Интервью с группой Чайка

Интервью с группой Чайка
Источник фото:
Катерина Паршина // МЕСМИКА

9 апреля в Fabrica Bar выступила московская рок-группа «Чайка». Перед концертом ребята поделились с командой «Месмики» (в лице Екатерины Паршиной и Александра Егорова) рассказом об истории создания, планами и творческим полётом

Расскажите идею группы, как познакомились, почему называетесь "Чайка", всегда ли были таким составом?

Андрей: Чайка создавалась очень давно и текущему составу предшествовало несколько вариантов и все они распадались, не получалось, музыка не клеилась и т. д . С Антоном (басистом группы) мы учились вместе в институте, где и познакомились. Познакомились и решили, что надо попробовать собрать коллектив и поиграть. Эта мысль стала началом истории. Антон пригласил на первую репетицию будущего барабанщика Алексея Стилаева, пришёл я, у нас тогда играла девушка на флейте Полина Ярцева. Мы вчетвером собрались и поняли, что нужно искать гитариста. Потом Полина ушла и мы остались втроем. Это и есть костяк группы, который не менялся. Приходили ребята, уходили и слава богу, мы нашли Марию - клавишницу, Ивана (гитара) и так впятером идем дальше вместе, а Чайку мы придумали...

Антон: первая репетиция была на песню с названием "Чайка"

Андрей: "Чайка " потому что прочитал книжку, понравился герой книги Ричарда Баха "Чайка по имени Джонатан Ливингстон". Написал песню, с которой и начали репетировать. На носу был концерт и нам сказали "Давайте попробуйте, сыграйте, как вас в афише написать?" Мы пару дней поспорили-поспорили и решили, ну пусть будет "Чайка" и так "Чайка" осталась и с нами летит дальше.

А кто у вас пишет тексты и музыку?

Андрей: костяк песни пишу я, слова и под гитарку дома, потом прихожу к ребятам, они спрашивают, есть что-нибудь новенькое наконец-то. Я говорю да, есть, пою и уже впятером из этого музыкального наброска получается песня с аранжировкой, историей, темой.

Когда у вас начался творческий путь и какие есть планы?

Андрей: Антон, когда был концерт " Мир, труд, рок, май"?

Антон: 2го мая 2009 года

Андрей: Мы сыграли на улице в Подмосковье на небольшом фестивале, это был наш первый концерт.

Антон: ну как небольшой, тогда был аншлаг.

Андрей: а сейчас мы впятером играем в Москве, у вас (в Нижнем Новгороде — прим. ред), кстати, много раз уже сыграли и на фестивале WAFEst и в прошлом году в этом же клубе (FabrikaBar -прим. ред.)

Маша: фестиваль OpenSky (в Нижнем Новгороде — прим. ред.)

Андрей: Был такой фестиваль OpenSky у вас на Набережной Федоровского. А планы - стать известной группой. Сейчас задумались и пытаемся начать, наконец, запись пластинки.

Антон: полноценной

Андрей: да, полноценной, у нас просто есть 3 пластинки маленькие по 3-5 песен , а мы хотим полноценную, чтоб получился альбом, минимум 10.

В прошлом году я познакомилась с вашим творчеством на фестивале «Песок», а в этом году на каких фестивалях планируете выступить?

Андрей: Максимально хотим. Если получится, то как минимум на Наше 2.0 это маленькая сцена на «Нашествии». Если позовут на WAFEst, обязательно приедем, сыграем, мы очень сильно любим Нижний Новгород. «Песок», если он состоится этим летом, то и на «Песке» сыграем и на «МотоМалоЯрославце» и т.д. Везде где будут брать - будем ездить. Нам нужно больше выступать, больше себя показывать, потому что сольные концерты все-таки не дают возможность новому слушателю узнать о нас.

Антон: фестивали - всегда определенный стресс. На сольнике все равно высота набирается, на обороты выходишь после 4-5-ой песни, а на фестивале у тебя всего 5 песен, т. е. с первого трека надо начинать вваливать и на фестах тяжело играть в этом плане, ну и плюс тяжело со стойкой звука, потому что кто бы что не заявлял в саунд-чеке, все равно "плывет всё", всегда такой мини-стресс.

Андрей: ну и люди тебя совершенно не знают на фестивалях. Вот мы на сольный концерт афишу повесили, кто про нас хоть что-то слышал - пришел и это как-то сглаживает углы, а на фестивале да, Антон правильно сказал, 5 песен и ты должен сделать все - или понравишься или нет.

Зато больше народа может узнать о вас

Андрей: Да, поэтому фестивали более ответственные и волнительные. А еще Маша, когда я пишу тексты криво, слова исковеркаю, ударение не там поставлю, она как профессиональный журналист сидит, ругает, правит, вычеркивает.

