Елизавета Костягина: каждая песня состоит из сплетения впечатлений, эмоций и мыслей

Елизавета Костягина: каждая песня состоит из сплетения впечатлений, эмоций и мыслей
Источник фото:
предоставлены группой MONOЛИЗА​

20 июля группа MONOЛИЗА даст летний электрический концерт в Санкт-Петербурге в новом баре UPITER. В преддверии выступления мы пообщались с вокалисткой группы Елизаветой Костягиной о предстоящем полносоставном концерте, прошедшем туре и значении спорта в её жизни.

20 июля Вас ждёт концерт в Петербурге, соскучились после гастрольного тура по местной публике?
Скорее, соскучились по полносоставному электричеству и восприятию его зрителями, так как предыдущий наш тур весь был в акустике. А вот на днях выступили на «Окнах» и поняли, что нам этого не хватает.

Будут ли сюрпризы на концерте? Что-то новое исполните?
Возможно, что-то исполним по-новому, но все самые главные новости оставим на осенний концерт, приуроченный к 10-летию группы.

Как Вы считаете, как среди зрителей изменилось восприятие рок-музыки за 10 лет?
Думаю, что здесь всё достаточно прочно, вряд ли уже что-то может измениться.

Стала ли рок-музыка за этот период менее душевной и более коммерческой, на ваш взгляд?
Есть представители обеих оппозиций, нельзя однозначно ответить на этот вопрос и всех под одну гребенку ровнять.

У вас прошёл большой тур по России, он был акустический? Почему именно такой формат, и будет ли электрический большой тур?
Не во все точки земного шара можно добраться полным составом, ну и для нас это была альтернативная экспериментальная программа. Возможно, поедем осенью в южном направлении с электрической программой, у которой тоже много поклонников.


Доводилось ли во время тура играть с местными музыкантами, можете кого-то выделить? Или просто вспомнить группу, не выступающую на столичных площадках широко, но при этом стоящую внимания?
К сожалению, не успеваем следить за регионами, но иногда у нас на разогреве в столицах выступают интересные коллективы, стараемся относиться к этому с пристрастием.

Есть ли у Вас какая-то личная вещь, которую Вы обязательно берёте с собой в дальние путешествия?
Если речь идёт о полезных вещах, то их слишком много, а если мы говорим о каких-то талисманах, то есть парочка тяжелых камней)


Есть ли в репертуаре какие-то песни, навеянные гастрольными впечатлениями, и какие именно?
Каждая песня состоит из сплетения впечатлений, эмоций и мыслей, появившихся при разных обстоятельствах. Бывает, что на эмоциональном подъеме что-то приходит в голову, но, как правило, в туре слишком всё плотно расписано, чтобы дать себе возможность подумать. Хотя тайком, я конечно, все равно это делаю) А бывает, что наоборот, так устаёшь, что даже думать ни о чём музыкальном не хочется.

Вы участвовали в фестивале "Окна открой", одном из крупнейших в Петербурге. Когда вы выходили на нём впервые? Изменились ли впечатления, приём публики?
Это и был наш первый раз. Невероятно, но факт. У нас остались яркие эмоции, повезло с лайнапом и погодой.

Чувствуете ли приток новых поклонников после фестивалей?
Обязательно, это видно и по количеству подписчиков, и по личным сообщениям. Мы всегда очень рады новым слушателям.

На фестивале "Вконтакте" Вы тренировали посетителей зоны бадминтона. Люди сейчас с интересом относятся к этому виду спорта?
Тренировали – это, конечно, громко сказано. Мы как раз пытались привлечь общественность к данному виду спорта, но ветер на открытом воздухе не даёт составить полную правильную картину о бадминтоне, поэтому мы всегда приглашаем заниматься в закрытых залах. Если у меня спрашивают о тренировках, то я тоже всегда ориентирую, куда и к кому лучше отправиться, в зависимости от геолокации.

Для Вас музыка и спорт - равноценные по значимости стороны жизни?
Наверное, спорт, все-таки больше хобби и поддержание спортивной формы, там у меня нет обязанностей ни перед кем, кроме себя. Музыка - это и род деятельности, и хобби, и самореализация, и ответственность перед коллективом, организаторами и, естественно, слушателями, а также источник дохода. В спорте же самая большая награда - это победа, которая на нашем уровне практически никак не монетизируется.

Вы участница турниров по бадминтону, как влияют успехи или поражения в игре на творческое вдохновение?
Да, после любой физической нагрузки улучшается кровообращение в мозгу, а значит, это к чему-то обязательно должно привести.

Самый запоминающийся момент из концертной деятельности, который хотелось бы повторить?
Многое запоминается, вернее, ничего практически не забывается:) Ярким был и проект Линии с Владимиром Шахриным, и фестивали, и многие города из наших туров.

Вопросы задавала Ульяна Бенусова

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!