Крис Хермсдёрфер (Serenity): На маленьких концертах можно заглянуть в лицо буквально каждому

Olga Anello // МЕСМИКА

Wacken Open Air, один из крупнейших металл-фестивалей, притягивает к себе очень разнообразных музыкантов и исполнителей. Для кого-то это честь — выступить перед многими тысячами металхедов со всего мира, для кого-то — признание успеха. Кто-то рассматривает это как возможность заявить о себе и расширить свою аудиторию.

Нам представилась возможность встретиться с гитаристом симфо-металл группы Serenity Крисом Хермсдёрфером и спросить его о том, что именно значит Вакен для него и как себя ощущает группа перед своим первым вакенским концертом; а так же поговорить о творческих взглядах и планах на будущее.

Привет, Крис.

Крис: Привет!

У меня тут пара вопросов к тебе, и, я надеюсь, ты не против, если я буду записывать наш разговор.

Крис: да, все в порядке.

Первый вопрос будет конечно же о победе в конкурсе Amadeus Austrian Music Awards: как все прошло, какие были ощущения, мысли?

Крис: Мы уже однажды были номинированы в 2014, кажется, году. Но тогда мы не выиграли, и номинация во второй раз оказалась приятнее, поскольку это сработало. Это потрясающий успех и победа показывает, конечно же, не только симпатию жюри. Ведь половина оценок приходит от обычных людей, от слушателей. И это отличный фидбэк, он показывает, что мы делаем что-то правильное, настоящее. Он показывает, что мы выбрали правильный путь, который нравится людям. И то, что мы делали раньше… ведь группа существует уже 10 лет и да, это, в самом деле, отлично. Мы зверски рады. Такие победы случаются не каждый день и и надеюсь, что мы в скором времени сможем это повторить.

Здорово, я бы с удовольствием за вас проголосовала.

Крис: Спасибо-спасибо!

Можешь рассказать, как появилось название группы?

Крис: Многие полагают, что корни идут из того старого сериала, но это не совсем так. На самом деле я, грубо говоря, самый новый участник группы. Но что я точно могу сказать, так это то, что причина в том, что нашему бывшему клавишнику Марио, который был одним из основателей группы, нравилась тогда некая песня с похожим названием, но я, к сожалению, не могу сказать, что именно это была за песня. Дело было примерно так. Он пришел и сказал: „Эй, народ, смотрите, тут песня называется Serenity, и она очень крутая, и вообще давайте так группу назовем!“ Скорей всего так и было.

Название и в самом деле красивое и подходящее для группы, играющей в жанре симфо-метал.

Крис: Да! Оно взвешенное, гармоничное, в нем присутствует и жесткость и мелодичность.

В 2011 году был тур с группой Delain. И сейчас вы снова вместе в туре. Есть ли какая-то особая причина, почему вы выбрали эту группу в партнеры или это просто совпадение?

Крис: Контакт с группой Delain длится уже достаточно долго. Например Чарли (Charlotte Wessels) пела с нами в Serenade of Flames (альбом Death & Legacy, 2011). И все-таки у этой группы есть имя на метал-сцене. Их знают, у нас с ними много общего и у нас хорошее взаимопонимание. Ну и Чарли отличная певица, с которой мы смогли бы вместе поработать в будущем.

Можешь вспомнить самое необычное место, где вам приходилось выступать?

Крис: О, на самом деле, было полно разных очень необычных мест, и одно из самых выдающихся - безусловно - это нынешний концерт здесь, на Вакене. Это первый раз, когда группа Serenity выступает на этом фестивале, хоть в это и сложно поверить с учетом десятилетней истории группы. Поэтому концерт завтра будет действительно впечатляющим, особенно для остальных участников группы. Они впервые окажутся на сцене Вакена. Мне уже предоставлялась такая возможность в рамках других коллективов.

Одним из самых необычных мест я назову, пожалуй, концерт, когда мы в качестве хэдлайнера провели тур по Румынии и Болгарии. Это был концерт в Болгарии, в… к сожалению, я забыл название места, но это было одно из последних шоу. Это было совсем маленькое местечко. И мы такие подумали, черт, куда мы вообще попали? И самое забавное было в том, что это было шоу одного актера. Миша, шеф клуба, он же повар и вообще мастер на все руки, сделал нам такой потрясающий звук! Клуб был конечно совсем маленьким, может на сотню человек. Но эта уютная, интимная атмосфера и неожиданно отличный звук… Это было очень-очень необычно! Такое не везде встретишь. И еще я думаю, что очень многие весьма особенные и необычные места нас ждут, у нас еще многое впереди. Я заинтригован!

А что тебе больше нравится: маленькие, уютные залы или большие площадки на тысячи человек?

