Исаак Делахайе: вдохновение нельзя планировать или контролировать

Исаак Делахайе: вдохновение нельзя планировать или контролировать
Источник фото:
Роман Горбунов // МЕСМИКА

Группа Epica всегда желанна для российских поклонников симфоник-метала и часто бывает у нас. На Nova Rock 2017 Исаак Делахайе, гитарист и композитор, поделился с Месмикой секретами вдохновения, отношением к русским сказкам и рассказал о смешном случае в туре.

У вас в песнях много различных психологических, духовных и социальных тем. Как вы сами считаете – ваши тексты помогают людям как-то развиваться и переосмысливать какие-то вещи в своей жизни? Несут ли они некий образовательный подтекст?

Вы имеете в виду некий месседж в наших песнях? Да, очень надеюсь, что наши поклонники видят его, как и мы. Но насчет образовательного подтекста – мы считаем, каждый должен иметь свое собственное мнение. Мы не хотим менять чужое мировоззрение, хочется просто обратить внимание на какие-то вещи, которые происходят в мире – о которых люди забывают или не обращают на них внимание. Помочь выработать свою точку зрения на мир, а не изменить её, так бы я сказал.

У вас есть какой-то секрет того, чтобы быть на позитиве и в хорошей форме при плотном графике выступлений?

Секрета нет (смеется), потому что сегодня я точно не чувствую себя в хорошей форме, потому что мы спали около полутора часов из-за двух перелетов из Глазго. Да, мы много играем и много турим, но музыка помогает заряжаться и даже несмотря на то, что сегодня погода была не очень – в другой день ведь будет солнечно. Об этом не надо забывать.


Насколько я знаю, вы готовили песни для альбома The Holograhic Principle, когда вы были в туре. Означает ли это, что сейчас вы уже что-то готовите для релиза в следующем году?

Возможно, кто знает (смеется). Вдохновение – это не что-то, что можно контролировать. Иногда оно просто приходит в студии, иногда я просто включаю где-то свое оборудование и что-то начинает вырисовываться, иногда оно настигает в автобусе в разъездах. Однажды я гулял со своей собакой, услышал что-то в голове, начал что-то напевать на телефон и, вернувшись домой, что-то записал. Это нельзя планировать или контролировать. Оно может настичь где угодно: в туре, дома, где-то ещё.

А что больше всего вдохновляет? Природа, семья, дети?

Всё что угодно. Вообще это странная штука, иногда ты смотришь телевизор или кино и внезапно тебя что-то пробирает. Помню, однажды меня очень вдохновила рекламы Кока-Колы, которую крутили по ящику. Просто что-то щелкнуло в этот момент, точно не могу сказать что-то, но оно вылилось в песню. Например, мелодия Beyond The Matrix, песня с нового альбома, просто пришла ко мне в голову во время прогулки с моей собакой. Мелодия целиком, представляете? Иногда мы сидим в студии, и я начинаю что-то играть на гитаре, просто дурачиться. И потом из этих маленьких кусочков вырастает что-то большее. Так обычно и бывает – из маленького элемента рождается песня.

Какие самые забавные случаи случались во время турне?

О, да их полно было.

А самый запомнившийся?

Сейчас подумаю. Есть одна не то, чтобы забавная, но буквально несколько дней назад мы возвращались из Израиля, рейсом до Брюсселя. И часть нашего оборудования пропала. Это не то, чтобы смешно, но вот такие вещи случаются во время турне. И вот уже спустя три дня мы все еще не получили наше оборудование. Так что приходится иногда как-то импровизировать на ходу и делать это даже сегодня. Это не помеха для шоу, но вот такие вещи случаются время от времени. Ну и как группа вы все время вместе 24/7 и то, что нам кажется смешной ситуацией – кто-то другой может вообще не понять. Есть особый кайф в этих всех разъездах и всем, что в них случается.

Треклист на фестивалях и опен-эйрах отличается от концертных?

Ну, мы сейчас стараемся продвигать наш новый альбом, так что стараемся новые песни играть почаще. Но если на концертах у нас обычно часа два есть, то на фестивалях сеты короче – около часа. Так что приходится иногда ужиматься и совмещать как новые песни, так и наши хиты, которые люди хотят услышать. Но чтобы не зацикливаться мы иногда меняем несколько песен. Стараемся разбавлять, чтобы и самим не заскучать. Но, конечно, есть песни которые мы просто не можем не сыграть и играем всегда.

У вас есть планы по изданию DVD или Blu-ray посвященному живым выступлениям с The Holograhic Principle?

Ну, таких больших планов пока нет, но мы иногда записываем песни вживую, недавно в Париже, например. В ближайшее время планируем их издать. Может, какие-то появятся в интернете для продвижения альбома. Так что пока это просто тур посвященный альбому, а планы – ну вы знаете, они всегда планы (смеется).

Насколько я знаю, Simone очень любит русскую сказку «Летучий корабль». А вам как русские сказки?

О, нет, я вообще не по этой теме. Я даже диснеевские мультфильмы не люблю, да и фильмы редко смотрю. Я уважаю всякие национальные черты и творчество, но вообще предпочитаю культурный аспект, то же самое насчет России. Мне нравится смотреть н здания и видно, что ваши архитекторы крутые. А сказки не мое (смеется).

Вы уже были в России раньше и последний раз в феврале. Заметили какие-то изменения?

Народа больше пришло сейчас (смеется). Это самая большая перемена. Ну у вас огромная страна и нереально нам посмотреть ее всю, чтобы говорить об изменениях. Но нам очень нравится ваши полные энергии слушатели. На севере, например, в Скандинавии или Англии люди более закрытые, и чем дальше на юг – тем, по-моему, больше энергии в людях идет наружу. Но в России независимо от региона люди очень драйвовые. Может из-за алкоголя, не знаю, но вы всегда веселые.

И напоследок несколько слов для ваших российских поклонников?

Надеюсь, мы скоро вернемся и вообще рады видеть столько счастливых людей. Спасибо за прием и приходите на наши концерты почаще!

Смотреть выступление Epica на Nova Rock 2017 по ссылке.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!