Интервью с The Mirror Trap: "...я просто помешался на Сартре, Симоне Бовуар и Альбере Камю"

Пресс-служба Riverman Bangkok

1 июня 2016 года в Москве со своим первым сольным концертом выступила группа из Шотландии The Mirror Trap. Спустя год после выступления Месмика пообщалась с коллективом об источниках вдохновения, как важно оказаться в правильном месте в правильное время, о поддержке молодых коллективов и о странных подарках.

- Многие философы и писатели наверняка повлияли на ваше творчество. Как вы считаете, ваша музыка тоже помогает людям обращать внимание на какие-то вещи, о которых они не задумывались и сформировать свой взгляд на мир?

- Я очень надеюсь, что наша музыка может заставить людей в каком-то роде мыслить по-другому, или хотя бы эмоционально влиять на них. Всё, что художник или писатель могут сделать – это представить свой взгляд на мир. Нет никакой единой правды. Мне нравятся именно те писатели, которые заставляют меня задуматься о мире вокруг нас и задавать вопросы самому себе и окружающим. Мне хотелось бы, чтобы наша музыка делала то же самое. Даже если это что-то очень простое вроде «Ты вовсе не одинок», но хоть как-то поможет людям справляться со всем этим дерьмом в современном мире.

Часто люди говорят мне, что группы не должны затрагивать политику, книги или или какие-то серьезные идеи, а просто развлекать людей. Наверное так говорят, потому что таков мир вокруг нас – кажется даже странным, что у группы есть свое мнение на что-то. Ведь вокруг полно коммерческих групп, которые только и поют про «бла-бла-бла, купи эти туфли, бла-бла-бла, а вот гель для волос». Мои любимые артисты всегда побуждали меня мечтать и думать, например Joy Division, Manic Street Preachers, Placebo, Nirvana или более современные - Kendrick Lamar и Father John Misty.

- Вы согласны с тем, что «залог успеха – быть в нужном месте в нужное время»?

- Мне кажется, оно довольно верно. Успех вообще сложно понять. Можно нарисовать нереально крутую картину, придумать сильный сюжет для книги или какую-то новую научную теорию или политическую идею выдумать, но если вокруг не окажется никого в это время или в этом месте, кто бы смог оценить ее, то и успеха не будет. Мне кажется, это подходит для большинства канонического рок-н-ролла. Возможно, если бы Beatles появились в другое время или образовались в другом городе, они бы не создали той музыки. Также, Дэвиду Боуи пришлось записать 3 или 4 альбома перед тем, как к нему пришел успех. Если бы он жил в наше время, его первые альбомы могли бы легко затеряться среди других и шанса вырасти в величайшую рок-звезду у него бы не было. Скорее всего сейчас полно новых Дэвидов Боуи повсюду, которых просто не слышат, потому что они живут не в то время и не в том месте.

- Предпочитаете клубы или фестивали? Есть, может быть, любимое место для выступлений?

- Трудный вопрос. Я считаю, что выступления на фестивалях это что-то особое, духовное я бы сказал. Трудно объяснить, но выступать на свежем воздухе перед огромным количеством людей – это невероятно, может это идет из глубин подсознания. Так много величайших событий в истории начинались с того, что люди собирались в группы под открытым небом.

Клубные концерты это совсем другое. Того о чем я говорю, особой духовности в них нет. Они зачастую дикие, потные и душные и я их люблю именно по этой причине. Мне нравятся темные залы с низкими потолками, где можно стоять близко к толпе и видеть их глаза. Я хочу уходить со сцены, когда она залита потом слушателей.

- Вы бы хотели поддерживать молодые группы, так же как Placebo поддерживали вас?

- Да, конечно! Placebo очень нам помогли. И скорее всего музыканты вроде Дэвида Боуи или The Cure делали то же самое для Placebo двадцать лет назад. Я люблю музыку и часто прямо влюбляюсь в новые группы и сразу хочется рассказать миру о них. Очень надеюсь, что однажды мы станем достаточно успешными, чтобы продвигать молодые коллективы.

- Название вашей группы возникло благодаря строчке из романа Nausea ("Тошнота", Ж.-П. Сартр - прим. ред.) “A little more and more and I would have fallen into the mirror trap”. Есть что-то особое в нем для вас?

