Интервью группы Oomph! на Wacken Open Air 2015

Интервью группы Oomph! на Wacken Open Air 2015
Источник фото:
Роман Горбунов // МЕСМИКА


Лиза_ Всем привет. С Вами снова Лиза с realisart и сегодня я беру интервью у Oomph! Ребята, представьтесь немного.

Креп_ Я Креп из Умф!

Флюкс_ Я Флюкс.

Деро_ А меня зовут Деро. :-)

Лиза_ Как вам здесь?

Креп_ Супер! На фестивале всегда все супер!

Деро_ Вакен жжет (Деро буквально говорит, что полный Вакен у нас :-)!) Мы здесь на своем месте, если коротко. Мы уже имеем неоднократный опыт участия в фестивалях. И это несравненный кайф выступать на таких больших фестивалях как Вакен. Это четвертый раз для нас. К тому же это самый большой фестиваль. Один из самых больших в мире, и один из самых известных. Поэтому это круто, что мы можем здесь снова выступить.

Лиза_ Вы так часто выступаете. Отличается ли этот фестиваль чем-либо от предыдущих?

Флюкс_ В этот раз мы особенно рады здесь быть, т.к. сегодня день релиза нашего нового альбома и мы впервые презентуем песни с него на фестивале. Конечно, нам очень интересно как примет нас публика, потому что сегодня мы выступаем не только для наших фанатов, но и для фанатов других групп-участников Вакена, которые не так уж и хотят смотреть выступление Умф! А тем более песни с нового альбома, которые еще не так известны. Это безусловно будет интересное и вдохновляющее выступление (для нас).

Лиза_ Обобщить все сказанное. Вакен – фестиваль, это отличная возможность познакомиться с новыми группами.

Флюкс_ Что касается нас, то да. Однако, мы бы не прочь закрыть все двери и отыграть концерт часа так два. Для наших фанатов. Но фестиваль – это совершенно другой формат. И здесь у нас есть возможность вдохновить выступлением не только наших фанатов, но и фанатов, которые пришли послушать другие группы. И в лучшем случае расширить ряды нашего фан-сообщества. И поэтому мы с нетерпением ждем выступления.

Деро_ Я не могу сравнивать (ред. имеется ввиду концерт и фестиваль). Мне, конечно, больше нравится выступать в клубах. Концерт для публики человек 1000 по мне идеально. Потому что есть контакт с публикой. И люди не рассеяны по полю, а сливаются в единую массу, что никогда не возможно на огромном фестивале. Фестиваль можно сравнить с блокбастером, а концерт с фильмом с нами в главной роли. Но и тот и другой одинаковы могут быть круты. Главное не напортачить со сценарием (Деро хахаха :-) )

Лиза_ Да, так и есть. Итак новый альбом. Как произносится название: fünf und zwanzig (ред. 25 по-немецки) или twenty five?

Деро_ fünf und zwanzig (25 по-немецки)

Лиза_ Я, к сожалению, еще не успела послушать еще в этом диком беспорядке. Но то, что я слышала на превью это здорово.

Деро_ Спасибо!

Лиза_ Итак. Альбом посвящен вашему 25-летнему юбилею. Что значит для вас эта цифра?

_ Хахаха

Флюкс_ Ну так как? С позитивной стороны? Конечно то, что наша карьера как шла постепенно в гору так года до 2004, когда вышел клин и песня Augen Auf! Это был пик популярности. Номер 1, золотой альбом, платина и так далее. Именно в то время у нас появилось множество фанатов. И фан-сообщество расширялось с выходом новых альбомов и это продолжается и сейчас. Возможно, когда мы выпустим альбом ХХХ, посвященный нашему 30-летию. Безусловно, не только этот. До этого альбома еще, возможно, альбом или два. Ну как-то так, да.

Креп_ Могу добавить, что мы много пережили вместе. И это нормальный такой срок. Практически как семейная пара (брак, супружество).

_ (Флюкс шепотом) только без секса :-)

Креп_ Да (не обращая внимания на Флюкса). Это так долго продолжается, что мы уже не считаем даты, юбилеи. Но если посмотреть на нынешних музыкантов, то так множество хороших групп распалось.