Крис: Говоря лично обо мне, могу сказать, что и в том, и в другом есть свои преимущества. Многие утверждают, чем масштабнее мероприятие, тем оно круче и приносит больше впечатлений. На самом деле, я категорически не согласен. На таких больших концертах как Вакен ты выстраиваешь „личный“, зрительный контакт ну, может быть, с первыми десятью рядами, дальше это уже невозможно. На маленьких концертах можно заглянуть в лицо буквально каждому и почувствовать его или ее реакцию. И, конечно, это совершенно другие ощущения. Если говорить о том, что мне именно нравится, то я предпочту и то и другое сразу. Ведь и персональная реакция каждого зрителя, и рев десятитысячной толпы - все это по-своему завораживает. Это просто нельзя сравнивать. Конечно, каждая группа стремится попасть на максимально крупные площадки (это очевидно), но мы наслаждаемся любым, даже самым маленьким концертом.

Какое значение имеет Вакен лично для тебя? Понятно, это один из крупнейших метал-фестивалей в мире и попасть сюда - некоторое подтверждение успеха, но что ты лично связываешь с этим фестивалем?

Крис: Безусловно, как только ты как гитарист выходишь на метал или хард рок сцену, ты, так или иначе, упираешься в тему фестивалей, и Вакен маячит в первой пятерке. Я лично уже выступал здесь ранее, например в прошлом году с группой Beyond the Black на Party Stage, и в этом году выступаю снова с ними же, но уже на одной из главных сцен, Harder, тоже завтра. И я чувствую себя здесь постепенно как дома. Я уже был здесь пять раз как музыкант, и это выступление Serenity для меня почти обычное дело. Это просто один из самых крутых фестивалей в мире. Разумеется, у каждого есть свои особенности и преимущества, но Вакен… Здесь встречаются исключительно приятные люди, столько всего здоровского… Я бы сказал, здесь практически нет ничего, что было бы НЕ хорошо. У Вакена есть особая магия.

У вас есть время, поприсутствовать на концертах других групп как зрители? Или ваш график заполнен под завязку и нет ни секунды для отдыха и развлечений?

Крис: Нет, вовсе нет. Например вчера я был в районе главных сцен, и немного послушал тех, кто как раз выступал. А вечером я должен был… Хотя нет, не верно, я не должен был, мне представилась возможность поиграть пару акустических песен с Дженни (Jennifer Haben - Beyond the Black), но поэтому я к сожалению пропустил выступления Accept и Volbeat. Но всегда интересно посмотреть, кто что делает. Завтра я выступаю с Serenity, но вечером. Это значит, что у меня будет время пробежаться по территории и послушать, кто где что поет.

Значит у вас таки есть возможность насладиться Вакеном в роли зрителя?

Крис: О да, безусловно, это же обязательно должно быть! В этом направлении так много крутых групп и музыкантов и вокалистов, которых просто необходимо увидеть. И было бы глупо просто просидеть все это время в гримерке за сценой. Тем более в этот раз отличная погода!

Еще один вопрос. С тех пор, как Клементина (Clémentine Delauney) покинула группу, у вас были только приходящие, сессионные вокалистки. Вы не хотите взять кого-то на постоянной основе?

Крис: На самом деле Клементина была как раз на постоянной основе. До этого она была приглашенной вокалисткой и мы решили сделать следующий шаг и взять ее на постоянную роль. Мы это попробовали, но наши пути разошлись, потому что мы поняли, что Serenity - это не классическая группа с „женским лицом“. Мы чисто мужской коллектив. Мы попробовали что-то новое из чистого любопытства, мы очень открыты к чему-то новому, и получилось в принципе неплохо. Но дело в том, что у нас было разное представление о творчестве. Клементина хотела более центральную роль, чего она, собственно, и добилась в Visions of Atlantis и в ее новом проекте Exit Eden. A мы все-таки чисто мужской коллектив, на Codex Atlanticus это чувствуется. И мы хотим и дальше двигаться в этом направлении. Поэтому мы, так сказать, вернулись к корням, к приглашениям временных вокалисток, что является отличительной чертой Serenity. Мы будем и дальше приглашать разных вокалисток на одну-две песни. Пока с нами Таша (Natascha Koch), и некоторое время она еще пробудет нашей концертной вокалисткой. Но со временем будет видно. Зависит от организационных тонкостей и времени. Клеми (Clémentine) была с нами в Чехии например, на Masters of Rock, и было здорово делить с ней сцену. А на следующих выходных к нам присоединится швейцарская вокалистка, потому что ей ближе всего добираться (Rockon Music Festival Gossau, Швейцария - прим. ред.). А потом точно наверняка будет какое-нибудь шоу, где снова к нам присоединится Таша. Kamelot, например, тоже очень неплохо решает этот вопрос с разными вокалистками: то у них Алисса (Alissa White-Gluz из Arch Enemy), то еще кто-то, в зависимости от того, у кого есть время. И, таким образом, это и для фанатов интересно - разные голоса и манеры исполнения, и для нас тоже - разные люди, разный подход. Таким образом, каждый получает что-то для себя, что-то полезное и интересное.

