Emil Bulls: играйте постоянно и везде, где только можно

Роман Горбунов // МЕСМИКА

Группу Emil Bulls любят и отлично принимают в России (в последний раз они посещали нашу страну на фестивале Доброфест 2016). На Nova Rock 2017 Месмика встретилась с Кристофом и Мойком и пообщалась о новом альбоме, фестивалях для молодых групп и разнице между российскими и зарубежными фанатами.

На каких инструментах вы играете помимо гитар?

Кристоф: Мы пытались играть на всех инструментах, но мы не можем играть на всем как профессионалы, мы просто пробовали их немного освоить. Мойк - профессиональный гитарист, думаю, от лучше ответит на вопрос

Мойк: Когда я был ребенком я играл на пиано. Даже уроки какие-то брал

Недавно я прочитала небольшую историю о Кристофе, как он понял, что хочет играть на гитаре: он увидел изображение акустической гитары на стене. Есть ли у других членов команды подобные истории?

Кристоф: Я думаю, что все из нас осознали, что хотят заниматься музыкой просто в течение жизни. Когда мы ходили на первые концерты и слушали другие группы, это повлияло на нас. Поэтому мы и стали делать музыку – мы просто хотели быть такими же крутыми как другие группы.

Топ 10, по вашему мнению, лучших и худших альбомов Emil Bulls.

Кристоф: Это трудный вопрос... Ну мне очень нравится наш Sacrifice to Venus. И, конечно, наш новый альбом. Но на самом деле, мне нравятся почти все и я не могу ответить на этот вопрос однозначно. Вообще сложно вот так выделить что-то. Все по-своему дороги. Поэтому мой ответ – мой любимый всегда последний и тот, что мы запишем в будущем – станет моим любимым.

Какой клип у вас самый дорогой получился, а какой самый дешевый?

Мойк: Мм.. Take On Me – точно самый дорогой, мы снимали его в Испании, съемки заняли много времени.

Кристоф: Мы его на 35мм камеру снимали, поэтому было сложно работать с материалом, никакой цифры, сейчас это дорого. А самый дешевый, наверное, Way Of The Warrior, потому что это было лайв видео с фестиваля, и надо было только смонтировать уже имеющийся материал, по сути.

Вы достаточно уже опытная группа и принимали участие в Emergenza. Что думаете про такие фестивали для молодых групп? Может быть вы подумываете о своём собственном подобном фестивале?

Кристоф: Я не большой фанат такого, когда группы соревнуются между собой, эта идея никак не соотносится с музыкой. Но Emergenza дает возможность играть в более крупных клубах и на большую аудиторию и помогает этим. Так что да, это крутой опыт и нам это здорово помогло, но я сам не фанат таких идеи соперничества на сцене. Есть и положительные стороны, но больше отрицательных.

Мойк: А я думаю, что для молодых групп важно просто играть и играть где угодно. А такие фестивали это шанс. Но я рад, что мы больше так не делаем (смеется).

А что можете посоветовать молодым группам?

Кристоф: Самый лучший совет, что я могу дать – играйте постоянно и везде, где только можно. Если это вечерника ваших друзей, или какая-то тусовка однокласников – играйте, приносите свои инструменты и жгите. Ведь если люди поймут что вживую вы крутые – они придут еще. И выступления перед публикой – это самое важное, вы делаете это для людей. Быть музыкантом не означает делать записи.

Мойк: Это все про отношение к делу и энергии, очень важно быть «помешанным» на музыке.

Думали про то, чтобы нового ди-джея пригласить или вернуть старого?

Кристоф: Для того, что мы играем сейчас нам вообще-то не нужен пока ди-джей. Так что когда наш ушел, мы просто кое-что поменяли. У нас, конечно, все еще полно всяких электронных штучек в музыке, но они на подложке и ди-джей нам пока не нужен.

Вопрос про талисман на микрофоне. Откуда он взялся?

Кристоф: О, он очень старый. Это что-то вроде ручной куклы красного дьявола, которая досталась вроде мне еще от бабушки, так что да – это мой талисман и он очень дорог. Однажды я его потерял, кстати (смеется). И спустя год какой-то фанат вернул мне его на фестивале, представляете? Это было очень круто.

В интернете трудно найти следы DVD диска Much Blood And Beer и демки Made In India. Есть шанс, что вы его перевыпустите? Как бонусы может быть?

Кристоф: Оу.. Мне кажется, это будет не очень хорошая идея. Потому что эти записи реально дерьмо (смеется). Так что вряд ли вы это захотите слушать даже в качестве.

Название вашего нового альбома звучит достаточно брутально. Значит ли это, что и песни тоже будут под стать названию?

Кристоф: Как всегда у нас там разноплановые песни. Есть и жесткие песни конечно (их бОльшая часть), про борьбу с демонами, крах в жизни и все такое. Так что кому это близко – найдет себя в наших песнях. Но и более мягкие конечно тоже есть, не такие как Friday Night, но все же. Надеемся, что баланс вам понравится. И название абсолютно подходит.

В том году вы были на Доброфесте. Как вам обстановка и есть ли разница между русскими и другой публикой.

Кристоф: Да, было круто. И разница вот какая – вы реально безумные в хорошем смысле. Все эти файера и огромная толпа народа с флагами – это было очень круто. На других фестивалях, например, в Австрии, это немыслимо - охрана более суровая и отбирает все вообще. А у вас устраивают крутые файер-шоу и охрана смотрит на это спокойно. Наверное, потому что все проходит без эксцессов и мирно. И я почувствовал, что русская публика очень благодарная. Много нам дает, и мы много стараемся отдать взамен.

Мойк: Я видел место, где люди стреляли из пулеметов. Полагаю, что это невозможно ни в Германии, ни в Австрии, ни ещё в какой-либо стране. Мы еще в Ярославле гуляли, красивый город. Очень отличается от Европы. Надеемся снова к вам приехать, серьезно.

Есть какие-то пожелание или слова для ваших русских поклонников?

Кристоф: Все, что я хочу сказать – мы очень хотим вас снова всех увидеть, это правда.

Мойк: Мы уже работаем над тем, чтобы к вам вернуться и даже предварительная дата есть – весна 2018-го. И, конечно, Доброфест, очень хотим туда снова.

Смотреть фотоотчет с выступления на Nova Rock по ссылке.