Интервью с Distemper - два года спустя

Интервью с Distemper - два года спустя
Источник фото:
Алена Фирсова // МЕСМИКА

Здесь мы публикуем интервью с фронт-меном Distemper Славой "Дацентом" Бирюковым, взятое в сентябре 2015 году после выступления в MILO CONCERT HALL в рамках фестиваля Rock and Beer. Интервью брал - Роман "Бесслов" Горбунов.

Вам буквально на днях исполнилось 26 лет. Я помню потрясающий концерт 25-летия в Москве, и буквально на днях, ну как недели 2 назад вы выложили клип на песню "Бультерьер", и также потрясающий. Я так понял, что он был снят где-то в Германии все-таки, да?

-"Бультерьер", клип-то? Да Баю пришла идея - он сначала снял собак бультерьеров в прикольных всяких обстоятельствах, и из этого появилась мысль сделать просто видео, ну как клип - он сам так оценил, на фотоаппарат просто смонтировал, просто видео группы. А почему бы и нет, если мы сами можем сделать видео, пусть оно и не самое супер такое коммерчески обоснованное и не супер профессиональное с точки зрения профессионалов(видеотехников, видеооператоров) это естественно вполне, ну а с точки зрения, например, любителя группы Distemper я думаю им будет очень интересно. Такое видео наоборот от группы: посмотреть о нашей жизни. В принципе, мы сняли там сами себя, о том, как мы ездим , тусуемся, живем и отдыхаем и это решили показать на фоне нашей прикольной веселой песни - вот и все. Не то, что это какой-то тематический клип как многие думают. Так что крутое прикольное видео, которое от прикольной группы прикольным людям будет весело посмотреть и поднять себе настроение хоть на минутку. Для этого оно и делалось.

Расскажи, а пару лет назад мы с тобой вот точно также сидели и общались, и вы только-только собирались выпускать альбом "Гордость, Вера, Любовь"

Да, 2013 год

И вот сейчас прошло в общем-то 2 года, этот альбом отзвучал очень круто, например, многие до сих пор поют песню про позитивные мировоззрения , кто-то очень любит песню "Мы ножи не носим", кому-то нравится "Потусторонний", вот собственно как ты сам сейчас уже по прошествии времени можешь оценить то, что вам удалось записать. Как ты считаешь пошлО-не пошлО?

Да нормально оно, конечно, ну а как оно может не пойти, если это мы делаем для себя, в первую очередь , нам нравится это, и если этот альбом увидел свет и уже пошел, скажем так во всех смыслах. Там дальше уже по обстоятельствам уже - кому-то понравится, кому-то не понравится, это дело вкуса, у нас миллиарды разных направлений в музыке существует и куча групп и, несмотря на это людям не мешает слушать Distemper, которому уже 26 лет в этом году. Почему бы и нет, по кругозору круто и потом это весело и в принципе даже интересно кому-то. И как показывает время интересно достаточно многим людям и это мотивирует на такой образ жизни.

А на песне "Потусторонний" я бы хотел остановиться подробнее. Сама песня - вы на нее решили снять клип, вы на самом деле (мое личное мнение) - очень редко снимаете клипы , но клипы на самые-самые ценные песни . Расскажи, как вообще так сложилось, что вы решили снять клип именно на эту песню , что вы вложили в неё, какой посыл, какую идею? Несмотря на то, что вы об этом писали ранее.

На "Потусторонний" нормальный клип, мы пытались показать свой образ жизни без эйфорического, как бы через этот клип и собаку, вот наш пес сценический-он олицетворял как раз внутреннее "я" , которое многим молодым людям (и не только молодым), но в основном, конечно, молодежи в свое время не позволяет определиться, и люди находятся в сомнениях и это не дает им спокойно жить в какой-то момент времени, и в это нормальное явление, внутреннее "я" еще тебе не позволяет 100% сказать хочешь ли ты быть допустим неформалом -это очень сложный образ жизни, потому что это идет вразрез с какими-то определенными ценностями для обывателя, готов ли ты к этому? Для кого-то это очень круто, считается люди к этому стремятся, а, на самом деле, это и большая ответственность, потому что вести образ жизни неформальный - это значит стоять на грани обстоятельств с теми людьми, которые ведут обыкновенный образ жизни. В нашей стране в любой момент могут пересечься взгляды, конфликты неизбежны, ну, и мудрость заключается в том, чтобы вот этих конфликтов избегать вообще с обществом, и мы показываем людям, что можно быть неформалом и в тоже время быть абсолютно адекватным человеком и находить общий язык практически с любым-это очень важно, вот мы своими песнями и показываем, что на самом деле ребята, не тужите и находите общий язык, хватит драться и все такое, а давайте дружить на почве группы Distemper хотя бы, на почве музыки. На почве этого дружить легче всего и это самое правильное.

