Анатолий Царёв: я всегда выступаю за то, чтобы никто себе не творил кумиров

Анатолий Царёв: я всегда выступаю за то, чтобы никто себе не творил кумиров
Источник фото:
Руслан Самарин // МЕСМИКА

Операция Пластилин одна из известнейших групп нашей страны. В 2017 году ОП впервые выступили на Зеленой сцене Доброфеста, а Анатолий Царёв (вокал, тексты) рассказал о лайв-клипе, значении татуировок и конкурсе каверов.

У вас вышло видео с концертом в Yota Space. Насколько оно отражает реально происходящее на выступлении и эмоции от концерта?

Абсолютно на сто процентов. Мы когда пересматривали, как будто окунулись в эту атмосферу. Я когда смотрел последние секунды, где идёт самый сильный напор, у меня пошли даже мурашки по руке, потому что для нас это был самый важный концерт на данном этапе развития, и видео абсолютно точно вернуло меня в тот вечер.

Планируете ещё выпускать подобные видео?

Да, у нас есть много идей по поводу клипов, но их снимать очень сложно, потому что не хочется выдавать продукт сомнительного качества, а хочется, чтобы, если это был клип, то он всё взорвал бы. Но на это нужны деньги, команда и всё такое прочее, поэтому мы пока планируем снимать тоже лайвы, которые показывают то, как мы работаем на сцене, как «работают» зрители в зале. Пока в планах снять хороший лайв-клип на фестивале «Панки в городе» в Москве в августе.

Будут ли присутствовать кадры с Доброфеста?

Да, у нас сегодня летал квадрокоптер, и мы собираем материал. Мы стараемся на всех выступлениях записывать какие-то моменты. Например, в прошлом году мы ездили по фестивалям и возили с собой камеру и снимали всё, что происходило на бэкстейдже, на выступлениях и из этого смонтировали клип на песню «Пилигримы». Он получился добрый, как группа изнутри – как мы живём, катаемся на своём автобусе, какие города посетили и т.д. Теперь хочется сделать то же самое, но более профессионально и на другом уровне.

Сегодня на Доброфесте у вас были духовые. Это единичный случай или планируется на постоянной основе?

Мы иногда играем с духовыми, потому что есть песни, в которых они очень хорошо дополняют текущую аранжировку. Сегодня мы решили их привезти, чтобы сделать выступление более эксклюзивным и не повторяться. У нас этим летом на каждом фестивале разная уникальная программа: где-то между песнями делаем одно, где-то другое, и так мы решили сделать наше фестивальное лето на другом уровне.

То есть вы под каждый фестиваль делаете особую программу?

Да, вот сегодня были духовые, на следующем фестивале будет другая программа.

Появились ли фестивали в этом году, которые вы бы хотели выделить?

Сейчас мы приехали на Доброфест с фестиваля Atlas Weekend – потрясающий фестиваль. У нас в Москве есть ВДНХ, а у них в Киеве есть такое же ВДНХ, только называется ВДНГ. И прям там проходит огромный фестиваль, где десятки тысяч человек, стоят несколько сцен – и нам там посчастливилось выступать. Это был первый для нас фестиваль в Украине, и мы очень довольны выступлением и организацией. Камамбер с клубникой в гримерке – это шик, конечно. Да, и в целом, был очень радушный приём (этим и славится Украина), поэтому хочется отметить данный фестиваль. Ну, и Доброфест, конечно же. Сегодня для нас первое выступление на Зеленой сцене. Большой шаг для группы.

Как настроение на сцене?

Когда мы ехали сюда, мы были очень подавлены, потому что очень устали и думали, что никого не будет на «поле» из-за непогоды. Но, я уже говорил, что здесь присутствуют «железные» люди, которых уже ничем не сломишь, и всё было круто.

У вас был конкурс каверов на ваши песни.

Он и сейчас идёт!

А есть ли какие-нибудь заявки, которые запали в душу и хотели бы отметить?

Мы пока очень плотно работаем на репетициях и концертах и готовимся к фестивалям, поэтому я пока ещё не смотрел, если честно. Я вообще стал реже заходить в наши сообщества в соцсетях. Когда конкурс закончится, я обязательно сяду и всё послушаю.

Много уже прислали?

Я пока не могу сказать, мы всё время в дороге. Этим летом мы ещё параллельно готовим альбом, репетиции идут до ночи. Мы с них приезжаем и падаем спать.

Сами бы хотели сделать какой-нибудь кавер?

У нас с каверами забавная история: мы делаем их не на популярные песни, а на какие-то практически неизвестные широкой общественности композиции некоторых прекрасных групп. Например, среди наших каверов есть работа на потрясающую песню «Ходить по небу» казанской группы «Дом кукол». Можно переиграть какой-то трендовый материал, но мы не гонимся за сиюминутным хайпом, а стараемся делать то, что войдет в вечность.

18 марта у вас был концерт в Петербурге. Почему было сыграно мало песен с альбома «Волна»?

Потому что это были концерты, приуроченные ко дню рождения группы, и нам хотелось сыграть с момента её основания до текущего момента максимум лучших песен, поэтому программу мы делали исходя не из последнего альбома, презентация которого была также в Питере, а из всего трек-листа лучших песен, который у нас есть.

И небольшой блиц-опрос от организаторов фестиваля. Какие добродетели вы цените больше всего?

Всегда в творчестве и жизни есть три главных добродетели: мир, любовь и свобода, у меня это набито на татуировках и отражено в логотипе группы. И четвертая очень важная добродетель - взаимопомощь. Доброфест тоже бы не получился без взаимопомощи. Здесь много волонтёров, которые помогают бескорыстно строить и проводить этот фестиваль. Много людей, которые делают идею, и эта идея получается клёвая, когда синергия этих людей скапливается в одном месте и получается, например, Доброфест.

Кстати, о татуировках: вы вкладываете глубокий смысл или для вас это искусство?

Нет, вот именно, что не искусство. У меня все татуировки либо мне приснились, либо относятся к группе «Операция пластилин». Я стараюсь быть гармоничным человеком и набивать себе то, о чем я пою. Или жить так, как я пою в своих песнях – чтобы не было расхождения между лирическим героем и реальным человеком.

А как вы относитесь к культуре татуировок?

Прекрасно. Почему нет? Если кто-то хочет забить себе тело, почему он не может этого сделать? Другой вопрос, чтобы это было красиво и человеку потом не испортило жизнь. Например, если он осознает, что это были ошибки молодости и будет их сводить, мучиться, платить деньги. А если он делает это четко и осознанно, то почему бы и нет?

Представьте, что кто-то из ваших фанатов набьёт ваше изображения на себе?

Насчет изображения не знаю, а логотип многие люди набивают. Я даже раньше собирал эти картинки – мне было приятно смотреть, как растет количество татуированных людей с нашими логотипами. Единственное, я всегда выступаю за то, чтобы никто себе не творил кумиров, поэтому лучше бить не изображение меня, а логотип, потому что он символизирует, на мой взгляд, правильные вещи.

Вернёмся к опроснику. В каком вы сейчас расположении духа?

Сейчас я очень уставший, потому что сет закончился, и усталость, которую ты пытался отодвинуть все эти дни, накопилась. Сейчас я немножко оставлю на автограф-сессию, а потом упаду в автобусе спать до завтрашнего утра.

Если бы вы встретили Сида Вишеса, чтобы вы у него спросили?

Стоило ли это того?

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!