Есть ли вокалистки, с которыми вы еще не пели, но хотели бы попробовать вместе поработать?

Крис: Да, с Алиссой из Arch Enemy было бы в любом случае интересно поработать, у нее потрясающий голос, замечательный гроул и прекрасный чистый вокал. Или вот мы недавно говорили о Lacuna Coil, Кристина (Cristina Scabbia) вписалась бы просто идеально. Она одна из икон симфо метал-сцены. Еще есть некоторые вокалистки, с которыми Serenity еще не работали, и кого мы бы с радостью пригласили поучаствовать в нашем творчестве.

Кстати, где вы играете в Швейцарии?

Крис: Это фестиваль Rockon, но не спрашивай где. Небольшое местечко, не могу вспомнить название. Наверно это позорно не знать, но я пока целиком и полностью на Вакене и все остальное совершенно вылетело из головы. Но с воскресенья я снова вспомню.

Расскажи про свои увлечения.

Крис: Я… Я очень люблю готовить. В этом, кстати, можно будет воочию убедиться завтра, после полудня, когда я буду готовить с ребятами из Beyond the Black для фанатов. Все это будет происходить в рамках кулинарных курсов Meet & Eat при поддержке Wacken Foundation. Я очень это люблю! Неважно, будет ли это барбекю летом или еще что.

Потрясающе! Когда вы отправляетесь в тур, вы стараетесь попутно осмотреть близлежащие достопримечательности или чаще всего времени в обрез и хватает разве что на подготовку и сам концерт?

Крис: На самом деле, каждый раз по-разному. Мы часто приезжаем в день накануне концерта, и в этот вечер мы чаще всего усталые и уже никуда не ходим. Но если все же выдается время, мы стараемся выбраться в город и немного побродить по окрестностям. Конечно, со временем, чем дольше ты состоишь в группе, тем больше времени ты проводишь в автобусе, колеся в туре по разным странам. И, в конечном итоге, ты бываешь во многих городах по несколько раз. И уж точно рано или поздно успеваешь выбраться в сам город и познакомиться с его особенностями. И если ты два или три раза побывал в Барселоне, то ты уже не идешь смотреть Саграда Фамилиа или, как вариант, Кёльнский собор в десятый раз. В любом случае, мы стараемся каждый раз куда-то выбираться. Потому что 14 дней, или 4 недели или 6 недель просидеть просто в автобусе - это не доставляет никакого удовольствия. И ты уже рад увидеть хоть что угодно, только не автобусный интерьер. Каждый раз, где бы ты ни был, хочется увидеть что-то новое. Например, в сентябре нам предстоит поездка в Атланту на ProgPower USA фестиваль, и мы летим через Майами. И мы постараемся на пути из Майами в Атланту что-то прихватить по дороге и заглянуть в какие-нибудь интересные места. Логично, если уж ты пересек полмира на самолете, то надо уж и что-то посмотреть попутно. Это не обязанность, разумеется, но крайне желательная цель.

Как насчет поездки в Россию?

Крис: О да! Мы были в этом году с Beyond the Black в Санкт-Петербурге и в Москве, я смог проникнуться атмосферой и это были два восхитительных шоу. В Москве это был клуб Volta, если не ошибаюсь. Мы совершенно точно планируем это, особенно сейчас, с новой пластинкой в новом году, съездить в Россию. Причем по нескольким городам.

По нескольким городам? Это огромные дистанции.

Крис: Да вроде не очень. И в Москву, и в Питер, например, лететь всего пару часов из Мюнхена.

А как насчет Сибири например?

Крис: Посмотрим, мы точно начнем с самых известных точек, с Москвы и Санкт-Петербурга… Какой там был еще третий такой большой город?

Владивосток? Краснодар? Новосибирск? Иркутск? Екатеринбург?

Крис: Да! Владивосток! Первый город из перечня…

Это очень-очень далеко на восток. Но там очень красиво.

Крис: О да, я несколько раз читал о тех местах и хотел бы увидеть их своими глазами.

И напоследок. Хочешь сказать что-нибудь российским поклонникам?

Крис: О да, с большим удовольствием конечно! Привет, российские поклонники Serenity! Мы зверски рады, что вы нас слушаете, что вы цените нашу музыку и поддерживаете нас. Как было сказано выше, мы очень старательно работаем над тем, чтобы встретиться с вами в ближайшем будущем и сыграть для вас. Мы надеемся, что вы ждете наш новый альбом, который выйдет 27 октября. Я не могу пока рассказать, как он будет называться, но скоро вы это узнаете. Следите за новостями на фейсбуке и в инстаграме и я надеюсь, что в 2018-ом мы сможем порадовать вас потрясающим шоу в России.

Спасибо, Крис, что уделил нам время.

Крис: Да никаких проблем, это я благодарен за внимание и за беседу!