Электроакустика от настоящих панков

Электроакустика от настоящих панков
Источник фото:
Николай Бируля // МЕСМИКА

Не так часто настоящие панки собираются для того, чтобы спокойно (ну или почти спокойно), спеть любимые песни в полуакустической камерной версии, а особенным подарком такие выступления становятся для поклонников группы "Последние танки в Париже". Акустические программы у них многими признаются едва ли не лучшими, но играются нечасто - видимо, сложно экспрессивным музыкантам сдерживать напор своей энергии почти два часа. 14 июля в Санкт-Петербургском клубе MOD можно было услышать электроакустическую программу "ПТВП". Изначально предполагалось, что концерт будет проходить на открытой площадке, на крыше клуба, но суровое петербургское лето внесло свои коррективы, и выступление перенесли внутрь помещения, забив его практически до отказа. Сюрпризов было обещано немало. Отличием акустических программ становится то, что именно там можно услышать исполнение от всех участников группы, а не только голос вокалиста Алексея Никонова. Так и здесь, каждый из музыкантов сыграл и спел что-то своё. Возможно, это был личный выбор, а потому прислушивайтесь к композициям, ловите в них личное настроение и частичку души каждого. Например, Денис Кривцов спел "Льды" группы "Химера", которая сыграла немалую роль в становлении "ПТВП".

Не обошлось и без личного контакта со зрителем: к Алексею тянули руки, позволяя себе прикоснуться к кумиру. Без стэйдждайвинга, обычного для концертов этой группы, тоже не обошлось, правда, формат сыграл свою роль и со сцены зрители прыгали куда реже. А шанс был хороший - в отличие от концертов в более крупных клубах охрана сильно не лютовала и позволяла поклонникам, не сдержавшим свой восторг, находиться на сцене.

Исполнены были треки с альбомов разных периодов творчества группы, в столь необычной аранжировке они воспринимались совсем по-новому. Вроде бы всё те же "Последние танки в Париже", всё та же выдержанная до мелочей эстетика выступления, предельно откровенные и дерзкие песни, но при этом зрителям дали шанс воспринять их более глубоко, прочувствовать смысл каждой строчки, каждой ноты. "Танки" - это музыка, несущая смысл, и в угаре электрического концерта не всегда есть возможность его осознать. Приходите на акустику. Думайте, вникайте, вы пришли к панкам, но поэтическая часть творчества Лёхи Никонова важна настолько, что иногда стоит сделать особенный упор и на неё.

Твист на сцене и в зале, "Новый интернационал" в акустическом звучании, клавиши и голоса музыкантов, которые смогли показать себя во время концерта - всё это оказалось тем самым секретом успеха акустических концертов "Последних танков в Париже", который не все понимали, по крайней мере, до того, как оказывались на подобном мероприятии впервые. Конечно, не для всех поклонников подходит такой формат, но всем стоит хоть раз побывать на подобном выступлении, чтобы и группу открыть с новой стороны, и песни любимые воспринять в новом ключе, ну и понять, что панк - это не всегда только безумный вихрь эмоций, иногда это полурасслабленный интеллектуальный стиль.

Автор статьи: Ульяна Бенусова

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!