У меня к тебе такой вопрос, в последнее время вы стали чаще появляться на европейских фестивалях, недавно вы выступали на фестивале This is SKA пару месяцев назад, если быть точным, и вы виделись и наверняка общались с другими представителями ска-движения. Расскажи, как ты думаешь, по результатам ваших диалогов, куда развивается ска, как развивается, увеличивается ли аудитория людей, которые слушают ска и причем этот ответ наверняка будет не только связан с Россией, а вообще со всем миром?

Ну, в принципе, аудитория стабильно, во-первых, существует много лет и люди, которым этот стиль нравится, реально есть и они увлечены этой культурой - это видно. Может быть, они не весь целый год ведут себя так как они ведут себя на фестивалях, но когда эти люди стоят в зрительном зале на open air где-нибудь или на танцполе, они одеваются в такую стильную одежду , понятно что это фанаты ска, и это очень круто видеть такое количество людей, увлеченных едино чем-то позитивным таким вот направлением в музыке и естественно они приходят, общаются друг с другом, им приятно видеть таких людей таких же, как они, потому что в обычной жизни нечасто встретишь человека похожего на тебя, если ты любитель ска и одеваешься соответствующим образом.

И таких людей достаточно много, на самом деле, и когда они все вместе собираются и общаются - это очень круто, для этого и фестивали, в первую очередь, делаются. Для них. Чтобы они потусовались , пообщались и потом дружили, встречались. Ради этого приглашаются музыканты. Насколько люди хотят подружить всех этих людей , увлеченных ска музыкой , они находят бюджет, они приглашают из разных стран группы, в частности были очень интересные представители. Кому интересно, может посмотреть про фестиваль - он идет уже много лет и будет столько же идти и еще будет круче, и мы вот попали в одни из приглашенных гостей и это, конечно, приятно, в первую очередь, что люди нас олицетворяют со своим образом жизни таким прикольным, к которому многие стремятся, и я буду рад если эти люди не только на фестивалях себя так круто ведут, а в жизни тоже, что, скорей всего, и в обществе таких людей просто приятно пообщаться , потусоваться.

Даже дело не в концерте, а дело именно в настроении и в атмосфере, такую атмосферу нечасто увидишь, а когда находишься в ней, то заряжаешься как батарейка, и потом творческий процесс усиливается. Ну и заодно общаешься с крутыми ребятами как DR. RING DINGизвестный такой скашник , уже олдовый .Попили с ним пивка, поболтали, он изъявил желание вообще с нами записать совместный трек. Так что, может быть, мы разродимся совместным каким-то треком с DR. RING DING , он с нами как с музыкантами сотрудничает и разные группы с ним играют. Вообще прикольный чувак и по-дружески посидели и так далее, ну то есть ради атмосферы этим фестиваль и ценен .

А вообще внутри артистской тусовки между другими странами вы общаетесь? Внутри скашников именно артистов?

Ну общаемся, группой TALCO известной итальянской, они тоже частенько играют в Германии и мы пересекаемся, общаемся, играем концерты совместные по возможности , в Москву их приглашали как-то на свой день рождения, так что мы общаемся и не только с ними. SUNDASHULE вот на этом фестивале не на This is Ska, а на другом, Endless Summer, нескончаемое лето, это необычное название для фестиваля и тоже идет много лет он, достаточно групп прикольных, веселых фестивалей, вот SUNDASHULE тоже там играли, пообщались мы с ними миллионы лет назад еще познакомились и ребята имеют корни даже в России - друзей и все такое прочее.

До 2015 года вы старались выступать на Доброфесте, выступали всегда на Нашествии, выступали на Кубане, в этом году вас не было ни там ни там, но при этом вы выступили на новом фестивале "Огни" в Екатеринбурге. Это случайное стечение обстоятельств или все-таки есть причина?

Это, конечно, случайное стечение обстоятельств, не более того . Мы музыканты, мы же сами не успеваем сами себе устраивать концерты, все зависит от промоутеров этого фестиваля, если бы они хотели нас видеть. По-моему были предложения, но к сожалению даты не совпали, насколько я помню, и мы в эти дни как раз играли в Германии на фестивалях и не могли никак попасть , хотя на Доброфесте мы бы сыграли с большим удовольствием . Почему нет? Мы с ребятами дружим, и ничего нас не разъединяет. И на том же Нашествии был момент, что мы лазили где-то по Европе, а так если б были здесь, то мы сыграли бы. Только из-за этого. Не то, что ультиматум или что-то такое, а фестиваль Огни, так мы были свободны в это время и с удовольствием туда скатались - на самолете слетали быстренько, и после этого улетели сразу нормально - потусовались в лесу, там хорошее озеро и все такое. Природа опять же, так что все круто.

