Трайн Ами Бальдвинссон: в некоторых школах Исландии наши песни используют в образовательных целях

Трайн Ами Бальдвинссон: в некоторых школах Исландии наши песни используют в образовательных целях
Источник фото:
Napalm Records

Wacken Open Air - отличное место, чтобы встретить металхэдов и их любимые группы различных метал-направлений, в том числе, и настоящих викингов. Читайте интервью Месмики с Þráinn Árni Baldvinsson (Трайн Ами Бальдвинссон), ведущим гитаристом Skálmöld

Какое для Вас самое любимое место на планете? Имеются в виду горы, озёра, возможно, какой-то город?

Я люблю быть дома, в моей стране, здесь я много рыбачу, могу пойти к побережью океана и подзарядиться. Энергия океана — нечто, что мне действительно необходимо!

Кто ваш любимый мифический персонаж?

Думаю, Тор мой самый любимый. Он крут, у него есть молот! Один — тоже неплох.

В прошлом году мы общались с Therion (Кристофером Джонсоном), и он сказал, что лишь 10% людей заинтересованы в лирике, и понимают, о чём их песни. Что вы думаете об этом? Пытаются ли люди понять ваши песни? Может, кто-то даже начал изучать исландский? Есть ли образовательная функция у ваших песен?

Мы знаем, что в некоторых школах Исландии наши песни используют в образовательных целях, в начальных школах, университетах и детских садах нашу лирику преподают ученикам всех возрастов. В иных странах большинство людей не понимают, но мы всегда встречаем людей, которые сейчас учат исландский из-за нас — и это круто!

Я читал, что некоторые ваши тексты отсылают к некоторым старонорвежским поэтическим формам, в том числе, к fornyrðislag и sléttubönd. Где вы этому научились?

Мы выросли на этом, но Snæbjörn (он пишет тексты) учится этому последние несколько лет.

Вы когда-либо задумывались о том, чтобы перевести ваши тексты на английский?

Мы это уже сделали, Snorri Kristján сделал это для нас.

Что является ужаснейшей вещью для великих викингов?

Встретить придурков, которые считают, что могут говорить нам, что правильно, а что — нет. Чёрт… Мне хочется разбить их тупые головы!!! У тебя могут быть все мнения мира, но не говори мне, как мне стать собой — каждый имеет право быть тем, кто он есть, единственное, что можно здесь отметить — не будь придурком!!!

В прошлом году у вас был тур с Korpiklaani и Moonsorrow. Расскажите нам об этом опыте. 

Восхитительно!!! «Лесники» (Korpiklaani) очень круты, мы стали хорошими друзьями. Moonsorrow тоже неплохи, но мы не зависали с ними столь же много.

Вы знакомы с русской мифологией и русскими фолк-группами?

Конечно, мы знаем, Аркону и мой друг жил в Санкт-Петербурге много лет. Я люблю вашу историю, вашу литературу, и надеюсь, что когда-нибудь я смогу посетить вашу страну и сыграть вашим соотечественникам.

Что для вас значит Вакен?

Это хорошее место, и было очень хорошо играть там два раза. Это — один из самых больших фестивалей. Я люблю его!

Несколько слов, и пожелания вашим фанатам.

Будьте честны, справедливы, красивы. Слушайте музыку, наслаждайтесь жизнью, и помогайте другим людям жить хорошей жизнью!

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!