Григорий Зобенко (гитарист группы Скворцы Степанова): мы всё время чему-то учимся

Антон Прокофьев // МЕСМИКА

29 и 30 июля в Санкт-Петербурге в культурном пространстве DOT прошёл фестиваль Revolution Open Air, ставший финальным аккордом большого годового конкурса. Выступили за два дня многие группы. Хэдлайнером субботы стала группа "Скворцы Степанова", гитарист которой, Григорий Зобенко, выходил на сцену в тот вечер не только со "Скворцами". С ним мы пообщались о прошедшем автобусном туре с финалистами Revolution, о том, сложно ли читать рэп, недавнем клипе и революции в головах.

- Вы проехали автобусный тур с группами-победителями. Приходилось как-то подбадривать, чему-то учить на правах старших и опытных коллег?

- Группы, которые были в туре, (может быть, впервые в туре), не новички как музыканты. Я сам научился некоторым вещам. Мы смотрели все выступления, каждая группа набиралась опыта у другой группы, а мы настолько часто смотрим всяких звёзд, что иногда не замечаем каких-то фишек у тех, кто рядом, у начинающих артистов, а иногда там фишки покруче, чем у мощных. Я неделю назад попробовал стать ведущим - меня Лёха (Алексей Мурашов, бас-гитарист группы "Скворцы Степанова", организатор фестиваля Revolution – прим. ред.) попросил. Первый опыт был очень тяжёлым, слова не выходили, это было очень странно, но под конец тура, когда вокруг все знакомые лица, всё меняется.

Мне сегодня Олег Грабко сказал: "Ты уже практически ведущий, здорово нёс пургу со сцены". Кто-то говорил, что я уже могу вести свадьбы. Я бы не хотел. В любом случае, мы всё время чему-то учимся. Например, ребята из Казани, "Равновесие", просто потрясающе играют каверы известных, крутых групп. У солиста, Марата, было несколько смешных историй в туре. Он вечный "потеряшка", я его назвал буддистом по натуре. Он потерял педалборд, паспорт. Мы решили, что в Питере ему надо оставить гитару, и тогда он абсолютно просветлённый вернётся в Казань. Как буддист, знаешь, от материального всего отказывается - такой у нас Марат из группы "Равновесие". Там же есть замечательный парень Искандер, который стал моим кумиром во время тура. Он играл с Limp Bizkit, например, представляешь? Мы всё время учимся, и вся информация, которая входит и выходит, поступает в нужные отделы мозга и приносит опыт, делает нас лучше. За этот тур мы настолько объединились, настолько просветлились друг другом, настолько прокачали все свои скиллы. Я ещё репчину читал. Первый раз я читал по бумажке, это было новое амплуа, и я понял, что неспроста The Beatles начинали с каверов, потому что, исполняя каверы, ты в любом случае вносишь что-то своё и прокачиваешь кучу разных скиллов.

- Некоторые каверы звучат даже лучше, чем оригиналы.

- Куча примеров. Тот же Джими Хендрикс прославился благодаря чужой песне «Hey Joe», которая в оригинале звучит совершенно как-то не очень.

- Возвращаясь к экспериментам. Гриша, ты выступал с 3/2, это был безумный эксперимент, совсем непохожий на игру в "Скворцах". Так впечатлился от музыки ребят, что решил сделать совместное выступление? Или экспромт некий? И повторялось ли это в туре?

- Да, каждый концерт в туре мы это повторяли, разные песни, пели "Rape me" Nirvana, ещё "Sabotage" Beastie Boys, тоже очень любимый мной коллектив. Мы вообще с Сашей Краушем знакомы чёртову тучу лет, у него было много разных проектов. HOLY CRAB была на втором месте, когда мы выиграли в Emergenza. И тогда, если бы нам дали второе место, а им первое, мы бы вообще не обиделись, потому что ребята действительно очень «качовые», и интересные, и мощные. Наша любовь оттуда начинается как раз. Потом мы приезжали несколько раз к нему домой, у него дома своя студия, за городом. У него шикарный дом, там офигенная студия, и мы никому не мешали. Несколько ночей мы провели на этой базе в разное время, весной, осенью приезжали.

3/2 недавно появились полгода назад вообще. И когда они приезжали поздравлять Лёшу Мурашова в клуб "Сердце", Саша мне написал: "А давай каверочек кавернём в качестве подарка Алексею". Я сначала так отнёсся, ну, как это реп читать, я не могу. А потом меня пропёрло, открылись какие-то новые вещи во мне. Это было очень круто. Зачитать оказывается тоже сложно, представляешь? Зачитать по бумажке это невозможно. Я недели две перед нашим туром тренировался, записывал на ноутбук, слушал, стирал, записывал ещё, сравнивал, ударение расставлял на бумажке. Но это того стоит, это очень интересный опыт. Тем более, когда ты гитар не касаешься вообще, а вдвоём ребята выдают такой саунд, что просто сносит крышу. В моём мире я играл с Rage Against the Machine, Том Морелло и братья все. Это было очень круто.

