё получилось прекрасно. Даже, более того, сейчас готовится второй трек, и он уж точно будет не шансон.
Что же касается группировки Козырной Валет, это юмор в чистом виде. Там мы облачаемся в матёрых уголовников, делаем очень стереотипные образы и характерную для жанра музыку. Ну, а прекрасный Алексей Нимандов пишет великолепные смешные стихи про АУЕ, зону и блатную романтику. У Козырного Валета на данный момент есть один клип и три песни. Их релиз и клипы тоже планируются в скором времени.

Как Вы думаете, почему основной музыкой нового поколения, позволяющей взлететь быстро и собирать стадионы через год после первой песни, стал рэп? Почему не рок, гораздо более разнообразный, местами глубокий, и музыкально насыщенный?
Сейчас рынок музыки очень перенасыщен предложением. Просто играть на гитаре пару аккордов, как то было в 70-е - этого уже недостаточно. Требования к качеству исполнения, внешнему соответствию, концертному движу, шоу, промоушену - всё это сильно возросло. В России и странах ближнего зарубежья “рок-музыканты” и “поклонники” (не зря я беру эти оба понятия в кавычки) сами себя дискредитировали. Много ли кто сейчас на рок-сцене стремится делать круто? Оригинально? Много ли кто готов выкладываться на четыреста процентов, работать без продыха, при этом ещё и хорошо выглядеть, правильно подавать себя, иметь под собой продуманную интересную концепцию? Рэп-cцена сейчас на подъёме, потому что там это всё есть. Как следствие, вокруг таких людей неизбежно появляются инвесторы, которые понимают, за что они будет платить и что получат в итоге. Ну а когда есть инвесторы, то можно делать ещё быстрее, качественнее и профессиональнее.
К сожалению, многие “слушатели рока” и “рок-музыканты” не понимают важность этих процессов, важность хорошего промо, важность качественного исполнения, репетиций, видеороликов, качества шоу на живых выступлениях. Как следствие, инвесторы, видя такое положение дел, в индустрию рок-музыки сегодня не стремятся. Ведь если даже сами участники сцены не хотят, то зачем их наcильно заставлять?
Соответственно, искушённый разнообразием предложений зритель, идёт туда, где круче и качественней, где его чувственные центры обласкают со всех сторон, где он сможет получить полный спектр эмоций по всем каналам восприятия. Повторюсь: в нынешних реалиях крайне важно хорошее промо. Качественные фото, видео, хороший звук и картинка, хороший уровень шоу и исполнения живьём.
Ну и ещё. Ты не можешь быть 4 часа в неделю музыкантом, а остальное время офисным работником. Ты либо офисный работник с кредитами на поездку в Турцию и пивом по вечерам, либо музыкант (пусть даже и вынужденный работать в офисе). Нельзя усидеть на двух стульях.

Как молодой группе найти хороший административный состав? Директора, например? Необходимо ли на начальном этапе привлекать сторонних специалистов, если есть возможность, и могут ли они по-настоящему увлечься проектом, или "гореть" способны только сами создатели, музыканты?
Если кто-то знает как - напишите мне ВК обязательно. Надо понимать, что любой специалист - это платно. Либо это твой хороший друг, тогда бесплатно, но очень долго. Если ваш папа миллионер, то да, смело привлекайте специалистов, это очень облегчит жизнь. Если же нет, то имеет смысл научится делать какие-то вещи самостоятельно на начальных этапах. Хотя бы вникнуть в суть базовых моментов; как писать песни, как исполнять, как настроить гитару и усилитель, что такое продвижение, и почему это очень важно, по каким принципам строятся концертные шоу, что нужно делать, чтоб подготовится к студийной записи, и так далее. Естественно, сами музыканты способны и должны верить в то, что они делают. Иначе, зачем вообще? Ну, а гореть проектом - это как раз одно из свойств увлечённого профессионала. Если “профессионал” не горит и не увлечён, скорее всего, он так себе специалист.

Как вы думаете, можно ли сейчас произвести революцию в рок-музыке? Сделать что-то принципиально новое, чего не было никогда, от чего все в шоке будут? Или чтобы сейчас не делалось, будет как минимум вторично?
И сейчас и всегда любое искусство было вторично ;) По отношению к чему-то более раннему. Если мы будем иметь в виду пионеров хард-рока типа Led Zeppilin или Black Sabbath, то они вторичны по отношению к корневому блюзу, а корневой блюз вторичен по отношению к песням африканских рабов. Ну а жалостливые песни африканских рабов вторичны по отношению к древнему человеку с его горловым пением или ударами палкой о бронзовое ведро. Ну и так далее, в обе стороны. Чтоб все были в шоке - это легко. Можно прибить гениталии гвоздём к Красной площади, и вот, ты уже звезда новостных выпусков.
Ну а чтоб сделать крутые песни, которые имеют шанс получить отклик в сердцах зрителей всей галактики - надо просто быть искренним и делать то, что тебе нравится, во что ты веришь. Делать это профессионально, развиваться постоянно. Именно тогда и случается революция в музыке.

Сейчас Вы не относите себя ни к какой субкультуре, а в подростковые годы? Были ли панком, металлистом, готом? Какое-то направление оказало особое влияние на развитие как музыканта?
Панком точно нет (смеётся). Не отношу себя к субкультурам, ни сейчас, ни в детстве, никогда вообще. Это вопрос из серии “ты кто по жизни”. Я человек, а всё остальное - довольно эфемерные ярлыки. Нет смысла ставить себя в какие-то узкие рамки.

На каком концерте в последний раз отдыхали, вот так, чтобы настоящий кайф поймать?
Чтоб настоящий кайф - на своих)) Вообще, если про чужие - то в детстве я попал на концерт первого тура группы Кипелов (это было, когда они развелись с Арией). Вот это до сих пор помню. Было очень круто. Из относительно недавнего - живые шоу Лепса хорошие, он выкладывается на сцене.

Что более волнительно - запись песни и страх не сделать ошибок или реакция слушателей, когда уже всё готово?
Запись песен вовсе не волнительна, в этом есть большой опыт и собственная студия, которая всегда готова к экспериментам. В самом начале, когда мы ничего не умели и имели довольно смутное представление о процессе студийной работы - да. Волнительно лишь то, если наше творчество не вызовет вообще никакой реакции. Любая реакция - это хорошо, это отклик, значит всё сделано как надо.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!