Благофест: путешествие в Древнюю Русь

Благофест: путешествие в Древнюю Русь
Источник фото:
Татьяна Сонкина // МЕСМИКА

«…хотя наших артистов и не показывают по телевизору и по радио они не звучат, но знать их должен каждый…»

В минувшие выходные недалеко от небольшого городка Павловский Посад, что в Московской области, состоялся очередной, третий по счету, музыкальный благотворительный фольклорный фестиваль живой истории «Благофест». В отличие от двух предыдущих, посвященных Благоверным Великим князьям Александру Невскому и сыну его Даниилу Московскому, в этом году он проводился 7-8 июля в честь Петра и Февронии - День Семьи, Любви и Верности.

Как и оба раза до этого, «Благофест-2017» проходил в музейно-выставочном комплексе «Княжий Двор», где воссоздана архитектура XIII века. КД находится в поселке городского типа Большие Дворы, расположенном на реке Клязьме, на противоположном берегу от районного центра – Павловского Посада.



Среди задач фестиваля, проходившего при поддержке администрации и главы Павлово-Посадского городского округа Соковикова Олега Борисовича, а также по благословению благочинного Павлово-Посадского округа протоиерея Александра Хомяка, значились приумножение духовного, интеллектуального и культурного потенциала молодежи и детей, способствование развитию молодежной музыкальной культуры, организация творческих мастерских, проведение мастер-классов на темы народного творчества, поддержка, как начинающих музыкантов, так и уже признанных артистов, выявление и поощрение новых талантливых авторов и исполнителей и многое другое.


Программа «Благофеста», как обычно, объединила самые разнообразные музыкальные стили и включила в себя выступления этнических, фольклорных, рок-коллективов, пропагандирующих культуру наших предков от языческих времен, до православной славянской культуры.

Началось все с выступления дуэта «Шаманика» - уникального музыкального симбиоза современных ритмов и культурных традиций русско-славянских и северных народов. В их творчестве искусно переплелись звучания моднейших синтезаторов, драм машин и этнических музыкальных инструментов, воссозданных современными мастерами по аналогии с теми, что были найдены археологами при раскопках. Ребята быстро смогли расшевелить публику, которая только начала собираться вокруг сцены, и даже дождь, который потихоньку поливал территорию «Княжьего Двора», был им не помеха!



Сразу после «Шаманики», не дав зрителям разбежаться, на сцене появилась байк рок-н-ролльная группа «Мистер Ля-Чин». «Настоящая музыка для байкеров, романтиков и рокеров, для всех тех, кому нужно поднять настроение!», - как гласит их официальная страница Вконтакте. Хотя через пару месяцев группе стукнет всего три года, музыканты в ней как на подбор опытные: басист Сергей «Захар» Захаров ранее играл в панк-группе «Король и шут», барабанщик Артур Осипов трудился в ритм-секции у Григория Лепса. Ребята отыграли получасовой сет на весьма достойном уровне, особенно сильно слушатели отрывались под их хит «Харлей. Что и говорить, поднять гостям фестиваля настроение у «Мистера Ля-Чина» получилось!
После небольшого перерыва на сцене появилась московская группа «Ликёр Жара». Трое музыкантов в составе Романа Шашкина (вокал, гитара), Дмитрия Есаулова (бас-гитара) и Сергея Боти (барабаны), которые характеризуют свой стиль тремя словами: “alternative, indie, rock”, а звучание фразой «музыка со сливочным вкусом», осенью справят свой первый маленький юбилей: группе исполнится пять лет. Ну а пока парни в очередной раз приехали в Подмосковье, чтобы исполнить со сцены «Благофеста» свои лучшие песни. Выступление удалось на ура, пожалуй, это было лучшее выступление первого дня фестиваля, а песня «Рубль» наверняка надолго засела в головах тех, кому посчастливилось оказаться в «Княжьем Дворе» в этот дождливый пятничный вечер!


Надо сказать, что помимо музыкальной составляющей, фестиваль запомнился еще и тем, что у каждого посетителя была возможность примерить на себя одежку жителя XIII века, причем как в переносном, так и в прямом смысле. На территории «Княжьего Двора» расположилось множество шатров, в которых можно было, что называется, почувствовать дух того времени: понаблюдать за работой кузнеца, который мастерит всевозможные изделия из метала; выбрать авторские аксессуары из кожи с поделочными камнями или украшения из натуральных камней и бисера; купить лисий череп; сфотографироваться в кольчуге воина времен Александра Невского, принять участие в соревнованиях по владению мечом и стрельбе из лука.