Вы в Нижнем Новгороде уже далеко не в первый раз иногда мне удается вас поймать, иногда, к сожалению, не очень . Вот в сегодняшний приезд в Нижний Новгород на твой взгляд сильно он изменился за последний год, за последнее время? Сам Нижний Новгород.

Ну знаешь, я уже свое впечатление о городе Нижний Новгород сложил очень-очень давно и я этот город прекрасно знаю и для меня он уже не меняется, потому что я уже проникся. Чисто внешне, ну естественно, любой город меняется, бывает и в Москве едешь где-нибудь и не узнаешь местность. Не был там год, допустим, так что это все нормально, а так с точки зрения менталитета , с точки зрения вообще атмосферы социальной я этот город давно уже понял и меня он абсолютно радует и я всегда с большим удовольствием сюда приезжаю.

Город очень красивый и уютный и я рад, что в России такие города есть. Бывает, приезжаешь в какой-нибудь город, а там тухло из-за того, что просто такой город и люди вроде всё хотят сделать, а не могут, потому что город г***о. А Нижний Новгород хороший город, столица, но даже не в этом дело, я не разделяю идею о денежной деревни, городе, это неважно, сейчас это вообще не играет никакой роли. Многие люди и в городе не смотрят телевизор и ведут себя как в деревне, или в деревне сидят в интернете днем и ночью и так далее. То есть одному другому не мешает, но вот как чисто город прикольный, а как изменился даже не знаю, я на это как-то и не смотрю даже, как он меняется. Меняется наверное к лучшему :)

Ну а сами люди как?

Нас как-то друзья все время окружают . Мы как с поезда сошли , так вот с друзьями сразу и общаемся , я людей то других и не видел . И круто, мы вот с поезда сошли сразу , пообнимались и далее пошли вот, приехали и везде тусуемся-общаемся. Мы же не ходим просто так вот по городу. Понятно, что может влететь от гопников за углом, это можно где угодно и в Германии также, так что везде одно и тоже.

На канатке на нашей успели покататься?

Нет

Планируете?

Хотелось бы, но честно говоря, даже как-то и не планировал, но хотел бы, да.

Ну и наверно пара вопросов таких вот музыкальных в завершение. Я понимаю, что очень глупо спрашивать группу с 26 летней историей о планах на будущее. Я понимаю, что их очень много, но вот кроме концертов, как вы думаете что можно ожидать обычному слушателю?

Мы же поем в своих песнях: «ничего не жди и будет нечего терять» - это основная ключевая фраза в нашей деятельности. Мы ничего не ждем никогда, мы живем своей жизнью, и все равно, как будут развиваться события. Было и плохо и хорошо, и я не скажу, что сейчас худший или лучший период. Сейчас нормально достаточно все и какие-то санкции, кризисы мы не ощущаем напрямую. Мы не коммерсанты и не владельцы каких-то крупных бизнесов, которые теряют что-то там. Нам вообще по барабану. Нормальное время и нормальные люди вокруг. Совсем другие, не такие как были раньше, но зато весело и жизнь продолжается , а планы - делать свое дело дальше. Сейчас пишем песни.

Ну и последний вопрос. Просто несколько слов для ваших фанатов, для тех, кто вас слушает, тех, кто с удовольствием будет читать это интервью

Спасибо ребята, что уделяете нам время, не заморачивайтесь только на Дистемпере, слушайте и другую музыку, развивайтесь - и одно другому не мешает. Дистемперов в букете с другими какими-нибудь вашими музыкальными пристрастиями, даже еще более раскрывается. Не думайте, что мы тоже слушаем Дистемпер днем и ночью и, естественно, респект каждому за то, что вообще увлекается таким нестандартным стилем музыки , потому что абсолютно большая масса людей от ска-панка не слушали вообще ничего. И если люди уже слушают Дистемперов -они уже особенные и я это говорю особо правдиво и на полном серьезе. То есть все люди, которые слушают группу Дистемпер - это абсолютно разные люди и подростки и малолетки и достаточно серьезные взрослые молодые люди , добившиеся успеха и всегда получающие определенные эмоции из наших песен. Это приятно осознавать, что такой обширный круг людей. Продолжайте в том же духе и ищите на просторах интернета хорошую позитивную правильную музыку, в т. ч и группу Дистемпер, наслаждайтесь и живите весело и позитивно. Всем респект и удачи!

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!