Самый "Живой" фестиваль лета

Самый "Живой" фестиваль лета
Источник фото:
Ольга Махалова // МЕСМИКА

Самые приятные воспоминания лета для многих поклонников музыки — открытие фестивального сезона. Обычно впереди ожидается три месяца тепла, походная жизнь, песни у костра, переезды с фестиваля на фестиваль и много-много любимой музыки. А вот суметь завершить лето, сделав яркое мероприятие, после которого и намёка даже на лёгкую грусть не останется - это надо с большой любовью пониманием к делу подойти.

12 и 13 августа в Санкт-Петербурге на территории ТРК «Лето» прошёл точно самый солнечный фестиваль лета «Живой». Событие это - уже традиционное для августа - в этот раз проходило в десятый раз. Юбилейный «Живой» по составу играючи мог соперничать с коммерческими фестивалями, хотя вход на него бесплатный. Такой подход , когда зачастую организаторы пытаются заработать на всём, что придёт в голову, приятно удивляет.

«Живой» - это не только двухдневный праздник музыки для всех, но и идущий в течение года конкурс. Молодые группы проходят отбор, а победители выступают наравне с известными группами. Практика частая, но здесь молодым артистам дают реальный шанс выйти с теми, кто собирает давно и спокойно клубы и стадионы.

Таким образом, на «Живом» выступила, например, группа «Нихау» - победители отборочных туров, или группы-призёры партнёрских фестивалей. Из Москвы приехал коллектив Mary Hart Syndrome, участники Revolution. Из столицы же прибыли 3\2. Эти ребята вдвоём уже порвали тот же Revolution и подарили Питеру ещё один безумный сет.

Из молодых групп выступили также Невский-Б, Tattooin, Шива, Брокеры, Blackbird и ещё несколько команд. Право сыграть получили и победители конкурса от постоянного партнёра — Школы рока. Это «Естественный отбор» и «Грачи прилетели». Кстати, от той же школы можно поучаствовать в мастер-классах и попробовать себя в роли начинающей рок-звезды. Перефразируя одного из участников, «Возможно, скоро вы станете модной рок-звездой».

Ну а те, кто в этой роли давно освоился, радовали полноценными сетами. Состав всё-таки оказался действительно удачным, и потому что по стилям подходил поклонникам разных направлений, и потому что направления эти представляли лучшие музыканты.

«Скворцы Степанова», «Площадь Восстания, «Торба-на-круче», Animal Jazz, Пилот, ДМЦ, Ангел небес, Kopengagen, и, конечно, главный хэдлайнер выходных — Noize MC. Noize вообще порадовал особенно, сет на полтора часа — редкий случай на летних фестивалях, где тайминги обычно жёстко ограничены.

Впрочем, и на «Живом» некоторым удавалось обходить временные ограничения. Например, «Ангел небес» уже закончил программу, когда их барабанщик просто заиграл один из главных хитов «Мама, извини, но я уйду» и под радостный рёв толпы «Ангелы» исполнили и её.

Зрителям на «Живом» даётся возможность не только слушать любимых артистов, но и пообщаться с ними во время автограф-сессий. Не на каждой можно было сфотографироваться, желающих было очень много, но вот получить заветную подпись мог каждый. И не только. На пресс-конференции допускали также всех зрителей, и можно было послушать как берут интервью у Ильи Чёрта, Александра Красовицкого и у Noize MC.

Если у кого-то при таком плотном расписании находилось желание и время заняться чем-то ещё, то на помощь приходили развлечения от партнёров. Детей занимали представители детского познавательного клуба «Умные совята», более экстремальным натурам предоставляли батуты от «Батутного парка №1» и работала площадка от Jump Energy, в шатре Hobby Games можно было поиграть в настольные игры.

Желающие поддержать столь значимое в жизни города событие могли приобрести фирменные футболки фестиваля, что с радостью и делали, отдавая дань благодарности организаторам и всем причастным.

Фестивальное лето можно завершить по-разному. Можно разочароваться окончательно от бесконечных дождей и заплывов в грязи. А можно, не уезжая далеко от любимого города, или, приехав в Петербург в гости, два дня наслаждаться чудесными солнечными днями, слушать прекрасную музыку, расслабляться, радоваться живому общению и понимать — нет ничего прекрасней атмосферных фестивалей, тем более, когда они ещё и созданы с максимальным комфортом для главных героев — зрителей.

Автор текста Ульяна Бенусова

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!