Денис Михайлов: я учитываю мнение музыкантов в вопросе выбора песен

Ксения Тронкина // МЕСМИКА

Группа "Обе-рек" выступает в разных форматах. Их можно увидеть и в электричестве, и в акустике, и отдельно их лидера Дениса Михайлова с сольным выступлением. Интересно наблюдать, как по-разному, но при этом всегда эмоционально и искренне они ведут себя на сцене. 18 июня в Санкт-Петербургском клубе MOD они выступили под открытым небом, на крыше. После концерта Денис ответил на несколько вопросов для нашего портала. О впечатлениях о концерте, "Нашествии", планах на новый альбом, а также о творческих взаимоотношениях участников группы в нашем интервью.

1. Многие музыканты говорят об особой атмосфере Петербурга, в которой хочется творить. Есть ли у вас песни, написанные здесь? Или задумка которых появилась в Питере?

Откровенно говоря, опыта написания песен непосредственно в Петербурге у меня не случилось. Однако есть много треков, которые так или иначе связаны с городом, например, мы сняли аж четыре видеоклипа на наши песни здесь. Имеется еще композиция "Питерская", которая адресована одному человеку, который живет в Северной столице со своей семьей.

2. Есть ли у вас петербургские коллеги-музыканты, с которыми с радостью встречаетесь приезжая?

Нет, таких коллег нет, наши профессиональные знакомства сосредоточены преимущественно в Москве и Воронеже.

3. Вы наконец-то попали на "Нашествие". Поздравляю, вы это заслужили как никто. Волнуетесь перед столь значимым выступлением? Считаете ли вы это серьёзным шагом вперёд, признанием выросшей популярности группы?

Нет, не волнуемся. Но мы рады этому событию, все-таки главный рок-фестиваль страны.

4. Будете ли на "Нашествии" представлять какие-то новинки или только 100% проверенные хиты?

Хиты.

5. На каких ещё фестивалях будете в этом году? Насколько насыщен график группы летом?

У нас запланировано выступление на фестивале "Улетай" под Ижевском. Сейчас мы плотно готовимся к московскому электроакустическому концерту, а также пишем альбом.

6. Перед релизом нового альбома, планируется ли ещё выход синглов, съёмки клипов?

Да, планируем осенний сингл. Относительно клипа сложно сказать что-то конкретное. Вероятно, стоит сначала записать альбом, а потом выбирать клиповый номер.

7. Мне показалось, что "Воском плавится" более сложная и метафоричная песня по сравнению со многими вашими работами. При этом глубокая и какая-то очень болезненная. Так ли это, и будет ли новый альбом в таком случае схож по настроению с этим синглом?

Альбом создается в определенной стилистической парадигме и в этом смысле он, наверное, будет соответствовать формально-аранжировочной составляющей сингла "Воском плавится", но я не думаю, что содержательно все будет так мрачно, как это прозвучало в сингле.

8. Денис, Вы на сцене настолько эмоциональный, видно, что выкладываетесь полностью. После выступления появляется ощущение опустошённости, которое надо чем-то заполнить?

После выступления желательно привести себя в порядок и отдохнуть как следует:)

9. Бывало ли, что участникам группы не нравилась написанная песня и по этой причине её не записывали?

Нет, но я учитываю мнение музыкантов в вопросе выбора песен, которые мы включаем в трек-листы живых концертов. Не все, что мы записали, нравится музыкантам на сто процентов, признаюсь откровенно. Есть вещи, которые оставляют более или менее равнодушными того или иного участника коллектива. Поэтому на живых концертах звучат треки, которые всех устраивают, иначе мы провалили бы искренность групповой работы на сцене.

10. Есть ли у "Обе-рек" вообще песни, написанные "в стол"? Не подошедшие в альбомы по тем или иным причинам, и ждущие своего часа?

Нет, все идет в работу.

11. Сколько в успехе и популярности группы зависит от самих участников? И сколько в этом элемента случайности и удачи?

Не знаю, мне сложно отвечать на этот вопрос, поскольку популярность и успех нашей группы я считаю относительными.

12. Какие из современных групп Вам кажутся наиболее интересными и у которых, на ваш взгляд, максимальный потенциал для развития и успеха?

Затрудняюсь ответить, вообще, я мало смотрю по сторонам, тем более, не считаю себя специалистом в вопросах коммерческого потенциала музыкальных коллективов.

13. Вы говорили, что планируете записать дуэт с группой "Чехонте", но Роман предлагает слишком "немужские песни". Жива ли ещё эта идея, планируете ли вы совместную работу?

Идеи всегда живы, вероятно, просто не хватает времени Роману сейчас заниматься созданием дуэтной песни, но "мяч в его руках", я всегда готов к совместной работе с талантливыми музыкантами:)

14. Денис, планируете ли Вы когда-нибудь вернуться к преподавательской деятельности?

Нет.

15. Какие чувства Вы испытываете до (после) сегодняшнего концерта?

Мне очень понравилась площадка. Вообще, симпатичен формат выступлений на свежем воздухе:) Очень круто принимали слушатели, не хотелось уходить со сцены. Нам пришлось отказаться от идеи двухчасовой концертной программы из-за раннего поезда, на который мы, кстати, чуть не опоздали:). Но мы не могли отказать себе в удовольствии провести традиционную фото-сессию с нашими гостями. Будем ждать следующих встреч.

Беседовала Ульяна Бенусова