Маша: зато это двойное счастье. Андрей лучше понимает, что когда не только свою музыку слышишь и от нее получаешь удовольствие, а вот еще парочку слов, которую ты предложила, слышишь и они звучат на весь зал. Это дорогого стоит.

Андрей: а Ваня ничего не делает, вот как сейчас - все уже сказали, а он молчит

Он очаровывает публику

Андрей: да, правильно отгадали, его задача очаровывать и подмигивать девчонкам

Многие группы становятся почти семьями, какие у вас отношения между собой, не мешают ли они творчеству?

Андрей: Как и в любой семье становимся ближе, узнаем друг про друга, у кого какие проблемы, какие радости, стараемся друг другу помочь, поддержать, ругаемся, ссоримся, это реально как семья

Антон: у нас даже бюджет общий

Андрей: да, мы стали теперь копить с концертов

Маша: копить и тратить, копить и тратить

Андрей: Тратить уже на группу, какой-нибудь инструментик докупить или на пластинку записать, или еще что-нибудь, педаль например, да, Вань?

Ваня: да, Андрей

Андрей: Иван наконец-то разговаривать начал

Маша: Лучше всего сплачивают поездки, потому что в Москве мы репетируем 3 часа и разъезжаемся, а здесь это действительно сутки и ночь напролет

Ваня: хотелось бы чаще ездить куда-то, потому что это интересно, узнаешь новые места, играешь для новых людей, которые тебя еще не видели.

Есть группа, на которую вы ориентируетесь, которая нравится и на которую хотели бы быть похожи?

Андрей: на кого стать похожими нет, а чья музыка нравится каждому своя

Антон: кто бы что не говорил, стиль того или иного музыканта, который на данный момент времени является неким ориентиром, накладывает определенный отпечаток на твой стиль игры, динамика есть все равно. В любом случае, прослеживается, но так, чтобы постоянно "хочу быть как Шевчук" такого нет.

Андрей: я стараюсь слушать меньше музыки, потому что есть грех: напишешь песню, приходишь, а тебе говорят «Вот это похоже на что-то». И никуда не денешься.

Ваня: мне кажется надо максимально слушать для развития

Антон: очень много новых интересных команд. Те, которые в ротации на радио находятся, все равно уже оседают, и не надо просто бояться открывать для себя новые имена и ходить на концерты неротируемых команд. У них можно услышать много интересного. В Нижнем Новгороде, и в Питере, и в Москве есть много команд, которые отлично играют. Бывает, что в команде играют профессиональные музыканты, которые работают на коммерческой основе в том или ином составе у известного исполнителя, а свой проект у них некоммерческий. Бывает, случайно увидишь человека – а он, оказывается, здесь играет. Такая музыка гораздо интереснее, чем формат, потому что формат это то, что ты уже представляешь, что услышишь перед нажатием кнопки НАШЕго радио или Максимум. На западе такого нет, а у нас есть эти ужасные рамки.

Ориентиры всё равно есть. Тебе что нравится слушать?

Маша:Muse, Flur Maroon 5, разные направления.

Ваня: Я раньше любил американский панк-рок, но сейчас уже немножко отошёл на более лёгкую музыку. Когда вырастаешь, хочется чего-то более осмысленного, чем просто жёсткие гитары и мощные барабаны. А из новых, на кого я ориентируюсь, это Killers, Panic! At the Disco , у Cold Play очень хорошая новая пластинка. У меня в плей-листе очень много разных команд. Я пытаюсь развиваться и узнавать новые имена.

Ваша аудитория в городах как-нибудь различается? Может где-то моложе, где-то старше или встречают по-разному?

Андрей:Мне кажется, что возраст везде более или менее одинаковый. Основная масса 20-27 лет, могут быть и младше. Кто ходит в подобные заведения (Fabrica Bar — прим. ред.), те и посещают наши концерты. Очень маленький процент, но он есть, реально взрослых людей: 40-45 лет, а основная масса молодёжь, студенты.

Маша: Важно понимать, что не все, кто приходит на концерт, слушают нас. Кому-то хватает музыки в плеере, и это совершенно разные люди, даже дети. И вживую, мы видели их на концертах.

Моя мама была на вашем концерте в прошлом году, но сегодня, к сожалению, не смогла приехать.

Маша: это доказывает, что музыка универсальная, близка всем, значит, несет в себе истину.

Андрей:Я ещё заметил, что, когда мы играем вместе или по отдельности акустику, то больше взрослых, а когда электрику - больше молодых.

Вы джемом занимаетесь?