Лиза_ Tic Tac Toe

Креп_ Tic Tac Toe, например.

Деро и Флюкс_Все распались.

Креп_ Ну, это же интервью. Что вы так прямо говорите!

Флюкс_ Да. Можно потерять авторитет.

Креп_ Das ist alles kaputt! (ред. не переводится на русский точно. Ну короче смысл все испорчено, все пропало, капец, что же делать).

Деро_ Ну это можно с каждой группой случиться.

Креп_ Это не прикольно. Представляете приходят фаны, а вы им это наш последний концерт. Это правда последний концерт? И, наконец, действительно будет последний концерт. Я думаю, что большинство фанатов сбегут еще до самого последнего настоящего концерта.

Лиза_ Какие ваши лично любимые песни с нового альбома?

Флюкс_ Это вопрос, на который действительно сложно ответить. Я думаю, в каждой конкретной ситуации это будут разные. Зависит от настроения. Или от того, что делаю. Например, еду по автобану или готовлю. В последнем случае, больше подходит радио. Т.е. это могут быть совершенно разные ситуации. Или же мы говорим о том, например, если выступаем вживую, на сцене. И не могу я выбрать какую-то одну песню из альбома. Для меня каждая из них это что-то совершенно разное. Особенно с нового альбома. Очень волнительно (интересно) ожидать реакцию публики. Потому что мы впервые играем эти песни здесь. Что же случится? Будут ли танцевать, кричать, прыгать или забросают нас тухлыми яйцами. Это интересно! Волнительно.

Лиза_ Могу поклясться, что последнего не случится и все пройдет на ура!

Все_ Так же как и мы! :-)

Лиза_ Ну надеюсь, что муку никто с собой не принес.

Лиза_ И поговорим о критике со стороны сообщества авторов (песен) или со стороны церкви. Деятели культуры должны постоянно следить за тем, чтобы следовать критике или творить без оглядки на критику?

Деро_Безусловно. Это совершенно другой вопрос. Речь идет о музыке. Но также и о содержании наших песен. Музыка с сопровождением бессмысленного текста – так называемый фастфуд продукт. Это ужасно для уха. Это невозможно долго слушать. Но музыка должна писаться на долгое время (ред. действовать долго). Мы обязаны постараться для этого и сделать хорошую (ред. значимую) музыку. Я знаю много групп, которые хотят за быстрый срок стать известными за счет провокаций.

Провокация – это конечно хорошо, но не должна становиться основной составляющей. Это большая ошибка пытаться писать провокационные тексты о политике, религии, или еще чем-то таком.

Лиза_Могу добавить, что вы хотя и провоцируете, но смысл в ваших песнях есть.

Деро_Да, спасибо.

Лиза_ Все тексты ваших песен находятся в свободном доступе. Это тоже важно?

Деро_Безусловно. В любом случае, мы немецкая группа, которая поет на немецком. Поэтому наши тексты очень важны для нас. Больше продуктов требуют большего внимания и двойной или тройной отдачи.

Лиза_В вашем творчестве преобладает тема любви и смерти. Чем особенно притягивают вас именно эти темы?

Деро_ Да. Люди все здесь (ред. на земле), и мы рождаемся, растем. Происходит революция. Человек живет, любит, заводит детей. И лучшим завершением роста становится смерть. Конечно, если человек не умирает слишком рано. ….

Это не совсем доказанная система. Когда человек отрицает смерть, то и жизнь становится не такой ценной. Есть много культур (религий) в мире, где смерть признается великой радостью или просто игнорируется или не придается значения. Мне кажется, человек выигрывает от такого взгляда на жизнь. Не знаешь, когда будет конец, и просто живешь дальше, ценишь жизнь. Я также читал в известной газете, что не существует Вселенной без нас. Мы – часть Вселенной. Без нас нет ничего. С другой стороны насколько расширяется Вселенная, до каких границ. И без смерти не возможно ее дальнейшее развитие, если говорить о всей системе Вселенной. Люди проводят сравнение с жизнью, но все равно. Это действительно не имеет значения в рамках Вселенной.