- Этот роман чертовски важен для меня. Когда я был молодым, мне все время казалось, что я выпадаю из общества. Меня не интересовали ни религия, ни деньги, я не понимал мир, я начал читать много книг, которые, как я надеялся, могли помочь мне понять жизнь и людей, но от них мне было еще сложнее разобраться. А однажды я прочел Nausea и почувствовал, будто эта книга написана специально для меня и объясняла очень многое. Это был мой первый шаг в экзистенциализм. Потом я просто помешался на Сартре, Симоне Бовуар и Альбере Камю. Мне понравилась идея о том, что мы абсолютно свободны, ничто нас не напрвляет, наша жизнь не предопределена, а является результатом наших выборов. Мне кажется это очень вдохновляющая и мощная идея. Сомневаться и анализировать каждый аспект нашей жизни помогает нам становиться лучше. Есть стихотворение Чарльза Буковски, где он говорит о том, что самые скучные и рутинные занятия могут стать особенными, как только вы прочтете Сартра. Я с ним согласен.

- Почему вы решили записать Simulations в Таиланде?

- У нас было готово много песен в 2015 году и мы были готовы засесть в студии. Мы поговорили с нашим менеджером Дэйвом МакЛином насчет того, как это организовать. У него есть офис в Бангкоке и поэтому он предложил ехать к нему и записать альбом в Таиланде. Это была такая идея о которой мы никогда даже не думали, мы вообще собирались записываться дома в Шотландии. Студия Karma Sound Studio потрясающая и тогда мы целиком сосредоточились на записи. Это был просто потрясающий опыт.

- Какие планы на следующий альбом?

- Мы пишем новую музыку уже три месяца. Есть уже много песен, некоторые готовы, некоторые только в процессе, некоторые у нас вообще в разных версиях существуют. Так что скоро мы снова отправляемся в студию для записи. У нас точно есть крутые песни, но на что будет похож альбом я пока не могу сказать. Хочется сохранить звук The Mirror Trap, оставаться громкими и энергичными, но и что-то новое добавить тоже хочется, чтобы удивить людей. Не думаю, что альбом получится выпустить раньше 2018, но возможно несколько песен выйдут до конца этого года.

- Скотт Даффи станет постоянным участником группы?

- Мистер Скотт Даффи нам как брат. Он очень талантливый и вообще один из моих лучших друзей. Когда нам понадобился клавишник на концертах, он вызвался помочь. Но у Скотта полно и других талантов и, по-моему, он лучше выступает как барабанщик. Он недавно был в Америке, где играл на барабанах с нашими друзьями The Sandinistas, а прямо сейчас он в студии записывает барабаны для другой группы. Он очень занятой парень. Если он сможет найти время, чтобы играть с нами мы будем только рады. Но у него часто немного другие приоритеты. Возможно в будущем мы будем играть часть живых выступлений с другим клавишником, но я надеюсь Скотт всегда будет где-то рядом.

- Какой самый странный подарок вы получали от российских поклонников?

- Не думаю, что у нас были прямо странные подарки от вас. Нам часто дарят всякие крутые вещи вроде картин, книг, одежды, водки и шоколада. В прошлом году мне подарили значок с Достоевским, я его до сих пор ношу на пиджаке каждый день. Хотя по-настоящему странные подарки – это было бы круто. Вещи, которые вообще никак не ожидаешь получить, ха-ха.

- Ну и напоследок несколько слов для ваших российских поклонников.

- Мы очень хотим вернуться к вам в Россию, надеемся это будет достаточно скоро. Когда мы были в Москве и в Санкт-Петербурге в прошлом году с Placebo, мы провели несколько просто потрясающих дней. Завели кучу новых друзей, и смогли встретиться со старыми. Надеюсь, в следующий раз мы сможем больше времени провести в вашей стране и может быть, снова добраться до Сибири. Мне кажется именно поездка в Сибирь в 2014 году сделала нас той группой, которая мы сейчас. Возвращаться куда-то это почти как возвращаться домой. Наши российские поклонники потрясающие – красивые и безумные. Жду не дождусь когда сможем вернуться к вам на несколько безумных ночей.