Андрей:Да, бывает. Когда устанем от песен и начинаем дёргать струны.

Ваня:Или когда делаем новую песню, если там есть какие-то аккорды и мы пытаемся из этого что-то сделать. Играем это много раз и появляются какие-то мелодические темы.

Маша: Или когда настраиваем звук и не знаем, что сыграть и можем делать, что попало. В музыке это помогает, когда ошибёшься, услышишь, что это неплохо, додумываешь свою ошибку и получается неплохая вещь.

Андрей:А бывает, не додумаешься :

Антон: Репетиция разная бывает: бывает такая, которую целенаправленно играешь на концерт, а бывает репетиция, когда вовсе необязательно играть так, как ты играешь. Можно позволить себе вольности, обкатать идеи, которые появляются дома.

Маша: У нас как раз есть новая песня, где со всех сторон борются направления: кто-то приносит один стиль в песню, кто-то другой и мы пока не выбрали окончательный вариант.

У вас намечаются работы с какими-нибудь другими группами?

Андрей: Такого пока ещё нет. Нам бы со своим разобраться.

Мне кажется, это было бы прикольно для пиара и опыта.

Антон: Нам директор предлагал несколько трибьютных проектов, но мы послушали те группы, которым надо было делать трибьют, и отказались, потому что понимали, что нормальный трибьют этой команде мы не сделаем.

А в прошлом году вы играли Би-2 «Вечная призрачная»?

Антон: Это кавер.

А сегодня мы что-нибудь услышим из кавера?

Андрей: Мы ещё не думали. Мы как всегда трек-лист составим за 15 минут до концерта.

Антон: Каверы играть не очень интересно. У нас был период, когда существовала необходимость играть каверы. У нас даже была определённая кавер-программа. Но творческого развития такое исполнение не даёт.

Андрей: Просто ноту в ноту снять неинтересно, а вот что-то своё это развитие.

Антон: Играть то, что люди хотят слышать не совсем то, что можно каверить очень известные зарубежные группы, но это не нужно никому.

Маша: Я бы сказала, что кавер это ремесло, а свои песни это творчество.

А чем вы занимаетесь помимо музыки? Есть ли какие-нибудь увлечения?

Антон: Музыка - основное увлечение.

Андрей: У нас днём работа пять дней в неделю, а потом музыка. Это репетиции, преподавание или сочинение. Понятно, что есть ещё какие-то увлечения.

Антон: У меня нет.

Ваня: Музыка заполняет всё на выходных и вечерами она на первом месте.

Были ли смешные истории с гастролей?

Ваня: Да :) Я звоню сегодня в 9 часов 4 минуты: «Алло, ребята, вы где? Уже поезд! Мы опаздываем!». Они «Мы подъезжаем ещё». «Как так? Уже поезд». А я, оказывается, посмотрел дату 9.04 как время, а поезд бы в районе 10-ти.

Пожелания нашим подписчикам

Андрей: Мира и добра обязательно. А то из телевизора в последнее время одна жесть.

Антон: Не бояться открывать для себя что-то новое и открываться самому навстречу новому. В последнее время люди сильно находятся в себе, я даже сам за собой это замечаю, что люди замыкаются, отгораживаются. А зачем это делать? Непонятно. Это только ограничивает и мешает. Надо больше открываться.

Андрей: Чтобы мечта всегда была. Тогда будет гораздо интереснее жить.

Ваня: Много хорошей новой музыки.

Приходите на наши концерты, зовите нас чаще. Мы любим Нижний Новгород. Здесь уютно и люди отзывчивые. Что-то тёплое у вас тут есть.

Как вам город? Пойдёте ли его смотреть?

Андрей: Мы каждый раз приезжаем и гуляем по самым основным туристическим улицам: Покровка, Рождественская, Кремль, катаемся на канатной дороге.

Маша: мы живём в разных местах, поэтому нам открываются новые части города.

Антон: Мы сегодня покатались на пазике вместо такси, решили почему бы нет

Это экстремальный вид езды в Нижнем

Антон: Пазик это символ вашего города. Если смотреть на фотографии, которые люди делают из Нижнего, обязательно в кадр попадёт пазик.

Маша: Или эвакуатор, который машины увозит.

Вашему порталу мы желаем развития, интересных статей, заметок, больше подписчиков и ажиотажа вокруг вас.

Спасибо вам! Ждём вашего выступления!

В интервью участвовали Андрей Кротов (вокал, ритм-гитара, укулеле), Иван Петухов (соло-гитара, бэк-вокал), Антон Вавинов (бас-гитара), Мария Кирина (клавишные, скрипка).

Фотоотчёт о выступлении группы «Чайка» смотрите по этой ссылке.

kat
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!