Сколько есть примеров из литературы. Например, зомби, вампиры. Все эти существа не думают о смерти в лицо ибо бессмертны. о я думаю, что бессмертие – это не альтернатива. Я представляю, как множество людей скажут: Да, я хочу быть бессмертным.

Креп_Да. Как вы сказали, через 5 лет будет 30-тилетие и новый альбом, может быть, будет называться ХХХ. Чего бы вы хотели достигнуть к тому моменту? Мы конечно не можем заглянуть в будущее, но если бы было такое возможно, чтобы это было?

Деро_ Провести концерт на Луне. Я думаю, это было бы круто!

Креп (не обращая внимания на Деро)_Я бы хотел, чтобы мы также продолжали выступать, играть крутые вещи. Это мое первое желание, кроме шуток. Второе, что следующий альбом, который будет конечно называться ХХХ. Это было бы здорово.

Деро_ Также должны мы сделать все возможное для этого.

Флюкс_Да, если у нас будет достаточно времени.

Деро_Достаточно времени. Всегда время – значительный фактор.

Флюкс_Кроме прочего, моей целью (желанием) будет выступить в Южной Америке. У нас очень много запросов, но мы никак не можем там выступить.

Деро_ Но мы же не пешком туда пойдем?

Флюкс_ Поплывем (блин, хаха). В такой же степени я бы с удовольствием выступил в Азии. Может быть это будет не только наш концерт.

Деро_ Это где?

Флюкс_ Азия – другой конец света.

Деро_ Ах, Азия

Флюкс_Да. (ред. хрень) совсем другое!

Флюкс_ Да. Это пятая моя мечта. Ну может быть не совсем наш концерт. Но чтобы мы обязательно выступили.

Креп_Вау. Концерт в Японии должен быть действительно интересным. Вы представляете такую быструю электронную музыку?

Флюкс_ В Японии у нас есть фанаты. И даже фан-клуб, который состоит, я думаю, из 25 человек. Мы могли бы встретиться и сделать фотографии с нашими фанатами. И группа сообщества расширилась бы. И если бы расширилось фан-сообщество, мы могли бы организовать наш концерт.

Деро_Также к твердо решенным целям относится участие в фестивале в Мексике. И возможно в течение ближайших года 2 мы там обязательно сыграем. Это наши мечты и надежды.

Флюкс_ Все просто! Это жизнь настоящих рокеров.

Лиза_На последок, какая у вас есть интересная история с бекстейджа?

Деро_ У меня нет такой!

Флюкс_Так говорят, когда что-то точно есть.

Деро_Ну есть одна супер интересная история, по которой можно и книгу написать. Я не нашел свою сцену и должен очень долго ждать, в итоге сам стал устанавливать сцену, сцена не оборудована была. И я ждал только. И когда всех запустили, сцена все равно не была готова. Пришлось всех выгонять, устанавливать сцену.

Лиза_Да.

Лиза_Есть ли у вас что сказать в последнее слово для своих фанатов?

Деро_Последнее слово? Звучит как бескомпромиссный ультиматум.

Лиза_ Ну да. Который всегда относится к смерти.

Деро_ Н-да.

Так что. Спасибо вам большое! За ваше доверие и что так долго нас поддерживаете. И то, что посмотрели такое длинное интервью (ред. целых 15 минут!). Да, чуваки, круто! Вы все еще здесь? Я думаю, это здорово! Для нас! Но сегодня будет еще круче! Мы говорим спасибо, что за эти 25 лет вы снами. Мы очень надеемся, что новый альбом вам понравится. Приходите посмотреть выступление! Обязательно. Можете сначала посмотреть, а потом идти играть в плэйстейшн. Правда! Посмотрите! Пока!


Прим. ред. Фотоотчёт о концерте Oomph! в Нижнем Новгороде в рамках российского тура смотрите по ссылке.

Комментарий редакции:
Специально для наших читателей и поклонников немецкой группы Oomph! мы перевели интервью сделанное на Wacken Open Air 2015.
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!