Метал-музыка от российских и французских музыкантов на Полигон-фесте

Метал-музыка от российских и французских музыкантов на Полигон-фесте
Источник фото:
Руслан Ахмеров // МЕСМИКА

Лето - пора большого количества фестивалей, проходящих в основном на открытых площадках. Один из главных их недостатков - это отведённое на выступление каждому музыканту время, а ведь когда выходит любимый артист, за пятнадцать-тридцать минут только входишь во вкус его исполнения. В этом году появился фестиваль, который позволяет погрузиться в концерт группы-участницы по максимуму, да ещё и проходит в двух крупнейших городах.

"Полигон-фест" - фестиваль, организованный концертным агентством "Полигон", позволил увидеть не только две российские группы, "Северный флот" и "Amatory", но и гостей из Франции, группы Sidilarsen и Mass Hysteria. Sidilarsen у нас в стране уже бывали, ездили в гастрольный тур по России и Украине с "Северным флотом" после того, как они же вместе прокатились по Франции. В общем, компания артистов подобралась дружная.

Первый концерт прошёл 22 июня в Санкт-Петербурге, в клубе "A2 Green Concert".

Открывала "Полигон-фест" группа Mass Hysteria. Играют они довольно тяжёлую музыку, близкую стилистически всем остальным участникам. Интересно, кстати, что музыкальный колорит фестиваля выдержан, и любителям метала на нём было комфортно, причём как от "своих" групп, так и от открытия иностранцев. Насколько он может быть интересен тем, кто слушать предпочитает другие жанры, вопрос, но, глядя на афишу, публика приходила вполне осознанно понимая, что увидит и услышит.


Выступление Mass Hysteria особенно запомнилось тем, что музыканты группы спустились в зал и совершенно спокойно пели среди слэма, даже поучаствовав в нём. У зрителей такое братание вызвало, конечно, море восторгов и эмоций. Далее наступила очередь следующих гостей из Франции, группы Sidilarsen. Играют они в не совсем привычном для российского зрителя стиле электро-метал, смешение электронной и метал-музыки. Одно можно сказать точно - наши слушатели откликнулись на горячую энергию французских музыкантов со всей широтой русской души. Люди в зале завелись с первой песни. Понятно, что слова понимали немногие пришедшие, но так как у группы много вдумчивых, серьёзных и социальных песен, то иногда самые важные мысли транслировались на экране над сценой в русском переводе, а видеоряд отражал основные настроения и образы. Особенно запомнилась финальная композиция. На экранах замелькали изображения лиц людей разных возрастов, национальностей, рас. А затем появилась надпись - "Нас семь миллиардов, и пока мы вместе, мы сильнее любой элиты". Так и есть. Главное помнить, что мы все, в первую очередь, люди, и сколько бы нас не пытались разделять, чаще в своих целях, пока мы не будем обращать внимание на внешнее, нас не победить. Отдельно порадовало соло барабанщика Sidilarsen Сэма « Turbo » Cancel.

Вторая половина "Полигон-феста" была отдана на откуп российским группам, и первой вышла на сцену "Amatory".

Встречали их радостно и оживлённо. Сыграли "Amatory", как и все, полноценный часовой сэт, часть песен довольно хорошо подпевалась пришедшими. Вокалист Вячеслав Соколов, правда, зачастую переходил грань грубости со зрителем, но его поклонники то ли привыкли, то ли всё прощали. Спели, среди прочего, "Осколки", "Стеклянные люди", "Огонь, "Негатив", "15/03", "Имя война". Отдельно интересно было услышать кавер на "Сплин " Выхода нет".

Завершали фестиваль в Санкт-Петербурге "Северный флот".

В их случае видеоряд радовал тем, что когда улавливаешь суть песни, гораздо тоньше воспринимается и её визуализация. Например, под "Революцию навылет" на экранах показали кровавые кадры из хроник гражданской войны и близких к этому событий. Тяжёлые кадры, но и песни "Северного флота" лёгкостью не отличаются.

Вспомнил "Ренегат" и о том, что накануне они играли в посёлке Окуловка на фестивале в честь дня рождения Виктора Цоя, но, по словам музыканта, "мы не будем посвящать ему песни, просто постараемся спеть хорошо". И сыграли "Мизантропию".



Песню "Харон" Леонтьев прокомментировал довольно иронично "Обычно она звучит лучше, поэтому кто знает слова, просто громко думайте их про себя".

"Любовь и время" шутя назвали "попсовым моментом" и уточнили, что тоже подвержены "стадному чувству".

Исполнил "Северный флот" и обязательные "Поднимая знамя", "Вперёд и вверх", а закончили "Стрелами" и "Рождённым убивать". Интересно, что во время сэта "Флота" в зале с большим интересом его слушал вокалист Sidilarsen Дэвид «Didou» Cancel. После того, как концерт закончился, на него накинулись с просьбой сфотографироваться и дать автограф, правда, тёплое межнациональное общение довольно быстро прервала чрезмерно строгая охрана, грубо выгонявшая зрителей из клуба.

"Полигон-фест" оставил безусловно положительное впечатление, хотя бы тем, что привёз иностранные группы, о которых немногие в России знают, а стоило бы, музыку они играют отличную, выкладываются максимально, да ещё и тексты несут довольно серьёзную смысловую нагрузку. Да и наши родные группы, не уступающие в исполнении гостям, порадовали. Любителям разных около-метал направлений рекомендуется, остальным - по желанию изучить что-то новое и просто проникнуться драйвом отличных музыкантов.

Автор статьи: Ульяна Бенусова

Смотреть фотоочтет с московского Полигон-феста по ссылке.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!