- Насколько эмоционально сложно ездить в небольшой, но тур с группами, которые пока мало кто знает? Выступать сложнее?

- Тур это вообще сложно. И специально этот тур сделан небольшим. Есть возможность сделать тур на две недели, но с таким большим количеством групп это трудно. Это большой организаторский труд, это сложно эмоционально. И абсолютно неважно, насколько вы известная или неизвестная группа, вы все равны в туре. Тем более, здесь были победители из разных городов, они изначально лучшие, каждая группа уникальная, самобытная, интересная. Возможно, не имеет много поклонников, но это только начало. У них есть огонь в глазах.

- В пятницу выступили с короткой акустической программой, что случается редко. А полноценная планируется? С новым материалом.

- Планируется. И с новым материалом, и со старым, всё планируется. Осенью.

- Эстония, Морской фестиваль, Революшн, Окна, Живой, съёмки клипа - лето привычно насыщенное, а в таком ритме новый материал успевает появляться? Или лето плохое время для написания новых песен?

- Лето всегда фестивальное, оно всегда в разъездах, и это кайф. За то мы и любим лето. Осень, зима, весна, когда немного концертов, это как раз время, чтобы подготовиться к лету, и новый материал появляется тогда. По себе могу сказать, что очень немного песен появляется летом. Чаще всего как раз, когда ты в спячке находишься.

- О клипе. Почему выбрали именно " Mustaherkkahilo"?

- Это полностью идея Вари Князевой, моей давней подруги, которая является режиссёром. Она профессиональный режиссёр, дипломированный. Навели её на эту мысль пакетики чайные, которые висели на «Рафинаде». Юра Архипов сказал, что прикольно было бы снять, как мы завариваем Фонтанку этим огромным пакетом чая, и я рассказал Варе про это. И Варя сказала "Бинго! У меня есть идея". Она написала сценарий, и заразила огромное количество профессионалов вокруг себя. Все всё делали за идею, кроме аренды аппаратуры - там в идею не поверили, пришлось заплатить денег. Целиком и полностью все настолько загорелись этой идеей, актёры, костюмеры, оператор, что это было сделано всего за два дня, хоть снимать клип это очень сложно. До этого мы сами снимали два клипа, и я могу сказать, дать совет начинающим музыкантам, очень хорошо продумывать идеи клипов, но самим воплощать это, конечно, очень полезный скилл, безусловно, ты становишься лучше, но это может демотивировать тебя на несколько лет снимать клипы. Между "Послезавтрамен" и " Mustaherkkahilo" года три точно есть. Мы не снимали клипы, вообще. И не потому что мы такие скудные на идеи, а потому что мы умеем писать песни, мы умеем делать шоу. У нас есть свой продукт, который мы любим и который мы развиваем. При всём профессионализме в других сферах, снимать клипы, на мой взгляд, должны те, кто это делает. Профессионалы должны заниматься своим делом. Было настолько приятно снимать этот клип, было настолько приятно смотреть, как работает команда, и мы практически не участвовали. Это такой кайф. Ты практически не участвовал, а у тебя есть классный клип.

- Какие группы сейчас на сцене стилистически близки по исполнению к скворцам?

- Мне очень нравится шотландская группа Biffy Clyro. Они без крыльев, но они полуголые втроём фигачят. Даже не втроём, у них там ещё есть дополнительные музыканты, но они делают такой "рок-рок". Мне кажется, у нас есть что-то общее. Я, во всяком случае, очень много черпаю вдохновения у Biffy Clyro. Imagine Dragons. Вот мы ходили недавно с Лёхой на концерт. Вот именно похоже.. Все же похожи и непохожи одновременно. Good Times охеренные ребята.

- Появление девять лет назад группы "Скворцы Степанова" стало революцией в музыке?

- Оно стало революцией в моей голове. Думаю, что и в голове Алексея и Михаила, хотя Михаил уже не с нами, но совершенно точно это была революция в наших головах. Каждый человек не может поменять другого человека, страну. Единственный, кого он может поменять - себя. Мы это сделали девять лет назад и не собираемся останавливаться совершенно. С каждым годом мы становимся лучше, более осознанными, и, мне кажется, как тогда это началось, это уже не остановить.

- Спасибо большое, Гриша.

Вопросы подготовила Ульяна Бенусова

Беседовала Ксения Тронкина