После группы «Ликер Жара» спасать народ от дождя, который все лил и лил не переставая, предстояло группам-долгожителям «Демарш» и «Иван Купала». Первые – однозначно старейшая группа на фестивале, образовались еще на закате СССР, в далеком 1990 году. С тех пор их состав неоднократно менялся, но два человека, основавшие группу, Игорь Мельник и Михаил Рыбников, с перерывами, играют в ней до сих пор. Ребята с успехом отработали свой сет на «Благофесте», что называется, тряхнули стариной! Честь им и хвала! Что касается «Ивана Купалы», то 17 августа в Главклубе группа отпразднует свой девятнадцатый день рождения, без году юбилей. До этой даты ИК собирались провести всего несколько выступлений, одним из которых и стало выступление в «Княжьем Дворе». Группа сыграла для слушателей все хиты, в том числе, конечно, песню «Кострома», которая, кстати, была использована на церемонии закрытия зимней Олимпиады 2014 в Сочи. К этому времени солнце уже скрылось за горизонтом, и публика весело пританцовывала у сцены в темноте, наслаждаясь любимыми песнями!

Окончился день выступлением московской арт-команды «О-Берег» - мастеров по проведению костюмированных огненных и пиротехнических шоу на фестивалях исторической реконструкции и других мероприятиях. Коллектив активно выступает с 2011 года, имеет в арсенале множество программ, одной из которых «О-Берег» и поделился с теми зрителями, кто решил не расходиться по домам до самого конца фестиваля. И, несмотря на погоду – бесконечный дождь и жуткую сырость, почти все оборудование отработало на ура, выступление удалось на славу! Было тепло и ярко! Так держать, ждем вас в следующем году!


Второй день «Благофеста» начался с молебна, за которым последовало выступление самобытной фолк-рок группы из Владимирской области – «НАваждение». Исполнители, они же авторы большинства песен, находят вдохновение в древнерусской истории, скандинавском эпосе, кельтских мифах… Гармоничное сочетание глубокого мужского и нежного женского вокала, оригинальная подборка инструментов делают музыку коллектива своеобразной и запоминающейся. Группа с легкостью увела тех, кто сумел придти прямиком к самому началу второго дня, в призрачный и волшебный мир старинных сказок, великих богов и отважных героев. В тот мир, который наполняет сердце волнением, любовью, восторгом и внезапным ощущением счастья!


Далее эстафету выступлений перехватила группа «Кукушкин баритон» во главе с Ниной Резник. Это группа для музыкальных гурманов, ценящих интересные мелодии, хороший текст и высокий уровень исполнения. КБ играют легкую позитивную музыку в стиле этно-фьюжн, джаз-этно. Музыканты используют синтез современных (гитара, бас-гитара) и народных инструментов (калюка, кахон, губная гармошка). Слушателям были представлены песни народов мира, а также собственный материал и некоторые известные хиты в авторской переработке. После выступления Нина Резник напишет: «Благофест прошел стихийно, однако душевно! Лил дождь… Но в душе светило солнце. И как же приятно было услышать слова: «Вы моя любимая группа»… За это и держимся в этом мире! Спасибо прекрасным зрителям!»

Затем последовало выступление групп “Shedda” и «Изумрудный город». “Shedda” – фолк-фьюжн группа из Великого Новгорода. Задорные кельтские мотивы и задумчивые скандинавские баллады, разудалые морские (и речные – “Rolling Up, Rolling Down”) песни и неожиданные каверы (привет неожиданной перепевке песни “Omen” британской группы “Prodigy”) – все это входит в репертуар сей удивительной группы, и лучшее из этого было предоставлено на суд субботней публики, которая осталась очень довольна!

Московская группа «Изумрудный город» – проект иного толка. Мощные гитарные риффы в сочетании с нежным звуком скрипки и проникновенным женским вокалом. ИГ отыграли сильную программу, состоявшую в основном из своих собственных вещей, разбавленных кавером на песню “Zombie” группы “the Cranberries” (это был просто шедевр!). Вокалистка группы – Алёна Драгушина – является частью коллектива лишь с 2015 года, однако момент, когда она начала петь в ИГ, следует определенно считать переломным в девятилетней истории группы – такой сильный вокал еще поискать! Невероятно мощное и чувственное исполнение! Как очень верно подмечено на страничке группы Вконтакте: «Погрузившись в атмосферу песен «Изумрудного города», вы примерите зеленые очки, которые вам уже не захочется снимать!». Однозначно, одно из лучших выступлений второго дня фестиваля!



Близилось время обеда, поэтому у многих гостей фестиваля в голове зарождался вопрос: «А где бы перекусить?». В субботу на фестивале уже вовсю функционировала полевая кухня #мясоигриль. Можно было попробовать гороховый суп на первое и гречневую кашу с мясом (да-да, там было мясо!) - на второе. Помимо этого, талантливые повара могли приготовить для гостей различные бургеры и вкусное мясо на гриле. Если такое меню не устраивало – можно было отправиться под специальный тент правее сцены: там находилось своего рода местное кафе. В меню присутствовали суп, плов, шашлык, разнообразно приготовленный картофель, горячая кукуруза. Продавались различные напитки – как безалкогольные, так и алкогольные, в том числе и крепкие.

К слову, никаких проблем с дисциплиной у гостей фестиваля из-за этого замечено не было. Вообще хочется сказать пару слов о местной атмосфере. Она была как нельзя более дружеская: множество людей, пришедших послушать музыку, поглазеть на сов, сидевших у входа в «Княжий Двор» и вращающих головами, сфотографироваться с вороном на плече, померить кольчужку, купить авторский кожаный браслет, находились, что называется, на одной волне. Тут было просто неоткуда взяться не то, что насилию, а даже простому недопониманию. Все гости фестиваля, от мала до велика, наслаждались атмосферой праздника. Праздника Семьи, праздника Любви, праздника Верности. Отдельно хочется отметить организаторов «Благофеста», в особенности Панчушкину Анну, очень доброго, позитивного и отзывчивого человека, всегда бывшую рядом, чтобы помочь разобраться во всех имеющихся вопросах.


Следом сцену надолго занял фолк-блок: тамбовская арт-фолк группа «Ежевика», брянская этно-фолк-поп группа “FolkStar” и фолк-метал группа из Калужской области «Ладушка».

Затем на сцене появилась этно-индастриал группа “MystTerra”, причудливый, возможно, в чем-то неожиданный, но стилистически и композиционно единый сплав этники, индастриала, готики и нью-эйдж. Слушателям были представлены старинные народные, а также авторские мелодии и различные каверы, исполненные на волынках и других аутентичных духовых инструментах под аккомпанемент клавишных и гитар, с плотными, жесткими битами и электронными звуковыми эффектами. И публика содрогнулась под поступью ордена ре-минорных рыцарей!

Хедлайнерами второго дня стали две фолк-рок группы, уже привычные участники фестиваля: тамбовцы «Сколот» и питерцы «Тролль Гнет Ель». На сегодняшний день творчество группы «Сколот» - это прежде всего авторская музыка с использованием инструментов и стилистики славяно-русского, скандинавского и кельтского фольклора в современном звучании. Тексты охватывают множество тем, от серьезной героическо-ратной тематики до веселых праздничных напевов. Сцена ходила ходуном под напором гуслей и жалеек, скрипки и волынки. Основа творчества «Тролль Гнет Ель» – скандинавские фольклорные и прибалтийско-финские мелодии, стилизованные под хард-роковые риффы. Среди инструментов можно заметить как стандартные гитару, бас-гитару и ударные, так и скрипку и вистл. Тексты группы - это забавные истории со средневековыми персонажами, веселыми гномами и алчными троллями. ТГЕ - «короли пивного фолка», «ангелы фольклорного ада», «берсерки пивной пены», как они сами себя величают, были, пожалуй, самой ожидаемой группой из всех тех, что были приглашены на «Благофест». Многие гости фестиваля приехали лишь для того, чтобы послушать ТГЕ, несмотря на не самую комфортную для этого погоду.


В целом, можно сказать, что выступление обеих групп удалось на славу! Публика долго благодарила ребят за участие в фестивале, приглашала посетить «Княжий Двор» снова в следующем году!

Завершался «Благофест 2017» выступлением огненного театра «Алхимия», который переслал всем и каждому немножечко тепла, такого нужного в это холодное лето!

В минуты завершения фестиваля в том, что «Благофесту-2018» быть, сомнений уже ни у кого не было, ведь эти два дня были просто волшебными. Все, кто приехал в Большие Дворы 7 и 8 июля, и участники и гости фестиваля, все буквально насквозь пропитались положительными эмоциями, которые еще долго их не покинут! Ведь каждый оставил здесь частичку себя, приобретя взамен что-то много большее!..


Автор статьи: Саша Волос

Смотреть фотоотчет по ссылке.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!